Неточный выбор слова и нарушение лексической сочетаемости

Неточный выбор слова — выбор слова без учета его лексического значения. Эта ошибка возникает, если говорящий (пишущий) употребляет слово, не зная значения, закрепленного в литературном языке. Автору ошибочного высказывания кажется, что он использует слово верно. Например: Мы осуждены многими причинами на взаимодействие между отделами (вместо: вынуждены по многим причинам взаимодействовать). Свидетель Петрова занимала подсудимой большие суммы денег (вместо: давала в долг).

Интенсивный приток в современную речь иноязычной лексики увеличивает количество лексических ошибок. Правильное использование заимствованных слов представляет известные трудности, одна из которых связана с незнанием значений иностранных слов и неоправданным употреблением их в том или ином контексте. Это приводит к двусмысленности или разрушению смысла фразы: Потерпевшему инспирировали необходимость изменить показания (неуместно инспирировали вместо внушили). В результате конвенции происходит быстрое нагревание воды (ошибочно конвенция (международное соглашение, договор), следует использовать слово конвекция — перенос теплоты потоками жидкости).

Соблюдение лексических норм предполагает точное знание значения слова, а также строго мотивированное, коммуникативно целесообразное использование в речи слов-заимствований.

Лексическая сочетаемость — это способность слов соединяться друг с другом по смыслу. В русском языке выделяются слова со свободными и несвободными (связанными) лексическими значениями. Например, глагол купить имеет свободное лексическое значение, так как может сочетаться с разными словами: купить автомобиль/компьютер/книгу; купить на рынке/в магазине/в салоне, — а глагол искупить связанное лексическое значение, так как может сочетаться только с одним словом: искупить вину. Слова со свободными значениями обладают широкой сочетаемостью. Однако «свобода» слова не абсолютна, при выборе слова необходимо учитывать их смысловые и стилистические особенности.

Вопросы теории

Сочетаемость слов ограничена:

  • 1) смысловой несовместимостью: чувствовать себя разумно, бездетные родители, веселое тело и др.;
  • 2) несовместимостью противоположной отрицательной и положительной оценки в значениях слов: настоящий сообщник, закоренелый герой и др.;
  • 3) стилистической несовместимостью: возвести тюрьму, познать инструкцию и др.

Слова со связанными лексическими значениями обладают ограниченными возможностями лексической сочетаемости. Это объясняется сложившимися языковыми традициями (можно причинить горе — нельзя причинить радость, можно потупить голову — нельзя потупить руку). Слова со связанными лексическими значениями входят, как правило, в состав фразеологических оборотов: заклятый враг, закадычный друг — нельзя поменять местами элементы этих словосочетаний.

В литературном языке, наряду с фразеологизмами, существуют устойчивые сочетания типа получать доход — зарабатывать деньги, играть роль — иметь значение и др. При построении фразы необходимо употреблять устойчивые сочетания в соответствии с установившимся в литературном языке их лексическим составом.

Несоблюдение правил лексической сочетаемости приводит к нарушению норм словоупотребления, например: Юридическая фирма предлагает услуги по самым дешевым ценам. На новом предприятии выполняют разную продукцию. Ошибки в приведенных фрагментах возникают в результате смешения выражений дешевые товары — низкие цены и выполнять заказы — выпускать продукцию.

При анализе типов лексических ошибок важно уметь отличать неточный выбор слова от нарушения лексической сочетаемости. В первом случае в конкретном предложении не подходит по смыслу выбранное слово, но оно может существовать в другом контексте в таком сочетании. Например: В зале суда собрались где-то пять свидетелей — неверно. Пять свидетелей собрались где-то обсудить выступление — верно (т.е. точное место встречи неизвестно). Нарушение лексической сочетаемости свидетельствует о том, слова ни при каких обстоятельствах не могут быть соединены по смыслу, например: Он большую роль возлагал на суд присяжных (нарушение устойчивых оборотов речи возлагать надежды, играть роль).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >