Бюджетный дефицит

Когда бюджет государства сводится с профицитом, особой проблемы здесь не возникает, государство всегда найдет способы использовать "лишние" деньги. Гораздо более серьезной представляется ситуация бюджетного дефицита. Превышение расходов над доходами создает проблемы и для индивидов, и для фирм. Однако для государства эта проблема связана с несоизмеримо более высокими репутационными рисками (в случае объявления банкротства и отказа от выплаты по собственным долгам), политическими проблемами и социальным напряжением. Именно поэтому экономисты так тщательно и детально изучают все аспекты бюджетного дефицита государства.

Виды бюджетного дефицита. Различают несколько видов бюджетного дефицита, который может проявляться на всех уровнях формирования бюджета в стране.

1. Циклический дефицит. Циклический дефицит существует только в периоды кризиса, а в периоды оживления и подъема, как правило, исчезает. Почему так происходит?

В период кризиса сокращается производство, а значит, падают налоговые поступления в бюджет: Y => Т[. Кроме того, кризисы сопровождаются ростом безработицы и увеличением трансфертных выплат по безработице из бюджета: Щ => Тг]. Если доходы бюджета падают, а расходы растут, появляется или увеличивается дефицит.

В период оживления и подъема производство растет, что увеличивает налоговые поступления в государственный бюджет: У| => Г|. С другой стороны, безработица сокращается, поэтому уменьшаются трансфертные выплаты из бюджета: U[ =• Tri, следовательно, дефицит сокращается.

2. Структурный дефицит. Структурный дефицит существует тогда, когда экономика находится на уровне полной занятости. Данный вид дефицита связан с особенностями структуры экономики, например с неэффективной организацией производства, когда налоговые поступления от преуспевающих отраслей не компенсируют, даже при полной занятости, чрезмерных расходов государства.

Структурный дефицит можно выразить количественно в виде формулы отрицательных государственных сбережений при полной занятости ресурсов:

3. Текущий дефицит. Текущий дефицит государственного бюджета равен сумме циклического и структурного дефицита. Если экономика находится на подъеме, то, как правило, текущий дефицит будет практически полностью состоять из структурного дефицита. Когда

же в экономике наблюдается спад активности, то скорее всего текущий дефицит будет увеличиваться, поскольку теперь к объему структурного дефицита присоединится величина циклического дефицита.

4. Хронический дефицит. Если циклический дефицит не исчезает с фазой экономического подъема, мы можем говорить о наличии в стране хронического дефицита, который присутствует в государственной фискальной политике на протяжении очень длительных периодов времени.

Финансирование дефицита государственного бюджета. Существует несколько способов, с помощью которых государство может покрывать временный или постоянный дефицит государственного бюджета.

1. Заимствование у ЦБ. Государство в лице Министерства финансов тесно взаимодействует с ЦБ страны. В случае дефицита собственных поступлений государство может использовать ресурсы ЦБ. Это осуществляется путем печатания новых денег, которые обходятся государству в минимальную сумму, но помогают расплачиваться по крупным долгам. За счет дохода от печатания денег — сеньоража — государство может финансировать напрямую дефицит государственного бюджета.

Однако такой способ приводит к росту денежной базы и увеличению предложения денег, так как увеличиваются депозиты банков и их кредитные возможности. Ценой подобной меры может стать инфляция — неконтролируемый и нередко очень высокий темп прироста цен в экономике.

2. Заимствование у банковской системы. Путем продажи государственных облигаций Министерство финансов может производить заимствование у банковской системы страны. Как правило, первыми и самыми крупными покупателями государственных ценных бумаг являются коммерческие и инвестиционные банки. Министерство финансов и (или) ЦБ (действуя в качестве агента государства) продают на аукционах определенные транши (порции) краткосрочных и долгосрочных облигаций государства. Цена облигаций может быть как согласованной заранее, так и устанавливаться непосредственно в ходе торгов через механизм спроса и предложения.

Купля-продажа государственных облигаций создает первичный эффект в виде следующих экономических событий:

  • • изменяется структура активов банков;
  • • нет воздействия на денежную базу и на предложение денег;
  • • предложение денег не меняется.

Затем наступает вторичный эффект. Государственные облигации могут служить дополнительными резервами для коммерческих банков, поскольку в целом рассматриваются участниками рынка как надежное средство. Поэтому, приобретая ценные бумаги своего государства, банки сокращают денежные резервы (хотя бы и избыточные). Это означает, что кредитные возможности банков увеличиваются. И предложение денег возрастает.

  • 3. Заимствование у населения. Государственные облигации могут также продаваться и населению посредством уполномоченных коммерческих банков. В этом случае происходит заимствование у населения. Государство забирает в долг деньги у одной части населения (покупателей государственных облигаций), чтобы оплатить свои долги другой части населения (получателям государственной помощи, субсидий, трансфертов и т.д.). Здесь нет воздействия на предложение денег, хотя изменяется структура активов населения: вместо наличных денег у некоторых домохозяйств оказываются государственные облигации. Это наиболее безинфляционный способ финансирования дефицита государственного бюджета, но его действенность зависит от желания и возможностей людей приобретать государственные ценные бумаги.
  • 4. Заимствование на мировых рынках капитала. Государство может также обратиться к международному экономическому пространству, продавая государственные облигации международным инвесторам или используя международные кредиты как от других государств, так и от международных экономических организаций (например, Всемирного банка или Мирового валютного фонда) и даже частных фондов и частных лиц. Заимствование на мировых рынках капитала не оказывает инфляционного воздействия на экономику внутри страны, однако создает дополнительные риски. В случае длительной задолженности и практической невозможности погашения долга страдает репутация страны. Даже ситуация технического дефолта — тогда, когда в силу временных несогласовок выплаты приходятся на более ранний срок, чем денежные поступления, способные обеспечить эти выплаты, — может поставить страну на грань экономической катастрофы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >