Мирные взрывы

В мирных целях атомные взрывы в основном производились в СССР и США. Американская программа «Плаушер» (Plowshare - плуг) осуществлялась в 1961*73 гг., а советская в 1965*1988. В США проведено 35 взрывов (мощность 935 кт), в СССР - 135 (1780 кт).

Американская программа предусматривала такие гигантские проекты, как строительство дублеров Суэцкого и Панамского каналов, прохода через коралловые рифы к Маршалловым островам, крупной гавани на Аляске и водохранилищ. В реальности всё оказалось скромнее. 10.10.1961 в 40 км к юго-востоку от города Карлсбад в штате Нью-Мексико взорвался «Гном», заряд мощностью в 3 кт, упрятанный в скважине в соляном пласте на глубине 361 м. После него осталась круглая каверна диаметром 50 м. Второй ядерный взрыв был произведён 6 07.1962 в Неваде. Термоядерный заряд мощностью 104 кт заложили в аллювиальную породу на глубину 194 м. Он поднял на воздух 5,73 млн. мз грунта общей массой 12 млн. т. Другие взрывы были слабее - 5,2 кт, 3 кт и 0,38 кт. В связи с заражением местности радионуклидами мирные ядерные взрывы в США прекратились.

В период 1965*1988 гг. СССР осуществлял программу подземных ядерных взрывов в народнохозяйственных целях. Они произведены в 120 районах СССР, в том числе на Украине (4), в бассейне Волги (20), на территории Красноярского края (12), в Якутии (12), в Эвенкии (ю), в Хибинах (2). Из них неудачных было четыре: два - аварийных и два - приравненных к ним. Из общего числа подземных ядерных взрывов 119 были камуфлетны- ми и 5 - экскавационными. При производстве камуфлетных взрывов выброса радионуклидов на дневную поверхность не происходило. При экска- вационных взрывах грунта происходил выход значительного количества радиоактивных продуктов в атмосферу с образованием радиоактивного облака и последующим разносом радионуклидов на большие расстояния.

Взрывы осуществляли с целью создания подземных ёмкостей и хранилищ газового конденсата — 42 взрыва, глубинного сейсмического зондирования земной коры (выявление залежей полезных ископаемых) — 39, интенсификации добычи газа и нефти — 21, для выемки и перемещения породы и грунта — 6, для ликвидации аварийных газовых фонтанов — 5, для образования провальных воронок — 3, для захоронения жидких токсичных отходов — 2, для дробления руды — 2, для предупреждения внезапных выбросов угольной пыли и метана — 1, для создания плотины- хвостохранилища путём рыхления породы — 1.

Первым в СССР экспериментом по использованию энергии ядерно- го взрыва в мирных целях был подземный взрыв на выброс (15.01.1965) на берегу реки Чаган в 8о км к западу от Семипалатинска для создания водоёма большой вместимости. Мощность термоядерного заряда 140 кт. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 520 м и глубиной 90 м. Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате возник искусственный водоём общей ёмкостью -20 млн м3— Наганское озеро. В настоящее время озеро используется для водопоя скота.

Ещё один проект - создание при помощи 250 взрывов канала, соединяющего русла рек Печора и Кама, с целью перевода попадающих в Северный Ледовитый океан вод Печоры в южные части страны и Каспийское море. В Пермском крае было подорвано одновременно три заряда (5 кт каждый), закопанных на расстоянии 160 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной Ю-П5 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8 градусов. Одновременно возник радиоактивный след длиной 25 км. В настоящее время на месте взрыва находится озеро, воду в котором пить можно, грибы и ягоды в окрестных лесах считаются безопасными.

К опасным последствиям привёл подземный атомный взрыв в Ивановской области, осуществлённый 19.09.1971, с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры (мощность 2,3 кт). Во время взрыва из-за некачественного цементирования ствола шахты произошёл выброс радиоактивных веществ на поверхность. Прилегающая к промплощадке почва не была загрязнена радионуклидами.

Приравненный к аварийным взрыв, проведённый 2.10.1974 в 70 км от посёлка Айхал (Якутия) (мощность 1,7 кт) предназначался для создания плотины хвостохранилища горно-обогатительной комбината по производству алмазов на базе трубки "Удачная". Но навал достаточной высоты не образовался, наоборот, на этом месте возникла воронка. В настоящее время уровни радионуклидного загрязнения местности небольшие, но посещение населением района взрыва запрещено. Самым аварийным считается врыв, произведённый 50 км восточнее посёлка Айхал, 24.08.1978, мощность — 20 кт с целью сейсмозондирования. Взрыв произведён на глубине 577 м. Направление ветра было рассчитано неверно и ~8о человек, накрытых радиоактивным облаком, полущили дозу 0,3 мЗв внешнего облучения и внутреннее облучение, связанное с попаданием в лёгкие радиоактивной пыли. Лиственничный лес на месте взрыва погиб на площади в 1 км2.

В 1980 г. серьезная авария произошла на газовой скважине № 9 месторождения "Кужма" в устье р. Печоры (Россия). Чтобы ликвидировать её, под рекой произвели атомный взрыв. Его результаты - образование гигантской воронки и усиление выбросов природного газа в атмосферу. Загрязнение Печорской губы в 454-100 раз превысило допустимые нормы. Только в 1987 г. удалось прекратить поступление газа в атмосферу. Местность оказалась заражённой не радионуклидами, а нефтепродуктами.

В настоящее время радиационная обстановка вокруг мест мирных взрывов стабилизировалась, надфоновые локальные загрязнения вокруг скважин зафиксированы в 24 случаях из 115.

Ядерные взрывы использовались для создания подземных резервуаров с гладкими стенками для хранения нефти и газа. В результате подрыва ядерных зарядов в осадочном чехле нефтегазоносных провинций образовалось большое количество твёрдых и жидких радиоактивных веществ. В полостях ядерных взрывов сосредоточены твёрдые и жидкие РАО. Некоторые созданные взрывом полости оказались негерметичными. Например, нефть, добываемая на Осинском месторождении в Пермском крае на расстоянии 5 км от центра взрыва, содержала довольно большое количество трития (к настоящему времени он в значительной мере распался).

В Прикаспийской нефтегазовой провинции на Астраханском газоконденсатном месторождении в 19804-1984 гг. было проведено 15 ядерных взрывов с целью сооружения подземных ёмкостей в отложениях каменной соли. Было создано 15 подземных ёмкостей на глубинах -950 м объёмом ^25000 м3 каждая. Выхода радионуклидов на дневную поверхность не было. По данным на 2001 г. подземные ёмкости заполнились радиоактивным рассолом, находятся в аварийном состоянии и уже не пригодны для промышленной эксплуатации. По содержанию l37Cs и 9°Sr и зН эти рассолы относятся к категории низко- и среднеактивных жидких РАО. Вывод из эксплуатации газонефтяных хранилищ, созданных ядерными взрывами, требует изоляции подземных емкостей с радиоактивными отходами и предотвращения их фильтрации по возможным путям миграции. С этой целью осуществляют связывание рассола и перевод его в гелеобразное состояние путём введения специальных добавок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >