Выводы

1

Политическая власть — это отношение подчинения в политике, в котором используются ресурсы всех других видов власти: физической, интеллектуальной, психологической, моральной, экономической, организационной, информационной.

Главная функция политической власти, функция ее предназначения — обеспечение стабильности и развития общественной системы. Для этого органы государственного управления реализуют функции, имеющие по отношению к ней подчиненное значение: принятие решений, исполнение решений, контроль за исполнением решений, учет условий и результатов властвования.

Функции политической власти осуществляются через специальные государственные институты — законодательные, исполнительные, судебные. В демократическом обществе эти институты образуют три соответствующие ветви государственной власти, отношения между которыми строятся согласно принципу разделения властей.

Эффективность политической власти меряется по двум критериям: а) степени стабильности и развития общества и б) степени достижения декларируемых целей. Первый критерий является главным, все иные цели, декларируемые и тайные, имеют ценность лишь в той мере, в которой их достижение служит общественному благу.

Степень эффективности политической власти напрямую зависит от ее легитимности, от степени признания ее правомерной. Но и легитимность, в свою очередь, зависит от эффективности: неэффективная власть рано или поздно утрачивает поддержку. Эта двусторонняя связь делает крайне неустойчивыми политические режимы, утрачивающие одновременно и легитимность, и эффективность.

2

Политическая идеология есть выраженное в обобщенной теоретической форме политическое сознание; это относительно самостоятельная система политических идей и ценностей, на основе которых складываются политические отношения, функционируют политические организации и институты, осуществляется политическая деятельность, направленная на укрепление или разрушение существующей политической власти. Это по Д. Истону «артикулированная» совокупность идеалов, целей и задач, осмысление которых помогает субъектам политики интерпретировать прошлое, понимать настоящее, предлагать будущее.

Различные идеологии отличаются друг от друга по тем основам и принципам, которые им предлагают положить в фундамент общественного устройства: понимание роли частной собственности, отношения человека и коллектива (общности), сравнительной ценности свободы и равенства, понятия справедливости, роли государства и т.д., а также по методам и принципам решения проблем.

Идеология в современном обществе выполняет ряд жизненно необходимых функций и представлена на различных уровнях: доктрионалыю-концептуальном, программно-политическом и актуализированном. Имеющий место кризис основных традиционных идеологий по-разному сказывается на уровнях идеологии. В наименьшей мере он затронул актуализированный уровень. [1]

  • [1] Под политической культурой (от лат. cultura — «возделывание», «воспитание») понимается ценностно-нормативная система исторически сложившихся политическихтрадиций, идей, ценностей, ориентаций, установок, навыков, стилей массового политического поведения и функционирования субъектов политики, обеспечивающиевоспроизводство политической жизни общества. Тот ареал политической культуры,который непосредственно связан с выборами и влияет на поведение избирателей,определяется как электоральная культура. Главным носителем и транслятором политической культуры является язык и в частности язык политики. Ключевую роль в политической культуре шрает система ценностей. Политическиеценности — предпочтительное признание социальными субъектами (индивидами,группами, классами) значимости тех или иных явлений, процессов и норм политической жизни, закрепленное их социальным опытом. Политическая культура анализируется по характеру ценностей, ориентаций,институтов, участия. Политическая культура может дифференцироваться на демократическую, авторитарную, тоталитарную или переходную между ними; па гражданскую, партисипаторную, подданическую, приходскую (провициалистскую); на пре-модернистскую, модернистскую и (или) постмодернистскую, а также, в зависимостиот опосредования ее ценностями соответствующей цивилизации, ее религиозными,этическими и моральными принципами и нормами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >