Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Социальная терапия проблем индивида и группы

Социальная терапия выступает как комплексная технология социальной работы и вбирает в себя методики, применяемые в различных видах профессиональной деятельности: медицине, практической психологии и социальной работе. Для понимания целей и задач социальной терапии, а также ее места в ряду социальных технологий необходимо понимание различий целей и задач общих социальных технологий, реализуемых каждым видом социальной технологии, их возможностей, а также объектов, на которые они могут повлиять, и конкретных ситуаций, где каждая разновидность будет обеспечивать лучший результат в достижении поставленной цели.

Рассмотрение социальной терапии как "лечения" социальных болезней аналогично использованию термина "терапия" в медицине с выделением этапов, каждый из которых имеет свое предназначение и свойственные только ему методы работы.

Социальная терапия тесно связана с психотерапией, в которой используются методы воздействия на психику. Эти воздействия основаны на психологических теориях и методах и включают в себя систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психологических симптомов, которые вызывают беспокойство, дискомфорт у пациентов. Врач психотерапевт работает в основном с неврозами, пограничными состояниями и другими нервно-психическими патологиями человека.

Известны четыре основные модели психотерапии:

o психотерапия как метод лечения, т. е. воздействие на соматическое психическое состояние клиента (медицинская модель психотерапии);

o психотерапия как метод манипулирования, носящий характер инструмента и служащий целям общественного контроля (социологическая модель);

o психотерапия как метод, приводящий в действие процесс научения личности (психологическая модель);

психотерапия как комплекс явлений, возникающих в ходе взаимодействия между людьми (философская модель).

Связь социальной терапии с социальной диагностикой, адаптацией, реабилитацией, контролем и коррекцией в том, что общие социальные технологии реализуются в несколько этапов: диагностика - терапия - реабилитация - адаптация.

При этом можно видеть, что технологии контроля, надзора, консультирования и ряд других выступают как вспомогательные. Практика показывает, что использование функциональных социальных технологий (контроля, надзора и др.) на любом этапе нормализации социального отклонения повышает эффективность и результативность работы.

Формы социальной терапии имеют отличительные особенности от процессов приспособления (адаптации), восстановления (реабилитации), контроля (ограничения), внесения поправок (коррекции), предупреждения (профилактики).

Но, с другой стороны, функциональные социальные технологии реализуются независимо от технологии социальной терапии, поскольку они не всегда напрямую связаны с отклонением от нормативов функционирования социальных объектов и субъектов.

Так, социальная адаптация менее всего из рассматриваемых социальных технологий связана с исправлением нормативных отклонений, а вот механизм реализации социального контроля подразумевает реакцию общественного санкционирования или поощрения поведения индивидов.

Таким образом, социальная терапия обусловлена структурным единством всех социальных технологий. Она представляет собой конкретные формы воздействия на девиацию на разных уровнях ее проявления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы