Синтаксические нормы: употребление деепричастного оборота

Деепричастие — особая форма глагола, отвечающая на вопросы что делая? (несовершенного вида) и что сделав? (совершенного вида), обозначающая добавочное действие и являющаяся в предложении обстоятельством.

Деепричастный оборот — деепричастие с зависимыми словами, в предложении также является обстоятельством, обособляется запятыми: Пытаясь избежать неприятностей, бухгалтер не предъявил проверяющим весь комплект документов.

Правила употребления деепричастного оборота. Действия, обозначаемые сказуемым и деепричастием, должны относиться к одному и тому же лицу или предмету, выступающему в роли подлежащего.

В предложении Выслушав речь адвоката, у свидетелей возникли сомнения в собственной правоте нарушена синтаксическая норма, так как деятель (подлежащее) сомнения — не может выполнять названное добавочное действие слушать речь адвоката.

В частности, деепричастный оборот не может употребляться в следующих случаях:

  • 1) если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам: Скрываясь от преследования, Сер- дитова ослепши фары встречной машины. Исследуя представленные доказательства, появилось убеждение в правильности первоначальной версии;
  • 2) если предложение является безличным и имеет логическое подлежащее, стоящее в косвенном падеже: Разоружив нападавшего, ему нельзя было терять ни минуты. Стараясь построить логически стройную обвинительную речь, прокурору пришлось обратиться к текстам древнегреческих ораторов',
  • 3) если предложение выражено страдательной конструкцией, так как в этом случае производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают: Завершив ознакомление с материалами дела, была составлена жалоба. Убедившись в отсутствии замечаний экспертов, проект закона был вынесен на широкое обсуждение.

Вопросы практики

Варианты исправления предложений с неправильно употребленным деепричастным оборотом.

  • 1. Деепричастный оборот можно заменить придаточным предложением: Когда речь адвоката была выслушана, у свидетелей возникли сомнения в собственной правоте.
  • 2. Деепричастный оборот можно заменить сочетанием отглагольного существительного с предлогом: После слушания речи адвоката у свидетелей возникли сомнения в собственной правоте.
  • 3. Оставив неизменным деепричастный оборот, ввести другой субъект (подлежащее), который способен выполнять как основное действие, выраженное глаголом-сказуемым, так и добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом: Выслушав речь адвоката, свидетели засомневались в собственной правоте.

Первый и второй способ позволяют исправить синтаксическую ошибку, вызванную неправильным употреблением деепричастного оборота, однако они обедняют речь, лишая ее одного из выразительных грамматических средств русского языка — деепричастного оборота. Поэтому предпочтительным является третий способ исправления предложений, позволяющий сохранить деепричастный оборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >