Аварии спутников, самолетов и морских судов

Изредка к загрязнению радионуклидами среды обитания приводят аварии самолётов, спутников, кораблей и подводных лодок. Так, в 1966 г. в небе над г. Пальмарес (Испания) бомбардировщик В-52 столкнулся с само- летом-заправщиком. Произошел спуск четырёх водородных бомб, и часть радиоактивного вещества распылилась. В 1968 г. вблизи побережья Гре- нандии потерпел аварию самолёт В-52 с четырьмя ядерными боеголовками. На лёд, а затем в донные осадки поступило ~1 ТБк Ри.

В 1964 г. в США были проведены испытания ядерного двигателя SNAP — 9А1, который затем сгорел в атмосфере на высоте 46 км над южной частью Индийского океана. При этом в верхние слои атмосферы выделилось 17000 Ки *з»Ри. В 1966 г. в атмосфере все еще обнаруживалось 88% активности плутония, а к середине 70-х годов 95% Ри достигло земной поверхности в виде радиоактивных выпадений.

Падение из космоса энергетической установки спутника «Космос- 954» с атомным реактором произошло 24.01.1978. После разрушения спутника над Канадой его обломки рассеялись по трассе от Большого Невольничьего озера до озера Баркер. В этот момент в активной зоне реактора содержалось 3,11 ТБк 9°Sr, 181 ТБк 131J и 3,18 ТБк 137Cs. В верхних слоях атмосферы рассеялось более 75% первоначальной активности. В пробах воздуха, воды и пищевых продуктов после разрушения спутника не было обнаружено сколько-нибудь заметного загрязнения.

Замечание. Сгорание в атмосфере космического источника тока мощностью всего 25 Вт приводит к загрязнению атмосферы ^Sr аналогично загрязнению при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 2 Мт.

10.08.1985 на ракетной АПЛ К-431 проекта 675 (два реактора на тепловых нейтронах, мощность 72 МВт), находившейся у пирса №2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (недалеко от Владивостока) возникла СЦР вследствие нарушения требований ядерной безопасности и технологии при завершении работ по перегрузке реактора левого борта. В результате теплового взрыва сборка со свежим топливом была выброшена из корпуса реактора. В центре взрыва уровень радиации составлял 90000 Гр/ч. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. В результате аварии пострадали 290 человек. Из них ю погибли в момент аварии, у ю зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 лучевая реакция. Большое количество радиоактивных веществ активностью 6 МКи было выброшено в атмосферу, рассеялось по акватории бухты, на территории завода и в окрестностях. Продукты горения вместе с продуктами деления и активации, а также частицами непрореагировавшей топливной композиции (в виде крупнодисперс- ных частиц и шлака), выпали вокруг аварийной АПЛ в зоне 50*100 м. Выброс короткоживущих летучих продуктов деления, а также продуктов активации составил 185 ПБк; выброс короткоживущих РБГ 74 ПБк. Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове «5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса). Однако доминирующие после СЦР короткоживущие продукты быстро распались. Активность долгоживущих радионуклидов была о,8 Ки. Основная часть радионуклидов осела у основания сопки, наибольшая плотность их была выявлена в лесном массиве на участке шириной 200*600 и длиной 3,5 км с площадью 2 км2. Активность морской воды через 2 месяца после аварии упала до фоновой, радиоактивность донных отложений прослеживалась до 1992. В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Под действием течений радиоактивное загрязнение перемещается к выходу из бухты Чажма. Радиоактивность донных отложений обусловлена в основном Со и частично 137Cs.

Медицинские последствия аварий для населения и профессионалов на предприятиях ЯТЦ неизмеримо меньше последствий, связанных с другими видами промышленной деятельности таких же масштабов. Радиационные риски от использования атомной энергии в мирных целях в сотни раз ниже рисков от загрязнений химически вредными веществами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >