ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ

Правовое регулирование перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

Понятие и основные положения перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

Перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств – это совершение действий по ввозу на таможенную территорию государства или вывозу с этой территории товаров и транспортных средств любым способом. Как уже отмечалось, Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 г. закрепила принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенные границы.

В развитие общих положений Конвенции ТК ТС регулирует порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. При этом они рассматриваются раздельно. Основные положения о перемещении товаров через таможенную границу закреплены в гл. 22 ТК ТС, а перемещению транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа посвящена гл. 48 ТК ТС.

Перемещение товаров через таможенную границу определяется в ТК ТС как ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или вывоз его с таможенной территории Таможенного союза. Кодекс закрепляет основные положения института перемещения товаров через таможенную границу. Первое среди них – это равенство всех лиц на право перемещения товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза (п. 1 ст. 150 ТК ТС). Значение этого положения состоит в том, что оно исключает какую-либо дискриминацию отдельных лиц при перемещении товаров через таможенную границу или установление для некоторых лиц определенных преимуществ.

Второе положение касается соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу. Его суть в том, что, во-первых, товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, прибывшие на его территорию, подлежат немедленному вывозу с этой территории, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами государств – членов Таможенного союза. Вывоз указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза. Во-вторых, товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории, если иное не предусмотрено международными договорами государств – членов Таможенного союза.

Если при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза или вывозе с такой территории товаров, ограниченных к ввозу или вывозу, не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, они соответственно подлежат незамедлительному вывозу или не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории Таможенного союза.

При невозможности вывоза товаров, запрещенных к ввозу и ограниченных к ввозу, или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию.

Третье положение заключается в том, что товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза. При осуществлении контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные таможенным законодательством и законодательством государств – членов Таможенного союза.

Четвертое положение определяет основы, связанные с пользованием и (или) распоряжением товарами, перемещаемыми через таможенную границу. Так, пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенными органами осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза. Что касается пользования и (или) распоряжения товарами после их выпуска таможенными органами, то оно осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры.

Пятое положение относится к товарам, пришедшим в негодность, испорченным или поврежденным товарам. Оно заключается в том, что товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в дальнейшем при совершении в отношении их таможенных операций рассматриваются также, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии (ст. 154 ТК ТС).

Как видно, указанные положения направлены на содействие реализации единой торговой политики Таможенного союза, создание условий для ускорения товарооборота, обеспечения свободы перемещения товаров через таможенные границы, соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих их перемещение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >