Формальное и неформальное управление

Понятие "менеджмент" связывают исключительно с организационной деятельностью руководителя, отдающего указания, разрешения, распоряжения, подписывающего приказы, накладывающего резолюции, устанавливающего ответственность и требующего выполнения обязанностей. 11о опытный менеджер прекрасно знает, что иногда более эффективным оказывается простая беседа с подчиненным, просьба выполнить ту или иную работу, наконец, просто доброжелательное и внимательное отношение, вдохновляющее его на активную работу, самостоятельность, творчество, на производительный труд. Это тоже управление, но управление, в основе которого лежит неформальное отношение менеджера к подчиненным, коллективу и даже к проблемам и делу в целом.

Хорошо это или плохо? Почему возникает неформальное управление? Может ли оно вытеснить формальное управление? Не снижает ли эффективности общего управления управление неформальное? Не рождает ли оно опасность конфликтов?

Может показаться парадоксальным утверждение, что неформальное управление отражает потребность формального управления, является необходимым его дополнением. В практике менеджмента возникают такие проблемы и ситуации, которые можно решить только на неформальной основе. Более того, количество таких проблем возрастает по мере развития человека, производства и общества.

В деятельности человека и в развитии производства все большую роль играют творческий подход к работе, личная инновационность. Именно они являются главными факторами качества и динамики развития. Но отношение к делу с позиций творчества и инноватики определяется в значительной мере неформальным управлением, позитивной социально-психологической мотивацией. Можно заставить человека исполнять что-либо, но трудно его заставить творить.

Стремление менеджера к предельно четкой формальной организации может оказаться ошибочным. Конечно, это имеет определенные преимущества: повышение ответственности, возможность контроля, продуманность в распределении функций, исполнительская дисциплина, некоторый автоматизм в работе, что способствует оперативности и своевременности решений. Достаточно распространен такой вид забастовки, как "работа но правилам". Это обычно воспринимается руководством фирмы как бедствие, ведет к убыткам. Стремление работать только формально, без творчества и энтузиазма, сегодня воспринимается как отрицательное явление. Необходимо сочетать формальный и неформальный менеджмент, обеспечивая взаимодополняемость одного другим. Если понятие формального менеджмента более или менее ясно, то в неформальном менеджменте надо разобраться, найти границы возможного, факторы проявления, зависимости.

Признаками формального менеджмента являются опора на действующие (утвержденные) организационные положения, использование административных рычагов воздействия (приказ, установленная административная ответственность, дисциплинарное требование и пр.), жесткий контроль исполнения, учет только тех факторов работы, которые укладываются в установленный порядок. Проявлениями неформального менеджмента являются неформальные отношения (слабые и сильные стороны человеческой натуры, уважение, авторитет, самолюбие, психологическая расположенность, заинтересованность, система индивидуальных или коллективных ценностей, лидерство и пр.).

Преувеличение или усиление роли формального менеджмента ведет к бюрократизму, делает менеджмент бездушным, механистическим и тем самым снижает его эффективность. Но без формального менеджмента вообще не может быть не только эффективного, но и нормального менеджмента. Преувеличение роли неформального менеджмента, особенно без учета конкретных обстоятельств работы, анализа ситуации, также чревато отрицательными последствиями. В этом случае менеджмент может рождать бесконечные конфликты, подхалимство, безответственность, протекционизм. Важно найти такое сочетание формального и неформального менеджмента, которое бы в максимальной степени влияло на рост его эффективности.

Основными факторами, влияющими на эффективность неформального менеджмента, являются следующие.

  • 1.Качество персонала: профессионализм, образование, отношение к работе, отношение к менеджеру, динамика личности (самообразование, профессиональный рост и пр.).
  • 2. Личность менеджера: человеческие качества, коммуникабельность, профессионализм, доброжелательность, целеустремленность.
  • 3. Социально-экономическая обстановка, внешняя и внутренняя. Влияет на возможность варьировать соотношение формального и неформального менеджмента.
  • 4. Психологический климат, сложившийся в управляемом коллективе.
  • 5. Тип менеджмента: стратегический, инновационный, маркетинг, корпоративный, антикризисный и пр.
  • 6. Интересы, ценности и мотивы, господствующие в коллективе. 1. Динамика развития коллектива, фирмы, организации.

Сочетание формального и неформального менеджмента необходимо сознательно выстраивать, учитывая конкретные обстоятельства и ситуации. Сочетание отражает не только искусство менеджмента, но и научный подход, квалификацию менеджера.

В понимании формального и неформального менеджмента могут проявляться различные тенденции изменения их сочетания. Существуют объективные границы этих изменений, за которыми формальный менеджмент или, точнее, попытка его предельной формализации ведет к неустойчивости управляемой системы и в дальнейшем к ее разрушению. Человек превращается в машину, в робота. Существуют объективные границы усиления неформального менеджмента в рамках определенной организации или, точнее, определенного уровня управляемости, за которыми система также скатывается к кризисным ситуациям и разваливается. Это случаи безответственности, отсутствия контроля, конфликтности. Чаще всего сочетание формального и неформального менеджмента строится ситуационно, определяется качествами менеджера и персонала.

Общие тенденции развития человека и общества - образование, условия жизни и работы, потребности и интересы, ценности, технические средства, информационные технологии и др. - не могут не влиять вполне определенным образом на сочетание формального и неформального менеджмента. Человек с каждым десятилетием становится другим. Потребность в неформальном менеджменте растет.

Если сочетание формального и неформального менеджмента строится в условиях повышения управляемости, то степень формализации менеджмента имеет предел, потому что превратить человека в робота невозможно но самой сущности человеческой натуры. А вот степень неформального менеджмента может увеличиваться неограниченно. Это объясняется тенденциями развития человека, его сознания, профессиональной подготовки, системы ценностей и пр. И тогда изменения соотношения формального и неформального менеджмента приобретают другую форму, становятся разнообразными, предполагают выбор по динамическим характеристикам роста соотношения формального и неформального управления.

Методология менеджмента также является важнейшим фактором сочетания формального и неформального управления. Она определяет необходимость использования научного, системного анализа в менеджменте. Выбрать необходимое сочетание невозможно без глубокого понимания всех факторов активизации деятельности человека в конкретных условиях его работы, без изучения господствующих в коллективе ценностей и интересов.

В сочетании формального и неформального менеджмента наиболее ярко и зримо проявляется то, что называется искусством менеджмента. Оно представляет не просто соединение, а определенного вида комбинацию способностей, личных знаний, качеств, умений, навыков, опыта и профессионализма менеджера. Так, в определении меры неформального менеджмента имеют значение интуиция менеджера, способность предвидения и реализм, ощущение опасности и приобретение уверенности. Все это уходит в область искусства менеджмента.

В области неформального менеджмента находится и обратное воздействие, т.е. управление менеджером со стороны персонала. Нельзя считать, что менеджер только управляет коллективом, что не существует обратного воздействия, и это не случайно. Обратное воздействие играет определенную роль в общих процессах менеджмента. Оно может быть следствием лидерства или ответной реакцией на неквалифицированное решение. Обратное воздействие выступает чаще всего в виде реакции коллектива на решения, принимаемые менеджером, и не может не влиять на поведение менеджера в дальнейшем, не может не корректировать процессы менеджмента.

Неформальный менеджмент способствует проявлению реакции коллектива, своевременному распознаванию изменений в его отношении к делу, миссии, менеджеру. Неформальный менеджмент способствует общей оценке состояния управления. Кроме того, он влияет на благоприятную реакцию коллектива на действия менеджера, потому что предполагает наличие доверия не только менеджера к подчиненным, но и коллектива к менеджеру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >