Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow РАДИОЭКОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАДИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Физические и биологические аспекты радиоэкологии

Все ионизирующие излучения (рентгеновские и у-лучи, а-, р- частицы, нейтроны, протоны высоких энергий) обладают выраженным биологическим действием, в основе которого лежат многообразные взаимозависимые реакции, вызывающие функциональные и морфологические изменениями в живых клетках, органах и организме в целом. В этой главе рассмотрены некоторые проблемы дозиметрии и последствия воздействия радиации, испускаемой радионуклидами, на биологические объекты.

Прежде всего, дадим определения некоторых важных понятий.

Радиоактивный распад — спонтанное изменение состава или внутреннего строения нестабильных атомных ядер путём испускания элементарных частиц, у-квантов и/или ядерных фрагментов.

Активность радиоактивного источникаожидаемое число элементарных радиоактивных распадов в единицу времени:

где N - число атомов, не претерпевших распад к моменту времени t, А - константа, а - радиоактивность радионуклида, расп/с.

Постоянная распада, Л 1] — статистическая вероятность распада атома за единицу времени; обратно пропорциональна средней продолжительности жизни атома изотопа. Величина постоянная для каждого радиоактивного изотопа и одна из основных его характеристик (константа распада).

Период полураспада - промежуток времени, в течение которого распадается половина данного количества радионуклида:

Основной закон радиоактивного распада:

где а0 - активность в начальный момент времени (f=о).

Единица активности в системе СИ — Беккерель (Бк, Bq): 1 Бк=1 расп/с. Внесистемная единица — Кюри (Ки), 1 Ки=з.7*ююБк.

Беккерель — единица активности радиоактивных изотопов в системе СИ, названа по имени А.Беккереля, обозначается 1 Ьк и соответствует 1 распаду в секунду.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы