Механизмы и технологии воздействия социальных движений и общественных организаций на политику

Социальные движения и общественные организации имеют в своем распоряжении широкий арсенал тактических и стратегических средств, многообразие форм и методов воздействия на политику в зависимости от их политической ориентации, поведения, уровня активности.

Активизация деятельности социальных движений и общественных организаций в современных условиях свидетельствует о том, что власть в постиндустриальном обществе носит рассредоточенный и фрагментарный характер. Прежние политические модели, основывающиеся на противостоянии классов, уступают место новой политике, в основе которой лежит то, что политологи называют «демократическим плюрализмом»1. [1]

Социальные движения и общественные организации, строясь нередко на спонтанных децентрализованных способах организации и деятельности, выступают фактором все более глубокого рассредоточения власти в современном обществе.

Особое место в процессе воздействия социальных движений и общественных организаций на политику принадлежит системе политического представительства, которая являет собой механизм оформления и выдвижения общественных интересов во властные структуры путем прямого или опосредованного политического участия.

Прямое политическое участие социальных движений и организаций проявляется в их непосредственном взаимодействии с органами власти по решению насущных вопросов, волнующих граждан. Распространенными формами его являются собрания, сходы, митинги, манифестации, массовые акции, гражданские форумы, конгрессы, проводимые социальными движениями и организациями. А также их участие в подготовке и обсуждении законодательных актов, важнейших политических решений, регулировании социально-политических конфликтов.

Опосредованное влияние социальных движений и общественных организаций на политику проявляется в обмене информацией с органами власти по актуальным проблемам политического, социально-экономического и духовного развития, создании благоприятных условий для решения возникающих вопросов, ведении переговоров о подготовке проектов договоров, соглашений.

Развитие механизмов прямого влияния социальных движений и общественных организаций на политику в современных условиях находит выражение в деятельности специальных структур и институтов, а именно: общественных палат, комиссий по регулированию политических, социально-экономических, национальных, духовных отношений.

К примеру, в России эффективно уже свыше двадцати лет действует Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. С 2006 г. функционирует Общественная палата Российской Федерации. Кроме того, созданы и работают общественные советы при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества, науки, образования, культуры, физкультуры и спорта, в состав которых входят представители многих социальных движений и общественных организаций.

Социальные движения, организации оказывают существенное влияние на государственную политику, участвуя в проведении избирательных кампаний, формировании органов власти, защите конституционных нрав граждан, укреплении правопорядка, духовного и нравственного воспитания.

Социальные движения, организации порождают новые формы жизни, обновляют политические институты. Эффективное взаимодействие с ними институтов власти способствует обеспечению баланса сил в политической, социально-экономической, духовной сферах, формированию и развитию гражданского общества.

Значительное влияние на политику в различных странах оказывают социальные движения и общественные организации предпринимателей. Они отличаются друг от друга многими параметрами: формами связи между собой и с государственными структурами, специфическими методами деятельности внутри страны и на международной арене, объемом выполняемых ими функций, ценностями политического спектра, выражаемых ими политических воззрений и специфических интересов. Имеются в виду, в частности, корпоративные, либеральные или умеренно-либеральные, правые и «новые правые», консервативные и «новые левые» социальные движения и организации.

Среди наиболее влиятельных общественных объединений бизнес- структур на федеральном и региональном уровнях выступают объединения работодателей, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Круглый стол бизнеса России и др. Деятельность общественных объединений бизнеса многоаспектна. Одна и та же общественная организация зачастую осуществляет политические, экономические, культурные, религиозные виды деятельности. К примеру, финансово-промышленная ассоциация, занимающаяся финансово- экономической деятельностью, может оказывать поддержку политическим, научным, социальным, культурным, духовным организациям.

Об особой роли предпринимательских общественных организаций в политике и политической жизни страны свидетельствуют систематические встречи Президента РФ с их лидерами, активное участие 30 представителей общероссийских организаций работодателей, предпринимателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Реальное и целенаправленное политическое влияние на процессы, происходящие в государстве и обществе, оказывает профсоюзное движение. Оно выражает и защищает интересы наемных работников, используя при этом многообразные формы, методы, средства и способы воздействия на органы власти и объединения работодателей, предпринимателей.

В 2015 г. в России функционировали свыше 300 зарегистрированных общероссийских и межрегиональных профсоюзных объединений. Наиболее крупными среди них являются Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющая в своих рядах около 25 млн трудящихся, а также Конфедерация труда России, Конгресс российских профсоюзов, Всероссийская конфедерация труда, Объединение профсоюзов России «Соцпроф» и др.

В России ведущие представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ заключают ежегодно, начиная с 1992 г., Генеральное соглашение, проводят регулярные заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обсуждению проектов важнейших законодательных, нормативных правовых актов, касающихся социально- экономической сферы.

Профсоюзы России, поддерживая и инициируя процессы развития социального партнерства, стремятся, тем не менее, всемерно взаимодействовать с массовым рабочим движением в целях силового давления на органы власти.

Массовые социальные движения и общественные организации, хотя и развиваются противоречиво, но обладают значительным потенциалом углубления процессов демократизации. Большинство из них носит реформистский характер, использует ненасильственные формы и методы в своей деятельности. Многие общественные движения стремятся вписаться в рамки современных политических структур. Для достижения поставленных целей они вступают в альянсы с парламентскими лобби и группами интересов.

Многие социальные движения и организации имеют международные координирующие структуры и их отделения во многих странах мира.

К примеру, профсоюзные и предпринимательские организации более чем 170 стран входят в состав Международной организации труда. Многие общественные неправительственные организации европейского континента работают совместно с Европейским Союзом. На уровне ЕС действуют Союз Конфедераций промышленников и работодателей европейских стран, европейское объединение профсоюзов, общественные неправительственные организации в сферах образования, культуры, торговли, защиты социальных и трудовых прав. Хорошо понимая, что ключевые решения принимаются не национальными институтами, а соответствующими структурами Европейского Союза, они стремятся активно с ними взаимодействовать.

Ряд международных общественных организаций, занимаясь охраной окружающей среды, достаточно аффективно работают но проектам ООН, осуществляя своеобразный социально-экологический мониторинг и занимаясь политической деятельностью, разработкой законодательных актов, их продвижением и реализацией через властные структуры. В этом отношении представляет интерес деятельность международной организации «Гринпис», которая с момента возникновения в 1971 г. учредила свои отделения более чем в 30 странах, располагает научно-исследовательскими и организационно-методическими центрами и имеет годовой доход свыше 50 млн долларов.

Особенностями для многих новых социальных движений начала XXI в. является критическое отношение к сложившимся условиям по ряду направлений в экономической социальной сферах, стремление к улучшению качества жизни. В этом отношении показательным является деятельность Общероссийского народного фронта (ОНФ) как коалиции общественно-политических организаций, созданного в мае 2011 г. Активисты ОНФ контролируют процесс реализации многих направлений социально- политического, экономического, культурно-бытового развития страны, регионов. При этом добиваются конструктивного решения крупных назревших и неотложных проблем на основе обстоятельного изучения положения дел на местах. Подтверждением могут служить решения сложных вопросов в сферах здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав граждан. К примеру, проведение форума

«За качественную и доступную медицину», состоявшегося в сентябре 2015 г., готовилось почти год. За это время ОНФ проведены мониторинги, обследования, сформулированы конкретные предложения по теме: «Как обустроить здравоохранение».

Результативность воздействия социальных движений и организаций на власть и политику во многом зависит от их организованности, массовости и напористости в отстаивании общественных интересов. Примером в этом отношении является деятельность женского и экологического движений, которые в известной мере изменили ценностные и этические ориентации общества. Женское движение, например, способствовало осознанию обществом гендерных проблем, стимулировало отказ от многих патриархальных предрассудков в семье и обществе. Экологическое движение заставило правительства многих стран целенаправленно заниматься вопросами охраны окружающей среды. С экологическими проблемами тесно связано набирающее силу движение «зеленых», представители которого все более активно входят в состав законодательных и исполнительных органов власти многих государств мирового сообщества.

Социальные движения, общественные организации как политические посредники между гражданским обществом и государством информируют власть о существующих проблемах и противоречиях, способствуя тем самым консолидации и интеграции социальных групп, слоев. В свою очередь, они предохраняют государство от застоя, стремятся подчинить его деятельность интересам общества и граждан.

В то же время социальные движения и общественные организации могут представлять собой не только созидательный, конструктивный потенциал, но иметь и деструктивный, дестабилизирующий, разрушительный характер. Рационально-целевые детерминанты в этих случаях, как правило, ослаблены и чрезвычайно изменчивы, находятся под сильным влиянием эмоций, чувств. Особую форму в этом отношении представляют собой массовые движения протеста и гражданского неповиновения.

Гражданское неповиновение чаще всего проявляется как деятельность, внеправового характера. Его участники оправдывают свои действия в основном «высшими соображениями» религиозного, этического или политического порядка. Оно представляет собой открытое, даже демонстративное, нарушение порядка, поскольку цель в данном случае — «открыто заявить о проблеме». Нравственная сила такого рода акций заключается в том, что их участники готовы понести соответствующее наказание и готовы идти до конца. При этом довольно часто подчеркивается их принципиальный отказ от какого-то бы ни было насилия.

Иногда в ряде случаев социальные движения и организации, используя технологии политического влияния, достаточно эффективно вовлекают в свои ряды относительно безвластные, являющиеся политическими аутсайдерами, социальные группы, мобилизуют их на коллективные действия. С целью оказания давления на органы власти, субъектов хозяйствования, общественное мнение они нередко практикуют сидячие забастовки, голодовки, бойкоты, акции протеста, нацеленные в основном на то, чтобы принять новые федеральные законы, признать неконституционными те или иные ранее принятые законодательные акты, а также местные нормативноправовые решения, институционализировавшие ограничение льгот, прав или свобод.

Взаимоотношения социальных движений, общественных организаций с властными структурами проявляются многопланово. С одной стороны они рассматриваются как промежуточная форма общественного строительства, как процесс, в ходе которого общество создает себя. С другой — они характеризуются как субъекты политической деятельности, находящиеся между бесформенными действиями отдельных лиц и полностью сложившимися общественными целями.

  • [1] Хейвуд Э. Политология. С. 354.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >