Эндогамия

Под эндогамией понимается стремление к заключению браков в границах своей общности: социальной, конфессиональной, расовой и др. Она в определенной мере характерна и для этноса, поэтому играет важную роль в обосновании единства происхождения как этнического признака. Но можно ли утверждать, что "наш" этнос – это те, с кем "мы" брачуемся? Нет, поскольку, являясь нормой этнического поведения, направленной на стабильность этноса, эндогамия не абсолютна, ибо, практически, у любого народа то или иное количество сто представителей вступает в иноэтничные браки. Более того, при стремлении к эндогамии, как правило, такие браки приветствуются, если они имеют гипергамный характер, т.е. с более высоким статусом супруга "своего" этноса, в силу чего их потомство войдет в его состав. Это увеличивает численность этнической общности, а, значит, повышает шансы на ее сохранение. У большинства народов при межэтнических браках этническая идентичность потомства определяется по отцу, хотя есть исключения из этого правила, например, у матрилинейных минангкабау (Индонезия), эве и ашантийцев (Западная Африка).

Таким образом, этническая эндогамия, как тенденция, не является абсолютной нормой, а поэтому в качестве обязательного признака этноса рассматриваться не может.

Национальный характер

Национальный характер – еще один признак, который, по мнению ряда исследователей, может служить в качестве этнического. Это явление имеет и другие названия – "этнические стереотипы поведения", "особенности психического склада этноса", "этнический менталитет", "этнопсихология".

Под таковыми принято понимать темперамент, вкусы, привычки, ценностные ориентации и т.п., что проявляется в особенностях поведения, в том числе и в той его части, которая называется "навыки" (в отличие от инстинктивного и осознанного поведения). Педантичный немец, хладнокровный англичанин, расчетливый еврей, экспансивный испанец, бесшабашный русский – такими видятся в обыденном сознании представители этих этносов. Высмеиваемый, осуждаемый или, наоборот, прославляемый, в частности, в анекдотическом жанре, этнический менталитет, конечно, отражает реальность.

Однако есть возражения против использования этого признака. Во-первых, те или иные типичные особенности ментальности характерны не для одного этноса, а нескольких, как правило, соседних. Например, "взрывной", темпераментный характер присущ кавказским народам, основательная рассудительность – народам европейского севера. Поэтому менталитет эстонца и грузина будет отличаться, но не будет различий в этом отношении между эстонцем и финном, грузином и армянином. Во-вторых, те или иные этнические ментальные особенности характерны не для всех представителей этноса: есть, что называется, "мелочные" русские и немцы с "широкой душой". Национальный характер не заложен в человеке изначально, он определяется воспитанием, и если окружение ориентировано на иные нормы поведения, то именно такими они и будут у индивида из этой среды вне зависимости от его "биологической" этничности. В целом, можно сказать, что особенности психического склада у народов есть, но у каждого они не настолько уникальны, чтобы быть этническим признаком.

Этническое самосознание

Признавая ограниченность каждого из признаков, которые могут иметь этнический характер, примордиалисты, все же указывают на тот, который они считают абсолютным. Для них его наличие не оставляет никаких сомнений в реальности существования этносов Земли – это этническое самосознание, или этническая идентичность, т.е. чувство принадлежности индивида к общности, которое выражается в ее названии – этнониме.

Но сознание – субъективное явление, которое должно иметь корни в объективной реальности. Советские этнографы обосновывали этот постулат положением К. Маркса: "Сознание никогда не может быть чем-либо иным как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни". Эту "реальность" они видели в выделяемых признаках этноса, что давало основание некоторым из них рассматривать этническое самосознание не как один из признаков этноса, а как результат действия явлений объективного характера: "самосознание обеспечивается суммой этнических признаков, которые одновременно являются и условиями формирования этносов". Соглашаясь с тем, что каждый из них ограничен в качестве такового, советские ученые утверждали, что тот или иной отдельно взятый этнос по каким-то одним параметрам отличается от одного этноса, по другим – от другого, по третьим – от третьего... и т.д. Именно их совокупность и дает ту оригинальность и неповторимость, которая выделяет его среди всех других подобных образований. Этнос, таким образом, можно уподобить лоскутному одеялу – в других одеялах всегда найдутся кусочки ткани, сходные по цвету, форме, фактуре, качеству, но комбинация их в любом случае будет уникальна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >