Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Художественная культура

Важным событием в российской культурной жизни стало открытие в 1757 г. Академии художеств. В архитектуре второй трети XVIII в. получает распространение стиль барокко (итал. - странный, вычурный). Для него были особенно характерны эмоциональная приподнятость, нарядность, широкое использование контрастов, преувеличений, иллюзионистических эффектов. Крупнейшими мастерами барокко в русской архитектуре были В. В. Растрелли, С. И. Чевакинский, Д. В. Ухтомский. Со второй половины XVIII в. архитектура в значительной степени испытала влияние классицизма. Зодчие широко использовали наследие античной классики, под влиянием которой архитектурный стиль становился более простым, строгим, рациональным. Основанные на творческой переработке классического наследия архитектурные приемы, применявшиеся русскими зодчими, получили условное наименование "русского классицизма". Наиболее важный вклад в развитие архитектурной мысли внесли В. И. Баженов, И. Е. Старов, М. Ф. Казаков. С именем Баженова связан крупнейший проект нового Кремлевского дворца, который, однако, не был осуществлен. Неудачно сложилась и судьба другого детища Баженова - архитектурного ансамбля в Царицыне, развивавшего традиции древнего московского зодчества, к сожалению, он остался незавершенным. О творческом потенциале архитектора дает представление одна из немногих дошедших до нас построек - здание бывшего Пашкова дома в центре Москвы. Более плодотворной оказалась деятельность зодчего М. Ф. Казакова: по его проекту в Московском Кремле было возведено здание Присутственных мест, построены здания Голицынской больницы и Благородного дворянского собрания в Москве. И. Е. Старов работал в Петербурге, где по его проектам были отстроены собор в Александро-Невской лавре и Таврический дворец - величественный памятник победам России в войне с Турцией, предназначавшийся для больших празднеств и приемов.

Крупнейшее строительство развернулось в пригородах Петербурга: Царском Селе и Павловске. По проектам архитектора Чарльза Камерона были возведены Павловский дворец и Камеронова галерея в Царском Селе, характеризовавшиеся сочетанием простой композиции и тщательно продуманной и изящной отделкой.

Скульптура второй половины XVIII в. развивалась под преобладающим влиянием классицизма. Одним из наиболее ярких памятников скульптуры явилась конная статуя Петра I, выполненная Э. М. Фальконе. Открытие памятника состоялось в 1782 г. Скульптор М. И. Козловский исполнил целый ряд работ, проникнутых национально-патриотическими идеями (статуя "Самсон" для центрального фонтана в Петергофе, олицетворявшая победу русских над шведами, памятник Суворову на Марсовом поле в Петербурге). Непревзойденной глубиной психологической трактовки отличались работы Ф. И. Шубина. Они стали вершиной русской реалистической скульптуры XVIII в. (портретные бюсты А. М. Голицына, П. А. Румянцева, М. В. Ломоносова).

Замечательны были достижения российских живописцев - Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, Михаила Шибанова, А. П. Лосенко, С. Ф. Щедрина и др., граверов - Е. П. Чемесова, Г. И. Скородумова. В области музыкального искусства успешно работали композиторы Е. И. Фомин, И. Е. Хандошкин. В 1756 г. Ф. Г. Волков добился создания в Петербурге публичного профессионального театра.

Культура России в первой половине XIX в. В начале XIX в. была перестроена система народного образования.

В ее основу легло принятое в 1803 г. "Положение об устройстве учебных заведений". Европейская часть страны была разделена на шесть учебных округов с четырьмя разрядами учебных заведений: церковноприходские училища, уездные училища, гимназии в губернских городах и университеты. Содержание училищ возлагалось на городские органы управления, помещиков и государственных крестьян. Предполагалось установить преемственность в системе получения образования, однако в 1804 г. последовал запрет принимать детей крепостных в гимназии. В 1802 г. был восстановлен Дерптский университет. В 1804 г. новые университеты появились в Казани, Харькове и Вильно. В апреле 1804 г. открывается Педагогический институт в Петербурге (в 1819 г. он был преобразован в университет). Университетский устав (1804) предоставил российским университетам автономию, они стали центрами подготовки педагогических кадров и осуществления методической работы в учебном округе. В 1811 г. по инициативе М. М. Сперанского в Царском Селе было открыто привилегированное закрытое учебное заведение для дворян - Лицей. Среди его первых выпускников были A. С. Пушкин, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, А. М. Горчаков, B. К. Кюхельбекер и др. Лицеи появились в Ярославле, Нежине, Одессе.

В период аракчеевщины реакция распространилась и на сферу образования. В 1817 г. министерство народного просвещения было преобразовано в министерство духовных дел и народного просвещения; к нему перешли от Синода все дела по вероисповеданиям, за исключением духовного суда. Возглавивший министерство обер-прокурор Синода князь А. Н. Голицын - "холопская душа" и "просвещения губитель", по характеристике А. С. Пушкина, - предложил Александру I закрыть все университеты, кроме Московского. Император дал указание их не закрыть, а "исправить", положив в основу образования религиозные принципы. В ходе "исправления" увольнялись "неблагонадежные и неблагонамеренные" профессора, изымались "вредные" книги, из преподавания изгонялся "гибельный материализм", учреждались богословские кафедры, среди студентов устанавливалась казарменная дисциплина. Настоящий разгром в Казанском университете учинил член главного управления училищ ("министерства затмения", по выражению Карамзина) М. Л. Магницкий. При его участии была составлена новая инструкция для университетов (1820), согласно которой главная задача образования заключалась в воспитании у студентов убеждения о незыблемости и божественном происхождении монархической власти. В 1821 г. был "очищен" Петербургский университет.

Образование было поставлено под правительственный контроль. "Не должно слишком торопиться с просвещением, - писал А. X. Бенкендорф, - чтобы народ не стал по кругу своих понятий в уровень с монархами и не посягнул тогда на послабление их власти". Устав учебных заведений 1828 г. усиливал принцип сословности в образовании: крестьяне не допускались выше уездных училищ. Уничтожалась преемственность между низшей, средней и высшей школами. Вместе с тем постоянно росла потребность в распространении грамотности. С 1830-х гг. различные ведомства открывали свои начальные школы, и к 1850-м гг. их стало уже около 30 тыс. Министр народного просвещения С. С. Уваров стал автором теории "официальной народности". В 1832 г. он предложил основать воспитание юношества на трех "истинно русских охранительных" началах: православии, самодержавии и народности. "Теория" Уварова понравилась Николаю I тем, что обещала избавить Россию от потрясений благодаря господствующему в ней порядку вещей. Противопоставление России и Запада, идея о "чужеземной заразе", проникшей в Отечество, появилась в первых же царских манифестах. Эта мысль особенно актуально прозвучала после революции во Франции 1830 г. и польского восстания 1830-1831 гг. Формула Уварова стала краеугольным камнем государственной идеологии николаевского царствования. Ею руководствовались цензура, карательные органы, официозная пресса, "благонадежные" ученые и литераторы. В 1835 г. университеты получили новый устав, который лишил их автономии, поставив в зависимость от попечителей учебных округов. Учебные программы были сокращены, существенно повышена плата за обучение. После 1848 г. светским профессорам было запрещено преподавать философию, численность студентов строго ограничивалась.

Значительное развитие получило техническое образование. В 1820-1840-е гг. были открыты Практический технологический институт в Петербурге, Московское ремесленное училище (затем - МВТУ, МГТУ), Архитектурное училище, Училище гражданских инженеров, Строительный и Межевой институты в Москве. В реальных классах, открытых при гимназиях и уездных училищах, изучали технические и коммерческие предметы, в университетах читали публичные лекции по химии, технологии и т.п. Подготовка специалистов велась в Медико-хирургической академии и Главном педагогическом институте в Петербурге, Лазаревском институте восточных языков в Москве, в духовных и военных училищах, академиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы