Структура бизнес-плана

Бизнес-план разрабатывается по определенной структуре-схеме.

Структура бизнес-плана включает несколько разделов. Обязательными являются:

  • 1. Титульный лист (название предприятия или проекта), дата разработки, срок реализации.
  • 2. Резюме, в котором дается наименование предприятия, его адрес, основной вид деятельности, ее начало; цель разработки бизнес-плана; на какой период рассчитан бизнес-план; разработчик; объем необходимых инвестиций и источники их получения; срок окупаемости инвестиций; уровень рентабельности инвестиций; точка безубыточности; оценка потока реальных денег. Кроме того, в резюме могут быть приведены и другие показатели эффективности проекта, обеспечивающие его инвестиционную привлекательность (чистый приведенный доход запас финансовой прочности и т. д.).
  • 3. Концепция бизнес-плана, в которой излагаются:
    • а) обоснование миссии создаваемого предприятия в инвестиционном проекте;
    • б) состояние отрасли и перспективы ее развития;
    • в) описание цели и основных задач, решаемых в бизнес-плане;
    • г) характеристика вида деятельности, товаров и услуг, их инновационность; место и возможности их реализации с учетом емкости рынка (сегмента рынка), соотношение спроса и предложения на нем, современных тенденций в потребительских предпочтениях; условия сбыта продукции и услуг и риски, связанные со сбытом;
    • д) возможные инвесторы и условия инвестирования проекта. Обосновывается организационно-правовая форма предприятия (ООО, ЗАО и др.) и предполагаемый уставный капитал (для вновь создаваемого предприятия); описываются оптимальные условия привлечения инвестиций (с последующей долей в собственности или на возвратной основе, или на других условиях).
  • 4. План маркетинга, где оцениваются рыночные возможности реализации продукции и услуг проектируемого предприятия; анализируются конкуренты и обосновываются конкурентные преимущества предприятия; описываются мероприятия по продвижению продукции и услуг, в том числе рекламные; обосновываются ценовая стратегия компании и методы установления цены на продукцию и услуги с учетом планируемого уровня прибыльности; конкретизируются объемные показатели реализации товаров и услуг, их укрупненный ассортимент; составляется рекламный бюджет и определяются расходы по формированию информации о рынке и конкурентах.
  • 5. План производства, в котором дается производственная программа по укрупненному ассортименту выпускаемой продукции и услуг, рассчитывается продуктовый баланс и определяется необходимый объем сырья для закупки, уточняются возможные цены закупки и реализации и рассчитывается уровень и сумма валовых доходов; определяются возможные поставщики товаров, объемы, условия поставок и расчетов. В конце определяется сумма оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия с учетом оборачиваемости товарно-материальных ресурсов.
  • 6. План материально-технического обеспечения, реализации и производства необходимого объема товаров и услуг, где дается характеристика помещений, включая их площадь, направления использования, условия пользования помещениями (аренда, собственность); оснащение оборудованием (наименование, количество единиц, цена), мебелью, инвентарем (по сумме исходя из уровня оснащения на единицу мощности предприятия). На основе этого плана определяется потребность в инвестиционных (реальных) ресурсах с учетом формирования не только основных средств, ной оборотных (собственные оборотные средства должны быть не менее 20% от общей потребности в оборотных средствах).
  • 7. Организационный план, в котором уточняется организационно-правовая форма предприятия, определяется организационная структура, методы и формы управления, функциональные подразделения. Проектирование организационной структуры осуществляется с учетом решаемых задач, норм управляемости и других факторов (за основу при создании нового предприятия обычно принимается аналогичное предприятие, которое успешно работает на данном рынке).
  • 8. План по труду и заработной плате, в котором обосновывается штатное расписание на основе производственной программы и организационной структуры, определяется система мотивации и оплаты труда, рассчитывается фонд оплаты труда и отчисления на оплату труда (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования), квалификационные характеристики работников, возможные источники набора кадров и их переподготовки, определяется окончательная сумма расходов на содержание трудовых ресурсов (фонд оплаты труда плюс обязательные отчисления во внебюджетные фонды, плюс расходы на подготовку и переподготовку кадров).
  • 9. Финансовый план, где определяются текущие доходы и расходы по статьям и видам деятельности, получаемые от хозяйственной деятельности, прибыль (балансовая, чистая), рентабельность первоначальных и текущих затрат; порог рентабельности, запас финансовой прочности, стоимость основных, оборотных средств, их оптимальное соотношение.
  • 10. Риски, где даются их характеристика и возможные способы снижения, стоимость снижения рисков или возможные потери от наступления рисков.
  • 11. Эффективность инвестиционного проекта, где уточняются необходимый полный объем инвестиций и источники их получения, срок окупаемости проекта, рентабельность инвестиций, таблица погашения кредита (если таковой необходим) с учетом возмещения процентов по кредитам, рентабельность продаж и другие показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность проекта. Необходимая сумма кредитов с учетом их стоимости и условий их погашения должна иметь расчет с обоснованием возвратности и эффективности привлечения кредитов.

Завершается бизнес-план приложениями, где дается развернутая таблица по календарю платежей и другие расчетные таблицы, более детально раскрывающие деятельность предприятия в будущем.

Реализация бизнес-плана

Любой план требует управленческих действий по организации его выполнения. Зачастую даже хорошо обоснованные планы при неверных управленческо-распорядительных решениях не только не выполняются, но и могут привести предприятие к дополнительным неоправданным затратам. Поэтому к организации реализации бизнес-плана необходимо подойти с ответственностью и хорошим профессионализмом.

Организация реализации бизнес-плана предполагает проведение следующих действий (они характерны как для инвестиционного, так и предпринимательского проекта):

  • - формирование команды по осуществлению мероприятий и идей проекта;
  • - определение соучредителей и размер их взноса в уставный капитал, проведение собрания учредителей;
  • - подготовка документации (для нового предприятия: учредительный договор, устав, открытие счета в банке, регистрация в налоговых органах, бюджетных и внебюджетных фондах) на начало деятельности предприятия;
  • - получение разрешительных документов на осуществление строительства (реконструкции), запланированного вида деятельности (лицензии, патенты и т. д.);
  • - заключение договорных отношений с кредиторами, поставщиками, подрядчиками по предоставлению средств, товаров и услуг;
  • - корректировка бизнес-плана с учетом реальных возможностей его реализации и утверждения на собрании акционеров (собственников);
  • - управленческие действия по организации реализации мероприятий бизнес-плана, включая мотивацию, контроль за ходом выполнения.

При организации реализации бизнес-плана целесообразно все показатели "разбить" по годам, кварталам и месяцам, определить предельные их изменения, которые не повлекут значительного увеличения срока реализации проекта (допустимые значения этих изменений согласовываются с руководством предприятия и с инвесторами) или снижения рентабельности. Учитывая, что бизнес-планы должны иметь "скользящий" характер, показатели могут ежемесячно уточняться, корректироваться с учетом изменения уровня цен, времени исполнения заданий и других условий, но при этом без нарушения сроков реализации заданий и без серьезного увеличения затрат (за пределы допущений, предусмотренных в бизнес-плане как риски).

Все изменения, а также результаты реализации заданий бизнес-плана необходимо постоянно анализировать, определять (уточнять) наиболее рациональные решения, документально их оформлять, просчитывать последствия этих решений.

Для своевременного принятия решений по оптимизации бизнес-плана необходимо определить и сформировать информационные потоки, своевременно извещающие о ходе реализации заданий и мероприятий бизнес-плана. Эти потоки могут быть в существующей системе документирования управленческой деятельности или отдельно выделены каналы и потоки информации по бизнес-плану. В любом случае система обратной связи предполагает проведение постоянного мониторинга реализации бизнес-плана и при необходимости принятие срочных мер или по обеспечению его выполнения, или по внесению коррективов в задания с учетом изменения условий его реализации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие основные виды бизнес-планов вы знаете и чем они отличаются?
  • 2. Какова структура бизнес-плана и его разделов?
  • 3. Опишите порядок разработки бизнес-плана.
  • 4. Как организовать выполнение бизнес-плана?
  • 5. Какие программные средства могут быть использованы при разработке бизнес-плана?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >