Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ДЕМОКРАТИЯ
Посмотреть оригинал

Семейные, родовые, общинные отношения и протогосударственные институты.

Римская семья изначально отличалась иерархичностью и строгостью нравов. При этом иерархия семейных отношений вытекала из иерархичности самой се структуры. Римская семья по обычаю строилась от отца, он считался ее безусловным главой. Отец и мать составляли первоначальную основу семьи. Далее следовали сыновья. Когда они женились, их жены также входили в состав патриархальной семьи. Далее по иерархии следовали внуки патриарха. Их жены также считались принадлежностью его семьи. Следующую ступень занимали незамужние дочери главы семью, до тех пор, пока они нс выходили замуж и не переходили под руководство другого патриарха. Далее следовали незамужние внучки. Последнюю ступень в семейной иерархии занимали рабы (см. схему 3.).

Схема 3. Иерархия римской семьи:

  • 1. отец - глава семьи;
  • 2. отец и мать - первоначальная основа семьи;
  • 3. сыновья со своими женами (вплоть до смерти отца);
  • 4. внуки с женами (вплоть до смерти отца);
  • 5. незамужние дочери (вплоть до выхода замуж);
  • 6. незамужние внучки (вплоть до выхода замуж);
  • 7. рабы, принадлежавшие кому бы то ни было из членов семьи.

Не входили в состав семьи, даже если проживали в одном доме, дети дочерей. Если они появились в законном браке, то принадлежали другой семье, а если были прижиты вне брака, то не принадлежали никакой семье, и обычай наследования имущества на них не распространялся.

Главой семьи мог быть только мужчина. При этом женщины внутри семьи с точки зрения владения собственностью вовсе не считались неравноправными. Сестры наравне с братьями, и мать наравне с детьми получали одинаковую долю наследства.

Отец семейства (pater familias) имел над всеми его членами полные права вплоть до владения. Он лично владел всем семейным имуществом, которое рассматривалась обычаем как неразрывное целое, включая рабов, он управлял хозяйством, воспитывал и наказывал своих домочадцев, мог даже продать своего сына или дочь в рабство или предать их казни.

Женщины считались принадлежностью дома, семьи и были включены в первую очередь семейную, а затем уже родовую иерархию. Поэтому женщина, лишившаяся мужа или отца, попадала в распоряжение следующего по семейной иерархии мужчины, а никак не главы рода.

По греческим законам взрослый, женатый и самостоятельный сын считался юридически независимым от отца. По римским обычаям взрослые сыновья со своими женами и детьми также могли отделиться от отцовского дома, завести свое хозяйство, но, вплоть до смерти отца, вся большая отцовская семья считалась единым организмом, то есть одним хозяйством и единой собственностью, с одним хозяином-собственником во главе - отцом семейства, который так и именовался «господин» или «хозяин» (dominus). Только когда отец семейства умирал, его сыновья становились реальными и полноправными отцами своих семейств.

Близко к семьям, а порой и прямо в семейном доме жили так называемые клиенты - бывшие рабы, получившие свободу от отцов семейств, но оставшиеся в виду своей неукорененности в общине, отсутствия своего дома и недостаточной собственности зависимыми от своего бывшего хозяина. Клиенты - это ограниченно свободные люди, на самом деле социально и материально зависимые от отцов семейств.

Следует подчеркнуть, что отцовская власть была действительной только внутри дома и не распространялась на родовые и общинные отношения. Как отмечает Теодор Момзен: «Жена и дети существовали не исключительно для отца семейства, как собственность существует только для собственника и как в деспотическом государстве подданные существуют только для монарха; они, правда, тоже были предметом права, но они вместе с тем имели и свои собственные права - были лицами, а не вещами»[1]. Именно то, что жесткая иерархия отношений касалась только семьи и не распространялась на род и племя и являлось главным отличием социальных отношений в античной римской и древневосточной, например египетской общине, где иерархия пронизывала и семью, и общину, и формировавшееся на их основе государство.

Так как по представлениям римлян женщина не была способна пользоваться властью, даже властью над собой, то после смерти мужа (отца) опекать ее была обязана ее семья, то есть, как упоминалось, следующий по старшинству за отцом сын (брат). Поэтому семья не вымирала со смертью отца или обоих супругов, хотя родственные связи с течением времени ослабевали. В конце концов уже трудно было точно доказать первоначальное единство происхождения тех или иных семей, считавшихся родственными. Родственные семьи составляли род, главным критерием которого служило причисление всех его семей к общему предку.

Как первичными элементами рода служили семьи, так и римские роды составляли общину, которая образовывалась соединением земель, домов и людей всех родов, проживавших на территории, имевшей естественную или другую родовую границу. Полноправными членами общины считались все люди, принадлежавшие к родам, составлявшим общину. Браки, заключенные между членами общины считались законными, дети, родившиеся в результате законных браков, также считались полноправными общинниками. Дети, родившиеся в незаконных браках или вне брака, то есть без зарегестрированного отцовства, оказывались и вне общины, то есть и вне гражданства. В дальнейшем полноправные члены общины Рима, чтобы подчеркнуть законность своего гражданства, стали называть себя «отцовскими детьми» или патрициями (patricii).

Итак, не только семья состояла из полноправных членов (среди которых мужчины и женщины имели разный социальный статус) и неполноправных членов - клиентов и не членов, а лишь семейной собственности - рабов, но и община и образовавшееся из нее общество и государство также состояло из полноправных граждан (хотя и здесь мужчины и женщины занимали разное положение в системе государственного управления) и неполноправных граждан или неграждан и рабов.

Важными институтами общинного управления у римлян, как и в любой другой самоуправляющейся общине, выступали институты вождя, совета старейшин и народного собрания. В эпоху трансформации общины в государство, которую мы рассматриваем, институт вождя у римлян постепенно преобразовался в институт царя (гех).

Царь избирался из числа отцов семейств. Обязанность всех граждан подчиняться царю наступала с того момента, как он созывал всех взрослых мужчин, способных носить оружие, то есть граждан и принимал их в свое подданство. После этого акта царь по отношению к обшине и государству рассматривался римлянами подобно отцу по отношению к своей семье. Он имел над общинниками такую же власть (imperium), какую имел отец над членами семьи. Царю в своей общине и государстве, как и отцу в своей семье принадлежало право на суд и наказание, включая продажу в рабство, лишение свободы и даже жизни граждан.

Граждане были между собой равноправны, сословия еще не сформировались. Нарождавшееся государство опиралось на гражданскую общину: все ее члены несли обязанности по сооружению общественных зданий, оборонительных сооружений и воинской службе. Но денежных налогов граждане не платили. Неграждане наоборот только платили налоги за обеспечение их безопасности, но не выполняли обязанностей, свойственных гражданам.

Царь был не просто первым, а единственным легитимно избираемым властителем в нарождавшемся государстве. Но он изначально правил не по собственному произволу, а согласно традициям и законам Рима. Для наблюдения за законностью правления царем и подчинением царской власти общинников существовал совет старейшин, по римски - сенат. Сенат мог не утвердить в случае нарушения традиций или законов постановление народного собрания. Поэтому и общинникам и, особенно, царю было важно знать мнение сената перед голосованием. Изначально считалось, что в Риме триста родов, главы которых числом триста человек и составляли сенат.

В случае смерти царя и отсутствия преемника, власть переходила в руки сената, который приобретал тогда первенствующее положение в системе власти. Именно из числа сенаторов по жребию выбирался тогда новый царь. После своего избрания царь получал ведущее положение как в системе власти вообще, так и в народном собрании, в частности. Как минимум два раза в год он собирал собрание общинников, определял вопросы, которые по римской традиции он задавал народу. Вопросы обычно включали согласие или несогласие на изменение закона, объявление войны или заключение мира или какого-либо другого договора. Народное собрание могло активно обсуждать и принимать решения по поставленным вопросам, но право их утверждения принадлежало сенату и царю.

С глубокой древности каждая из трех первоначальных римских общин латины, сабины и умбры делилась на десять курий, каждая из которых имела собственных руководителей и жрецов. Присоединенные в дальнейшем общины не составляли самостоятельных социально-политических единиц, а расписывались по имеющимся десяти куриям. По куриям происходили народные собрания, шел набор в войско.[2]

  • [1] - Моммзен Теодор. Указ соч. Т. I, с.65.
  • [2] • Т.Момэсн. История Рима. Перевод В.Н.Невсдомского, А.Н.Всселовского. Со крашенное издоже1гиеН.Д.Чечулина. Репринтное издание. Спб., 1993, с.16-18.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы