Социальная и военная организация раннего римского общества.

Социальная организация раннего римского общества включала следующие статусные позиции.

Во-первых, это полноправные римские граждане или патриции, то есть общинники-мужчины, принадлежавшие к какой-либо римской семье, выполнявшие общественные и воинские обязанности. Патриции пользовались следующими правами:

  • -право владеть имуществом (jus commersii);
  • -право аренды общественной земли (aqer publicus);
  • -право вступления в брак с представителем любого сословия (jus connubii);
  • -активное и пассивное избирательное право (jus suffragii) и (jus honorum).

Во-вторых, это плебеи. Не все присоединяемые к Риму общинники становились полноправными гражданами. Рядом с общиной полноправных римских граждан постепенно разными путями (отпущенные на свободу рабы, люди других общин, имеющие деловые или частные интересы в Риме, члены завоеванных Римом общин и т.д.) формируется община неграждан - плебеев (plebes - толпа), людей, постоянно проживавших в Риме, но не участвовавших в его политической жизни. Плебеи, как уже упоминалось, хоть и платили налог за безопасность, но не несли воинской службы и не имели обязанностей по общественным работам.

В-третьих, это клиенты. Плебеев не следует путать с клиентами. Клиенты тоже могли иметь происхождение из вольноотпущенников или чужаков - постоянно проживавших в Риме членов других общин. Важным отличием клиента от плебея выступала его связь с одной из римских семей и наличие патрона (patron - заступник, поручитель), что давало ему права римского гражданина. Разумеется, клиент голосовал так, как голосовал его патрон. Кроме того, за покровительство патрона клиент оказывал ему множество больших и малых услуг, вплоть до выкупа его из плена, если таковое случалось.

Наконец, в-четвертых, это рабы - совершенно бесправные люди, имевшие самый низкий социальный статус.

Социальная организация испытывала постояннее влияние многих социально-экономических процессов, среди которых важное место занимал процесс имущественного расслоения, оказывавший существенное влияние на социальную дифференциацию римского общества, выделяя в первых трех статусах богатых, средних и неимущих.

Военная организация. Изначально считалось, что римское общество состояло из трехсот родов, которые выставляли 3000 пеших воинов и 300 всадников.

В процессе социальной и имущественной дифференциации средние и небогатые граждане часто возмущались тем, что зажиточные и неимущие неграждане платят очень небольшие, к тому же равные налоги и не несут воинской повинности.

Первая существенная государственная и социально-политическая реформа, призванная сгладить накопившиеся противоречия, была осуществлена еще в царский период предпоследним царем Рима Сервием Туллием в конце VI в.до н.э. Суть этой реформы заключалась в следующем.

Во-первых, неграждане были разделены на зажиточных (locupletes), которые были обложены налогами и неимущих - пролетариев (proletarii - производители детей), которые были освобождены от налоговых тягот.

Во-вторых, неграждане были привлечены к воинской обязанности, которая стала рассматриваться не как личная обязанность гражданина, а как обязанность землевладельца. Военная организация по реформе Сервия Туллия опиралась на шесть классов, по которым были расписаны все жители Рима - граждане и неграждане, кроме рабов. Критерием причисление к тому или иному классу выступало имущественное положение и территориальный признак. Римляне, обрабатывавшие полный надел (20 югеров, то есть 5 га земли), были отнесены к I классу, Уа надела - ко II классу, надела - к III классу, Уа надела - к IV классу, менее Уа надела - к V классу и совсем безземельные - не были причислены ни к какому классу и именовались пролетариями. Вместо прежних трех племенных триб Туллий разделил римлян по четырем территориальным трибам.

По закону Сервия Туллия I класс выставлял для боевых действий 80 центурий (сотен воинов в полном вооружении), II, III, IV - по 20, V класс - 30 центурий. Кроме того, римское войско включало 18 центурий всадников, 4 центурии ремесленников и музыкантов и одну центурию пролетариев.

В-третьих, Туллий создал новое народное собрание - центуриатные комиции, то есть сходки и голосования по военным подразделениям, при этом в общем подсчете голосов каждая центурия имела один голос. При таком порядке голосования I классу было практически обеспечено большинство голосов: 98 против 95 голосов всех остальных классов вместе взятых. В центуриатных комициях патриции и плебеи учавствовали без различия их сословного положения, а с учетом только имущественного ценза и обусловленной им военной службы.[1]

В-четвертых, следует иметь в виду, что несмотря на включение неграждан - плебеев в военную организацию Рима и получение ими права участия в центуриатных комициях, они так и не получили полных политических прав.

Можно сделать вывод о том, что социальная и военная организация царского периода Рима, как и изменение ее реформами Сервия Туллия еще не стали факторами демократизации и не направляли развитие Рима по демократическому пути.

  • [1] 71 - В.Д.Неронова. Этруски и Древний Рим/История Древнего мира. В 3-х кн. Под ред ИМ. Дьяконова,В.Д.Нсроновой, И.С.Свенииикой. Изд. 2-е, исправленное. М., 1983. Кн. 2. Расцвет древних обществ. Отв.ред. И.С Свенцицкая, с.428-429.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >