Произношение буквосочетания чн

Буквосочетание чн в русском языке может произноситься в словах по-разному: 1) как |шн|; 2) как [чн]; 3) вариативно — [шн] и [чн].

Произношение чн как [шн] является свидетельством влияния московской произносительной нормы на первом этапе формирования литературного произношения. Такое произношение сохраняется и в современном литературном языке, так как по-прежнему во многих словах звукосочетание [шн| на месте буквосочетания чн является единственно правильным вариантом: нароишо, конепшо, скушн]но, пустямиый, копеешн]ый, очеиик, прачеитая, скворешн|шс, яи[шн]ица. В качестве императивной нормы закрепляется произношение [шн] на месте буквосочетания чн и в женских отчествах на -ична: Ильиниитна, Никити[шн]на, Фомини[шна, Кузьмииишиа.

Однако для большинства случаев на месте буквосочетания чн нормативным является произношение [чн]: зао[чн]ый, справо[чн]ый, командировочный, пото[чн]ый.

Многие слова, в которых ранее произносилось [шн], сейчас произносятся вариативно: взято[чн]ник и доп. взято[шн]ик} було[чн]ая и доп. було[шн]ая, порядо[чн]ый и доп. порядо[шн] ый. Причем второй вариант произношения во многих случаях получает статус устаревшего: добаво[чн]ый и доп. устар. добаво[шный, моло[чн]ый и дон. устар. моло[шн]ый, сливо[чн]ый и доп.

устар. сливо[шн]ьш, пряни[чный и дои. устар. пряни[шн]ый, рыно[чный и доп. устар. рыно[иш]ый.

Обратите внимание!

В составе фразеологизмов слова с буквосочетанием чн сохраняют произношение [шн] шапо[итое знакомство, друг серде[шный, хотя в составе обычных словосочетаний в них будет произноситься [чн] шапо[чное производство, серде[чная недостаточность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >