Функциональные стили речи

Во всех литературных языках (русском, немецком, итальянском и др.) выделяются функциональные стили. Почему это происходит? На каких основаниях выделяется тот или иной стиль? Дело в том, что с каждой сферой жизни общества соотносится определенная форма общественного сознания, определенные цели речевого взаимодействия, определенный состав участников речевого взаимодействия — носителей языка. С учетом этих факторов происходит отбор, трансформация и комбинация языковых единиц разных уровней. Это приводит к тому, что в языке появляется несколько разновидностей (вариантов языка), которые используются в конкретных жизненных ситуациях и характеризуются определенным набором языковых средств. Эти разновидности называются функциональными стилями.

Функциональный стиль — это подсистема (разновидность) литературного языка, исторически сложившаяся в зависимости от видов человеческой деятельности и форм общественного сознания, имеющая определенную сферу функционирования и обладающая специфическим набором языковых средств.

В современном русском литературном языке выделяют разговорный и книжные стили речи (рис. 1.6).

Литературный язык

Книжные стили

Разговорный

стиль

Научный

Официально-деловой

Публицистический

Рис. 1.6. Стили литературного языка

Разговорный стиль речи имеет в основном устную форму существования, тогда как книжные стили речи реализуются преимущественно в письменной форме. Во всех книжных стилях речи — научном, публицистическом, официально-деловом — используются языковые средства, характерные для письменной литературной речи: книжная лексика (декларативный, субсидия, панацея и т.п.); книжные словообразовательные эле- менты/морфемы (приставки анти-, наи- суффиксы -изаци (я)); книжный синтаксис (например, использование деепричастных и причастных оборотов, предложений с разными видами подчинительной связи) и т.п.

Помимо разговорного и книжных стилей речи, выделяется также литературно-художественный стиль, который используется в произведениях художественной литературы. Он характеризуется особой эстетической функцией, так как литературные произведения оказывают эстетическое воздействие на читателей.

В силу своей уникальности, яркой индивидуальности язык художественной литературы считается особым явлением, в котором может отразиться своеобразие национального языка во всех его разновидностях: как уже говорилось, в произведениях писателей и поэтов могут использоваться единицы не только литературного языка, но и просторечия, диалектов, арго.

По сравнению с разговорным и книжными стилями язык художественной литературы является сложным, неоднозначным и богатым феноменом.

Наличие разных функциональных стилей в литературном языке — функционально-стилистическая дифференциация — является важным признаком литературного языка.

Факторы, влияющие на формирование стилей. Понятие «стиль» восходит к др.-греч. stylos палочка для письма. В древности греки использовали палочку с заостренным концом для письма на покрытой воском дощечке. Это было трудно, буквы приходилось не раз стирать. Искусство пользоваться палочкой-стилем стало показателем высокого словесного мастерства. Чем писать? перешло в Как писать?

Понятие «функциональный стиль» становится необходимым в связи с тем, что язык используется — функционирует — в разных сферах общественной жизни. В каждой сфере к нему предъявляются специфические требования в соответствии с поставленными коммуникативными целями и задачами. Это приводит к тому, что язык науки, язык политики, язык делопроизводства, язык обиходно-бытовой имеют существенные отличия.

На формирование определенного стиля в первую очередь влияют объективные стилеобразующие факторы. Они являются объективными, так как не зависят от конкретного языка, являются внеязыковыми (экстра- лингвистическими).

Вопросы теории

Объективные стилеобразующие факторы:

  • • сфера использования текста: наука/делопроизводство/общсственная или частная жизнь;
  • • основная коммуникативная цель автора текста: информировагь/воздейство- вать/развлечь;
  • • характеристика адресата: массовый читатель или слушатель/социальная группа/ собеседник) и др.

Помимо объективных стилеобразующих факторов, на особенности стиля оказывают влияние также внутриязыковые (собственно лингвистические) факторы. Они определяют общие качества стиля и его языковые особенности.

Общие качества стиля — наиболее значительные отличительные особенности функционального стиля, по ним складывается первое впечатление о тексте. Их можно классифицировать по следующим признакам:

  • • объективность/субъективность;
  • • обобщенность и отвлеченность/конкретность;
  • • логичность и доказательность/непоследовательность;
  • • точность/неточность;
  • • безличность/субъективность;
  • • бесстрастность/эмоциональность.

Обратите внимание!

Разные функциональные стили могут иметь некоторые общие качества. Например, точность, объективность, логичность, безличность, бесстрастность — эти черты присущи и официально-деловому, и научному стилям. Конкретность, субъективность, эмоциональность есть в текстах и публицистического, и разговорного стилей. Однако совокупность признаков, свойственных определенному стилю, будет уникальной.

Общие качества стиля проявляются через характерные языковые особенности на разных уровнях: лексическом, морфологическом, синтаксическом, графическом (в письменной речи), фонетическом (в устной речи).

Создание любого текста начинается с учета объективных факторов, образующих стиль. Только затем отбираются единицы языка разных уровней.

Понятие о речевом жанре. Жанр и стиль. В рамках того или иного функционального стиля выделяются особые формы организации речевого материала — жанры. Каждый функциональный стиль реализуется в виде группы жанров — более конкретных типов текстов.

Жанр — это особая форма организации текста, создающаяся на основе устойчивых, повторяющихся моделей речевых ситуаций, обладающая ярко выраженными тематическими, композиционными и стилистическими особенностями.

Группы жанров каждого функционального стиля отличаются многообразием (табл. 1.5). Они могут относиться к устной или письменной форме речи.

Таблица 1.5

Жанры функциональных стилей

Стили

Устная форма речи

Письменная форма речи

Научный

Научный доклад, научная дискуссия и др.

Монография, статья, диссертация, тезисы, аннотация и др.

Официально-

деловой

Отчет, беседа и др.

Закон, указ, приказ, протокол, заявление, справка, гарантийное письмо и др.

Публицистический

Публичное выступление, репортаж, дебаты и др.

Книга, статья, эссе, очерк, фельетон и др.

Разговорный

Беседа, гост и др.

Письмо, дневник, записка и др.

Создание текста определенного функционального стиля учитывает требования конкретного речевого жанра, которые проявляются в трех аспектах.

  • 1. Тематический (предметно-смысловой) — «о чем текст?». Тематические особенности текста связаны с предметом речи: что исследуется/ана- л изируется/опис ы вается.
  • 2. Композиционный (структурный) — «как организован текст?». Композиционная структура текста определяется его принадлежностью к жанру (доклад, реферат, справка, письмо).
  • 3. Стилистический — «каким языком написан текст?». Стилистическая организация текста связана с выбором предпочтительных языковых средств.

Тексты разных жанров представляют собой типовое варьирование в рамках функционального стиля. Несмотря на различия в тематике, композиции и стилистике, они обладают некоторой общностью, так как в них реализуются общие качества, характерные этому стилю речи.

Подробно особенности научного, официально-делового и публицистического стилей речи рассматриваются в разделе II (гл. 5—7).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >