Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основы административного права

Административное право как отрасль

Предмет, метод и задачи административного права

Административное право Российской Федерации - самостоятельная отрасль права. Название отрасли произошло от лат. аотпш1га1ю - управление, т.е. особый вид государственной деятельности, связанный с реализацией исполнительной власти. Поэтому административное право нередко называют управленческим правом.

Административное право России как отрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе реализации властной деятельности и осуществления государственного управления.

Однако в современных условиях подобное понимание административного права оказывается узким. В ситуации структурных преобразований в России и реализации масштабной задачи - перехода от сырьевой экономики к инновационной и создания информационного общества - существенно возрастает регулирующая роль государства. В условиях модернизации назначение административного права в России состоит в том, чтобы регулировать общественные отношения, которые возникают между личностью и государством, между гражданином и исполнительными органами государственной власти, а также исполнительными органами местного самоуправления.

Управленческие отношения охватывают процесс формирования структур власти, установления их компетенции и осуществления данной компетенции в полномочиях конкретного органа исполнительной власти на всех уровнях государственного управления.

Назначение органов исполнительной власти состоит в повседневном обеспечении общественного порядка, охране жизни, прав и свобод граждан. Поэтому административно-правовое регулирование осуществляется с помощью издания актов управления, организации их применения, наблюдения, надзора, контроля, а также применения к виновным лицам мер административного принуждения. Следовательно, административно-правовые нормы определяют повеление не только граждан и должностных лиц, но и органов управления.

Нормы административного права делятся на две группы:

  • 1) общеохранительные (они должны создать условия для реализации прав и свобод граждан, обеспечить защиту их от административного произвола властей);
  • 2) регулятивные (направлены на правовое обеспечение эффективной деятельности органов государственного управления). Кроме того, регулятивные нормы регламентируют процесс административного судопроизводства (они также включают регулятивные и охранительные нормы).

Предметом правового регулирования в административном праве являются административно-правовые отношения, представляющие собой отношения между органами системы управления, должностными лицами, и внутренние и защитные отношения государственных органов (между руководителями и подчиненными).

Административно-правовые отношения включают в себя три вида правоотношений:

  • 1) внутриаппаратные отношения (взаимоотношения внутри системы исполнительных органов власти, организацию государственной службы, формы и методы управленческих действий):
  • 2) внеаппаратные отношения (взаимоотношения органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и гражданами).

Ядром предмета административного права является система отношений между гражданами и их организациями и органами государственного и муниципального управления и их должностными лицами. Примером таких отношений могут быть отношения между пенсионером и работниками отдела социального обеспечения, между водителем и инспектором ГАИ, между участниками внешнеэкономической деятельности и должностными лицами таможенных органов:

3) отношения, возникающие при осуществлении административного судопроизводства.

Методом правового регулирования в административном праве является метод властных предписаний, т.е. императивный метод, предписывающий неукоснительное соблюдение требований, изложенных в административно-правовой норме. Он характеризуется состоянием подчиненности одной стороны (гражданин) воле другой стороны (должностное лицо), их юридическим неравенством, обязательностью исполнения и отсутствием возможности выбора.

Административно-правовое регулирование властных отношений (отношения господства и подчинения) обеспечивает внедрение в сферу администрирования демократических начат, которые выражаются в контроле за деятельностью органов публичной администрации, в праве граждан обжаловать неправомерные действия должностных лиц. в наличии демократических процедур при формировании публичной администрации (конкурсы, договоры при найме на государственную службу и т.д.).

Следовательно, доминирование императивного административно-правового метода в условиях расширяющейся демократии дополняется и гражданско-правовым методом. Однако отношения господства и подчинения характеризуют взаимоотношения государственных органов и должностных лиц с гражданами или нижестоящими органами. Наряду с этим Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) обязывает граждан регулировать взаимоотношения в общественных местах самостоятельно с соблюдением и уважением прав и свобод друг друга.

Основными принципами административного права являются эффективность, законность, гуманизм, федерализм, взаимная ответственность государства и личности.

Задачи административного регулирования формулируются в ст. 1.2. КоАП РФ. Перечень этих задач охватывает различные стороны жизни общества. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • а) защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина;
  • б) охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, окружающей среды:
  • в) защита общественной нравственности;
  • г) охрана установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности:
  • д) охрана собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений;
  • е) предупреждение административных правонарушений.

Главная задача административного права - гарантия прав и свобод граждан в сфере государственного управления, зашита их от возможного ограничения и произвола со стороны государственных органов и должностных лиц.

Административное право представляет целостную систему норм, институтов, принципов, которые подразделяются па общую и особенную части.

В общей часты содержатся нормы, регулирующие административно-правовые статусы граждан; статусы органов управления и их служащих; статусы государственных и муниципальных организации: формы и методы воздействия государственных и муниципальных органов управления (издание нормативных актов, административно-правовые режимы, надзор, административное принуждение): административное судопроизводство.

В особенной части содержатся нормы, регулирующие деятельность органов исполнительной власти по обеспечению безопасности граждан, защиты их права и законных интересов в различных сферах жизни. Иначе говоря, особенная часть содержит перечень норм, определяющих ответственность за административные правонарушения, посягающие на права граждан, на их здоровье, общественную нравственность, собственность, правонарушения на транспорте, в области дорожного движения, связи и информации, предпринимательской деятельности и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы