Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Вопросы практики. Как рассчитывают ВВП?

Вот только некоторые вопросы, которые статистические органы должны решить при расчете ВВП.

Вопрос № 1. Каждый год в стране производятся миллионы наименований различных товаров и услуг. Как собрать в один показатель всю эту чрезвычайно неоднородную совокупность? Необходим некий соизмеритель, который чаще всего трактуется как цена. Например, нельзя сложить килограммы колбасы и литры бензина, но можно сложить их стоимости, умножив объемы производства колбасы и бензина на соответствующие цены. Но какие цены взять? В статистической практике используют несколько видов цен, например, основные цены и цены покупателей. Основная - это цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, за вычетом налогов на продукты, но включая субсидии на них. Цены покупателей, наоборот, включают налоги на продукты, но из них вычитаются субсидии. Кроме того, цены покупателей включают еще и торговые и транспортные наценки. Поясним это на примере бензина. Цена, которую платит автомобилист на бензозаправке (цена покупателя) отличается от цены, которую получает производитель бензина (основная цена). Различие может быть весьма значительным. К примеру, в мае 2012 г. в Москве средние потребительские цены на автомобильный бензин марки АИ-92 составляли 27 руб. 46 коп., а цены производителей - приблизительно 15,5 руб.

(Источник: Росстат.) Почему для бензина так сильно различаются цены, уплачиваемые покупателями и получаемые производителями? Во-первых, в цене, уплачиваемой покупателем, присутствуют налоги на продукты, прежде всего НДС и акциз. Во-вторых, в цене бензина доля налогов особенно велика (в целом по всем видам налогов более 50%). Эта ситуация не является уникальной. В Европе только доля акциза в цене сигарет может превышать 50%. При этом один из важнейших доводов в пользу столь "жесткого" налогообложения - стремление сократить потребление сигарет. В некоторых случаях государство ставит перед собой противоположную задачу - стимулировать производство или потребление некоторого продукта. Тогда могут использоваться субсидии на продукты, которые вычитаются из основной цены, так что покупатели платят меньше, чем получают производители, а разницу компенсирует государство. Далее произведенный бензин нужно доставить потребителю, организовать его хранение и последующую реализацию. Для компенсации возникающих при этом затрат к цене бензина добавляются транспортная и торгово-посредническая наценки (последняя на российском рынке бензина ввиду недостаточной степени конкуренции также может быть весьма велика). Таким образом, можно записать:

Цена покупателя = Основная цена + Налоги на продукты - Субсидии на продукты (если таковые есть) + Транспортная и торговая наценки

Какие же цены используются при расчете ВВП? В разных случаях разные. Так, при расчете ВВП производственным метолом объемы выпуска продукции в стране измеряются в основных ценах. Далее к ВВП могут быть добавлены суммарные налоги на продукты за вычетом субсидий, тогда получается его оценка в так называемых рыночных ценах. Объемы же купленной продукции при расчете ВВП по расходам учитываются в ценах покупателей. Особая ситуация с продукцией, предназначенной на экспорт (ее стоимость учитывается в гак называемых ценах ФОБ, рассматриваемых в качестве особых цен покупателей применительно к экспортным потокам), и с импортной продукций (стоимость которой учитывается в так называемых ценах СИФ, представляющих собой основную цену применительно к импортным потокам). Еще один немаловажный вопрос - что делать, если цены меняются в течение года? К примеру, цены на бензин (как основные, так и цены покупателей) только за первую половину 2009 г. в некоторых регионах Российской Федерации изменялись на несколько рублей за литр. В таком случае возможны два подхода - использовать среднегодовые цены либо цены на какой-либо конкретный момент (чаще всего - на конец года). При исчислении ВВП обычно используются среднегодовые цены. И еще одна проблема: для некоторых видов продукции цены вообще не определены - например, для товаров и услуг, произведенных для собственного потребления, или "услуг" государства по обороне страны и охране правопорядка. В таких случаях могут использоваться цены на аналогичные товары и услуги, продающиеся на внутреннем или мировом рынке. Если же аналогов нет, цены определяются исходя из затрат на производство.

Вопрос № 2. В идеальном случае в составе ВВП должны быть учтены все произведенные товары и услуги, востребованные гражданами страны. Но как оценить экономическую деятельность, сознательно скрываемую или преуменьшаемую (например, с целью уклонения от налогов) или просто не попадающую под прямое статистическое наблюдение? Подобную, проблемную с точки зрения ее оценки, экономическую деятельность называют ненаблюдаемой экономикой. Наиболее значительные ее сегменты - теневая, неформальная и незаконная экономическая деятельность. К теневой относят законную деятельность, скрываемую от государства (прежде всего для уклонения от уплаты налогов). Неформальная деятельность включает незарегистрированное производство в секторе домашних хозяйств, которые не являются юридическими лицами и не ведут бухгалтерский учет (фермерские и подсобные хозяйства, реализующие часть продукции на рынке, семейные предприятия, "челноки" и т.д.). К ненаблюдаемой экономике относят также и производство продукции домашними хозяйствами для собственного использования (например, производство овощей и фруктов на даче для собственного потребления, строительство собственными силами). Но многие виды такой "продукции", например бытовые услуги, произведенные в рамках одной семьи, - стирка, уборка, приготовление еды - оценить вообще затруднительно, и поэтому они не включаются в официальные данные о ВВП (хотя в некоторых странах, например в Германии и США, осуществляются их экспериментальные оценки). Наконец, незаконная деятельность связана с производством запрещенных законом товаров и услуг, или она разрешена законом, но осуществляется лицами, не имеющими на это права (например, нелегальные медицинские услуги, видеопиратство). Вопрос о включении продукции незаконной экономики в ВВП дискутируется до настоящего

времени. Оценки незаконной экономики, проводимые статистическими комитетами некоторых стран, носят в основном экспериментальный характер и не включаются в официальные данные о ВВП.

Обратите внимание, что незаконные неэкономические виды деятельности - воровство, мошенничество (в том числе, к примеру, в банковской сфере), взяточничество и другие - в принципе не должны учитываться при подсчете ВВП, так как в результате этих действий не создается новая продукция, а перераспределяется уже созданный ранее продукт или доход. Например, при краже арбуза, выращенного фермером, фермер теряет, а вор получает (до тех пор пока его не поймают). Также не включаются в ВВП и законные платежи, связанные с перераспределением, например штрафы или трансферты.

Масштабы распространения теневой и неформальной экономики очень разнятся по отраслям (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Ненаблюдаемая экономическая деятельность в некоторых отраслях экономики России в 2002 г.

Показатель

Теневая экономика, %

Неформальная экономика, %

Итого: ненаблюдаемая экономика, %

ВВП в целом

12,6

9,5

22,1

Промышленность

8,0

2,5

10,5

Сельское хозяйство

3,0

73,9

76,9

Строительство

4,7

6,3

11,0

Транспорт

15,3

4,2

19,5

Торговля

35,8

15,8

51,6

Жилищное хозяйство

0.0

61,7

61,7

Здравоохранение

16,7

18,6

35,4

Образование

6,8

15,1

21,9

Источник. Масакова И. Д. Современная практика оценки ненаблюдаемой экономики и проблемы по ее измерению в условиях модернизации национальных классификаторов // Вопросы статистики. 2004. № 10. С. 4.

Так как непосредственно измерить величину ненаблюдаемой экономики невозможно, статистические органы во всем мире вынуждены использовать некоторые общепринятые (для того чтобы оценки для разных стран были сопоставимыми) методы ее косвенной оценки. Среди них можно выделить метод товарных потоков (сопоставляются

"приход" товара или услуги - производство и импорт - и "расход" - на потребление, запасы и экспорт; при несоответствии производится корректировка), метод ресурсов (на основе известных нормативов использования некоторых ресурсов и данных об их фактическом использовании оценивается производство, например по затратам цемента - в строительстве, по затратам кормов - в животноводстве, по затратам рабочей силы или электроэнергии - в отдельных секторах экономики), на основе макроэкономических моделей и др. Методы постоянно совершенствуются. Статистические органы проводят пересчеты и уточнения уже опубликованных данных по ВВП с использованием новых методов многократно - например, в США в 2004 г. такой пересчет делался 12 раз для данных начиная с 1929 г.

"Лидерами" по масштабам распространения ненаблюдаемой экономики, как правило, являются развивающиеся страны. Так, в начале 90-х гг. XX в. размер теневой экономики в Нигерии достигал 76% от официального ВВП, в Таиланде - 71%, в Египте - 68%, в Боливии - 66%. В Западной Европе в начале XXI в. высокую долю ненаблюдаемой экономики имели Албания (31% от официального ВВП - в 2003 г.), Литва, Румыния, Италия, Польша (19, 18, 15-17, 16% соответственно). Среди стран СНГ наибольшую долю ненаблюдаемой экономики имели Молдова (32%), Узбекистан (29- 30%), Армения (29%) и Грузия (28%), а наименьшую - Беларусь (11%). В России доля ненаблюдаемой экономики в 2003 г. оценивалась в 24,3% ВВП. Таким образом, приблизительно четверть нашего ВВП представляла собой расчетную величину.

Вопрос № 3. Как учесть в составе ВВП одного года производство особо сложной продукции (например, корабля, железной дороги, высотного здания), продолжающееся несколько лет? Эта проблема актуальна и для относительно простого производства, если оно не закончено к концу года, для которого рассчитывается ВВП (например, портной не закончил шить шубу). А что делать, если продукция произведена, но ее не успели реализовать (например, произведенный автомобиль, оставшийся на складе)? Общепризнанный статистический принцип - учитывать продукцию в том периоде, в котором она произведена. Если же производство не закончено, учитывается часть, относящаяся к данному году (ее относят к так называемому незавершенному производству). Готовая, но нереализованная продукция учитывается как изменение запасов готовой продукции. Возможен как прирост запасов, так и их уменьшение. Например, если в 2012 г. автозавод произвел машину стоимостью 300 тыс. руб., по не реализовал ее до конца года, и машина осталась на складе, то это увеличит суммарный объем запасов в экономике и ВВП 2012 г. на 300 тыс. руб. Когда же в следующем 2013 г. эта машина будет реализована (предположим, за те же 300 тыс. руб.), то эту сумму необходимо будет исключить из суммарных расходов на покупку машин в ВВП 2013 г. - ведь машина была произведена в прошлом, 2012 г. Для этого на 300 тыс. руб. будет уменьшен суммарный объем запасов в ВВП 2013 г. Если в 2013 г. цепы выросли и машина

реализована не за 300, а, скажем, за 305 тыс. руб., то и запасы должны быть уменьшены на эту величину. Так как все время актуализировать цены продукции, находящейся в запасах (инвентаризировать запасы) затруднительно, изменение запасов зачастую считается одним из самых ненадежных элементов в составе ВВП (напомним, что товарно-материальные запасы - составляющая инвестиций или инвестиционных расходов при расчете ВВП по расходам).

В заключение этого параграфа несколько слов об источниках информации о ВВП и других показателях системы национальных счетов. В целом вся система показателей ежегодно публикуется Федеральной службой государственной статистики (ФСГС) - официальным статистическим органом России (часто его называют короче - Росстат; адрес в Интернете: gks.ru ) в специализированном сборнике "Национальные счета России". Однако из-за чрезвычайной трудоемкости работ по сбору, переработке, уточнению информации, на основе которой строятся национальные счета, публикации идут с большим запозданием. К примеру, в соответствии с официальными сроками разработки для ВВП за 2012 г. предварительная оценка появилась в январе 2013 г., уточненная - в октябре 2013 г., а окончательная будет только в октябре 2014 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы