ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.

Генри Форд

Рекомендации по выбору заказчиком консалтинговой организации

При выборе внешнего консультанта у заказчиков имеются различные варианты, которые имеют преимущества и недостатки.

При выборе независимого консультанта имеются следующие преимущества:

  • 1. В наибольшей степени проявляется индивидуальный подход к проблемам клиента.
  • 2. Относительно низкие затраты на консультанта - его оплата труда может составлять до 60_70% отплаты консультантов консалтинговых фирм.
  • 3. Возможность включения консультанта в штат предприятия с созданием для него постоянного рабочего места.
  • 4. Консультант может специализироваться в особых, специфических областях.
  • 5. Лучшая адаптация при вхождении в организацию, большая гибкость в процессе работы.
  • 6. Большие возможности по обеспечению сохранности конфиденциальной информации.

В то же время имеются следующие недостатки:

  • 1. Трудность создания команды консультантов при необходимости решения комплексных задач, ограничения сроков работ, снижения рисков, использования групповых методов работы, например мозгового штурма.
  • 2. Ограничения, связанные с нехваткой времени, сил, интеллектуальных способностей, знаний и опыта консультанта. Вероятность его заболевания, временной потери трудоспособности.
  • 3. Недостаточная техниковооруженность консультанта, например отсутствие необходимого, но дорогостоящего программного обеспечения, оборудования.

Вторым вариантом выбора является российская консалтинговая фирма.

Такой выбор имеет следующие преимущества:

  • 1. Возможность параллельного осуществления работ по всему комплексу проблем с созданием группы консультантов. Взаимная поддержка консультантов, использование методов групповой работы с созданием эффекта синергии.
  • 2. Уменьшение рисков консалтинговых работ, возможность предоставления заказчику дополнительных гарантий.
  • 3. Учет специфики российской экономики, законодательства, предпринимательской деятельности, психологии и культуры (менталитета нации).

Недостатки российской консалтинговой фирмы:

  • 1. Более высокая стоимость услуг по сравнению с независимым консультантом.
  • 2. Стремление к использованию шаблонов, стандартов при решении проблем клиента.
  • 3. Несовершенная бизнес-культура.
  • 4. Неотработанные технологии консалтинга и слабый учет зарубежного опыта.
  • 5. Стремление получить больший объем заказов в ущерб качеству услуг.
  • 6. Как правило, отсутствие имиджа.

Следующим вариантом выбора является зарубежная консалтинговая фирма.

При этом имеют место следующие преимущества:

  • 1. Наличие имиджа, дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию консультантов.
  • 2. Использование современных информационно-коммуникативных и интеллектуальных технологий, передовых управленческих подходов и методов; обладание богатыми базами знаний; организация сетевой работы консультантов.
  • 2. Значительный практический опыт консультирования предприятий многих стран с возможностью его переноса на российские предприятия.
  • 3. Широкий набор консалтинговых услуг. Недостатки привлечения зарубежных консультантов:
  • 1. Значительные затраты на консалтинг.
  • 2. Трудность адаптации зарубежных консультантов к условиям российских предприятий вследствие различия менталитета наций, уровня социально-экономического и технического развития общества в целом и предприятий в частности.
  • 3. Недостаточный учет российской специфики.
  • 4. Возможность потери информации вследствие конкурентной разведки.

Это интересно - автоматизация поиска консультантов в России:

На сайте "Консалтинг и тренинги Санкт-Петербурга (адрес treko.ru ) консалтинговая компания может зарегистрироваться, указав о себе информацию. Эти данные вносятся в каталог, доступный для фирм, желающих прибегнуть к услугам консультантов. Поиск осуществляется по видам консалтинга и месторасположению фирмы.

Как правило, независимых консультантов приглашают малые и средние предприятия. Крупные предприятия - для решения конфиденциальных и узкоспециализированных задач.

Российские консалтинговые фирмы целесообразно использовать для глубокого консультирования, решения комплексных задач, установления долгосрочных отношений.

Если же предприятие стремится к внедрению передовых производственных, коммерческих и управленческих технологий, к выходу на зарубежные рынки и при этом имеет достаточно финансовых средств, то целесообразно привлечение зарубежных консалтинговых компаний.

Еще одним стимулом к этому является все большая открытость российской экономики, вступление России в ВТО.

После выбора типа консультанта производится выбор конкретного специалиста, который будет выполнять консалтинг.

Прежде всего выбор осуществляется по критерию квалификации специалиста, а затем по критерию стоимости. Оценивается также соотношение стоимости и квалификации.

Необходима оценка личностных качеств консультанта, его психологических характеристик, коммуникативных способностей, социокультурных принципов и ценностей. Это связано с необходимостью эффективной адаптации консультанта, установления с ним доверительных, долгосрочных отношений.

При оценке консультанта возможно использование стандартных методов, применяемых при подборе персонала:

  • 1. Анализ анкетных данных, документов об образовании, сертификатов, рекомендаций со стороны клиентов.
  • 2. Интервью, опросы разной степени структурированности. В том числе беседы со специалистами предприятия, связанными с решаемой проблемой, что, в частности, позволяет определить, насколько общий у них профессиональный язык, в какой степени они психологически совместимы. Однако здесь необходимо помнить, что специалисты предприятия могут воспринять консультанта как конкурента и их оценка будет предвзятой.
  • 3. Выполнение предварительных заданий, предшествующих основной работе, например экспресс-анализ. Целесообразно такие задания завершить не только отчетом, но и презентацией с групповым обсуждением. На основании положительной оценки качества выполнения работы и возможности сотрудничества консультант может быть приглашен для выполнения полномасштабного проекта. К этому времени консультант сможет адекватно определить объем и сложность задачи, что тоже является плюсом. При неудачном выборе консультанта для экспериментального задания негативных последствий для предприятия практически не будет, так как консультант еще не включился в основную работу, стоимость эксперимента, как правило, невысока.

Это интересно - мысли о консалтинге.

Отмечу, что консультантов надо выбирать с особенной тщательностью. Это отдельная большая тема, которую мы активно обсуждаем. Скажу лишь коротко - это должны быть люди опытные и внятные в том вопросе, который вы решаете. Именно люди, а не бренд, сертификат, солидный прикид ит. д. Деловые атрибуты важны, но на них нельзя опираться при выборе консультанта. По ценам - вопрос неоднозначный. Можно найти дешевле, можно дороже. Единственный момент - специалисты, которые представляют реальную ценность, стоят прилично.

Г.Б. Шатовская, бизнес-консультант, аналитик.

Материал опубликован на сайте imetrika.ru

Как показывает опыт предприятий, использующих услуги внешних консультантов, осторожно нужно относиться к проверке рекомендаций от бывших заказчиков по следующим причинам:

  • 1. Разнородность задач, решаемых консультантом для различных предприятий. Отличие в ситуации, требованиях, условиях и ограничениях.
  • 2. Недоговоренность, неполнота информации, представленной в рекомендации, что связано с нежеланием клиента разглашать определенные сведения, высказывать свои суждения, проявлять свою точку зрения.
  • 3. Формальность рекомендации, которая может быть составлена стандартно, в общих фразах либо даже написана самим консультантом.

При окончательном выборе консультанта необходимо провести обсуждение с участием всех лиц, заинтересованных и участвовавших в предварительных переговорах, его оценке. Но, безусловно, окончательное слово должно быть за руководителем предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >