Унифицированные формы отраслевой документации

Наряду с общегосударственными системами документации, обязательными для применения во всех случаях решения задач, документирование которых регламентировано соответствующей УСД, безусловно, имеют право на существование формы документов, отражающие специфику информационного обеспечения конкретных отраслей деятельности или отдельных предприятий.

Эта специфика может заключаться в следующем.

Первое — это особые дополнительные требования к информации для решения типовых управленческих задач, например, оформление типовых кадровых задач по приему, перемещению и увольнению в высших органах власти, армии, организациях ограниченного доступа и т.д. Однако во многих случаях подобная специфика в значительной степени надуманна. Для ее ограничения предусмотрено обязательное согласование форм документов, измененных или введенных в УСД дополнительно, с организациями, ответственными за соответствующую общегосударственную систему документации. Методика согласования форм изложена в «Основных положениях и порядке проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов» (ПР 50.1.024—2005) и имеет нормативный характер.

Второе — это «специфический» характер деятельности, для реализации которой и была, собственно, сформирована та или иная отрасль хозяйства. Данный вид специфической документации безусловно существует, так как в этих документах фиксируются особенности основной деятельности отрасли. Перечислить все виды специфической отраслевой документации вряд ли возможно и целесообразно. Достаточно указать некоторые из них для примера:

  • — документация по здравоохранению (рецепты, больничные листы, истории болезней и т.д.);
  • — документация по архивному делу (описи дел, листы-заверители, путеводители и т.д.);
  • — документация геологоразведочного производства (карты, профили, дела скважин и т.д.);
  • — учебная документация (расписания, ведомости успеваемости, программы учебных дисциплин и т.д.).

Контрольные вопросы

  • 1. Как классифицируются системы документации?
  • 2. Что относится к Общероссийским системам документации?
  • 3. Что обозначает аббревиатура ОКУД?
  • 4. На основе каких принципов и положений разработаны Унифицированные системы управленческой документации?
  • 5. Какие существуют унифицированные системы управленческой документации и что в них включено?
  • 6. Какова специфика унифицированных форм отраслевой документации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >