Принципы и методы планирования

В условиях развивающейся рыночной экономики к числу основных принципов планирования относятся следующие [40]:

  • 1. Планирование должно носить системный характер, т. е. при разработке всех видов планов должен учитываться весь комплекс внешних и внутренних факторов, влияющих на работу предприятия.
  • 2. Планирование должно носить научный характер, т. е. опираться на новейшие достижения теории и практики.
  • 3. Планирование должно быть объективным и точным, т. е. оно базируется на достоверной информации, а принимаемые организационно-управленческие решения (ОУР) должны быть подтверждены аналитическими расчетами их экономической целесообразности.
  • 4. Планирование должно базироваться на государственном подходе, т. е. вся хозяйственная деятельность предприятия должна отвечать не только интересам предприятия, но и общества в целом.
  • 5. Планирование должно быть эффективным, т. е. затраты на его осуществление должны обеспечивать многократный эффект.
  • 6. Планирование должно быть целевым, т. е. предприятие осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность в соответствии с поставленными целями (если предприятие в конечном счете достигает поставленных целей, то его деятельность считается спланированной качественно и эффективно).
  • 7. Планирование опирается на принцип приоритетности решения экономических задач, стоящих перед предприятием.

В условиях централизованной экономики планирование деятельности предприятий жестко контролировалось и осуществлялось в рамках их отраслевой принадлежности согласно контрольным цифрам развития и годам пятилетки, на основе чего составлялся и выполнялся техпромфинплан предприятия.

Сегодня, в условиях рыночной экономики, отечественные предприятия осуществляют разработку своих планов целиком самостоятельно, рассчитывая собственные ресурсы и возможности. К основным направлениям современных методологических основ планирования можно отнести:

  • – использование передовых методов расчетно-экономического обоснования планов;
  • – разработку методов оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий, их сбалансированности и рыночной устойчивости;
  • – разработку и внедрение соответствующей системы показателей планов предприятий;
  • – широкое применение научно обоснованных (прогрессивных) норм и нормативов.

Прогрессивными считаются нормы и нормативы, позволяющие предприятию поэтапно снижать материалоемкость продукции, обеспечивать рост производительности труда и эффективность производства, учитывать резервы производственных мощностей предприятия и специфику его производства, а также современный уровень технического и организационного развития производства (ТиОРП).

Под нормой понимается абсолютная величина допустимого расхода различных ресурсов на единицу продукции (сырья, материалов, топлива и т. п.).

Норматив обычно является относительной величиной, характеризующий установленные соотношения между технико-экономическими и другими показателями.

Для планирования развития предприятия и последующего анализа выполнения плана современными предприятиями используются системы показателей, общая классификация которых приведена на рис. 2.3.

Излагая эту часть подраздела в историческом аспекте, следует подчеркнуть, что в свое время один из создателей теория менеджмента А. Файоль выделял следующие основные принципы осуществления плановой деятельности (“программы действий”):

  • – единство;
  • – непрерывность;
  • – гибкость;
  • – точность.

Общая классификация показателей, используемых при планировании

Рис. 2.3. Общая классификация показателей, используемых при планировании

Позднее известный экономист Р. Акофф обосновал еще один важный принцип планирования – принцип участия.

Можно интерпретировать принцип единства планирования как обязательную взаимоувязку и координацию плановой деятельности отдельных звеньев предприятия и планов разного уровня, т. е. планирование на предприятии должно охватывать все его производственные подразделения с целью обеспечения их сбалансированной работы в составе единого хозяйственного комплекса предприятия.

Суть принципа участия во многом определяется принципом единства планирования. Исходя из этого, данный принцип означает, что каждый элемент производственно-хозяйственной деятельности и каждое подразделение предприятия являются участниками его плановой деятельности. В научной литературе такое планирование называется партисипативным.

Принцип непрерывности состоит в том, что планирование на предприятии должно осуществляться непрерывно (постоянно), без перерывов и разрабатываемые планы должны органично, естественным образом приходить на смену друг другу. В условиях рыночной экономики этот принцип обусловлен необходимостью учета неопределенной, постоянно изменяющейся внешней среды предприятия, а также изменений его собственных представлений, оценок и намерений о своих преимуществах и возможностях (методика SWOT-анализа – подробнее см. в подразд. 2.4).

Что касается принципа гибкости, то он основан на вышеуказанных предпосылках, обусловливающих необходимость соблюдения принципа непрерывности. Суть принципа гибкости заключается в придании планам предприятия и всему процессу планирования способности постоянно изменять свою направленность в связи с возникновением непрерывных изменений внешней или внутренней среды предприятия.

Не менее важным инструментом в плановой деятельности предприятий являются методы планирования, основными из которых являются балансовый, нормативный, метод планирования по технико-экономическим факторам, программно-целевой, экономико-математический методы и др.

Суть балансового метода сводится к взаимоувязке потребностей и ресурсов, затрат и результатов деятельности предприятия, координации всех заданий и показателей плана, всех его разделов. Этот метод обеспечивает единство и сбалансированность всех частей и разделов плана предприятия, являясь инструментом выявления его производственно-хозяйственных резервов.

Суть нормативного метода состоит в том, что в процессе планирования на предприятии применяется система норм и нормативов (прогрессивная нормативная база планирования), на основе которой планируются показатели планов на предстоящий период.

Программно-целевой метод ориентирует производственно-хозяйственную деятельность предприятия на достижение поставленных целей и программ по следующей логической схеме: цели → способы → средства. Под программой понимается комплекс мероприятий по реализации конкретных стратегий. Особенностью такого метода планирования является активная возможность влияния предприятия на планируемую систему путем управления элементами программы и программными действиями.

Метод планирования по технико-экономическим факторам

в основном применяется при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и других разделов планов предприятия.

При этом методе должны учитываться различные факторы:

  • – технические (внедрение новой техники и технологии, синтетических материалов, техперевооружение и т. п.);
  • – совершенствование организации труда, производства и его инфраструктуры;
  • – изменение объемов производства, номенклатуры выпускаемой продукции и другие экономические факторы.

Применяются и другие методы планирования: например, матричные (основанные на составлении матриц), сетевые (на базе сетевых моделей), экономическо-математические методы (на основе соответствующих моделей), факторный (анализ факторов изменений), графоаналитический метод (представление результатов экономического анализа графическими средствами).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >