Современная концепция логистики

В общепринятом смысле концепция - ведущий замысел, определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления; внезапное рождение идеи, основной мысли. Наряду с категорией концепции в науковедении часто рассматривается категория парадигмы, под которой понимают совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное исследование (знание) и признанных на данном этапе. Понятие "парадигма" введено Г. Бергманом и развито Т. Куном. Согласно взгляду Т. Куна безраздельное господство некоторой модели (парадигмы) есть период нормального (экстенсивного) развития, который заканчивается, когда парадигма взрывается изнутри под давлением аномалий (проблем, не разрешимых в ее рамках). Наступает кризис, когда создаются новые парадигмы, конкурирующие друг с другом. Кризис разрешается победой одной из них, что знаменует начало нового нормального периода, и весь процесс повторяется заново.

Как показывает опыт современного развития, широко распространяется так называемая концепция интегрированной логистики, в которой логистическая система рассматривается как система регулирования целей бизнес-процессов от поставщика до конечного потребителя.

Д. Бауэрсокс и Д. Ктосс рассматривают интегрированную логистику по двум направлениям развития. Во-первых, в интеграции логистических операций внутри предприятия для образования ключевой сферы компетентности. При этом они отмечают, что интеграция всей системы обеспечивает намного более значительные результаты деятельности, нежели разрозненное управление отдельными функциями. Во-вторых, в интеграции внешних операций, т.е. логистика рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.

Исходя из нашего определения, "логистика - теория и практическая деятельность планирования, организации, функционального управления и контроля процессов движения совокупности материальных, финансовых, трудовых, правовых и информационных потоков в системе рыночной экономики". Основная концептуальная идея логистики представляется как достижение с наименьшими возможными в данных условиях затратами максимальной приспособленности фирмы к изменяющейся рыночной обстановке, расширение своего рыночного сегмента и получение преимуществ перед конкурентами. При этом сфера деятельности логистики не ограничивается лишь управлением материальным потоком, а проявляется в различных формах. Логистика в управленческом аспекте представляет собой конкурентную стратегию хозяйствующих субъектов, целеполагающим фактором которой является ресурсосберегающий алгоритм предпринимательской деятельности, в функциональном плане формирует методологию управления (планирования, организации и контроля) процессом перемещения и хранения в сфере заготовки сырья и материалов, доведения их до производственного предприятия (внутризаводской переработки) и доставки готовой продукции до конечного потребителя, а в организационном плане алгоритмизирует рациональное движение материальных потоков и сопутствующих им информации и финансов на всех стадиях воспроизводственного процесса (материально-техническое обеспечение, производство, сбыт).

Логистическая технология представляет собой стандартную систему алгоритмов выполнения отдельных логистических функций и процессов в частной логистической функции или логистической системе в целом на базе соответствующего программного обеспечения. Конкретная логистическая технология реализует определенную логистическую концепцию. Логистические технологии основаны на использовании базовых стандартных логистических систем, подсистем и модулей, применение которых направлено на выработку оптимальных решений в логистических системах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >