Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве

Защита от инфракрасного излучения, теплоизоляция, экранирование

Инфракрасное излучение - излучение оптического диапазона, представляющее собой электромагнитное излучение с длинами волн: область Л - 760-1500 нм, В - 1500-3000 нм. С- более 3000 нм.

Источниками инфракрасного излучения являются открытое пламя, расплавленный и нагретый металл, стекло, нагретые поверхности оборудования, приборы искусственного освещения и др.

Биологическое действие излучения играет важную роль в теплообмене. Эффект теплового воздействия на организм зависит от плотности потока, длительности облучения, зоны воздействия, длины волны, которая определяет глубину проникновения излучения в тело человека.

Справедлив постулат для оптического диапазона - чем меньше длина волны, тем больше проникающая способность излучения.

Следовательно, наибольшей проникающей способностью обладает излучение в области Л, которое проникает через кожные покровы и поглощается кровью и подкожной жировой клетчаткой. Излучение в областях В и С большей частью поглощается в эпидермисе. При длительном нахождении человека в зоне излучения происходит резкое нарушение теплового баланса тела, повышается температура, усиливается потоотделение соответственно с потерей нужных организму солей.

При длительном воздействии инфракрасного излучения на глаза может развиться катаракта.

Способами защиты от инфракрасного излучения являются:

  • o теплоизоляция горячих поверхностей;
  • o охлаждение теплоизлучающих поверхностей;
  • o удаление рабочих от места излучения (защита расстоянием);
  • o автоматизация (механизация) производственных процессов;
  • o дистанционное управление;
  • o применение аэрации, воздушного душирования;
  • o экранирование источника излучения;
  • o применение кабин и ограждений;
  • o применение средств индивидуальной зашиты;
  • o использование спецодежды из хлопчатобумажной ткани с огнестойкой пропиткой, спецобуви, очков со светофильтрами из желто-зеленого или синего стекла, перчаток, рукавиц, защитных масок.

Защита от ультрафиолетового излучения

Естественным источником ультрафиолетового излучения (УФИ) является Солнце. Невидимые ультрафиолетовые (УФ) лучи появляются в источниках излучения с температурой выше 1500 °С и достигают значительной интенсивности при температуре более 2000 °С. Искусственными источниками УФИ являются газоразрядные источники света, электрические дуги (дуговые электропечи, сварочные работы), лазеры и др.

Различают три участка спектра ультрафиолетового излучения, имеющие различное биологическое воздействие. Слабое биологическое воздействие имеет ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,39-0,315 мкм. Для организма человека вредное влияние оказывает как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Воздействие на кожу больших доз УФ-излучения приводит к кожным заболеваниям (дерматитам). Повышенные дозы УФ-излучения воздействуют и на центральную нервную систему, отклонения от нормы проявляются в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, повышения температуры тела и др. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,32 мкм отрицательно влияет на сетчатку глаз, вызывая болезненные воспалительные процессы. Уже на ранней стадии этого заболевания человек чувствует боль и ощущает "песок" в глазах. Заболевание сопровождается слезотечением, возможно поражение роговицы глаза и развитие светобоязни ("снежная" болезнь). При прекращении воздействия УФИ на глаза симптомы светобоязни обычно проходят через 2-3 дня.

Недостаток УФ-лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организма. Наиболее выраженное проявление "ультрафиолетовой недостаточности" - авитаминоз, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение работоспособности и защитных свойств организма от заболеваний. Подобные проявления характерны для осенне-зимнего периода при значительном отсутствии естественной ультрафиолетовой радиации ("световое голодание").

В осенне-зимний период рекомендуется умеренное, под наблюдением медицинского персонала, искусственное УФ-облучение эритемными люминесцентными лампами в специально оборудованных помещениях - фотариях. Искусственное облучение ртутно-кварцевыми лампами нежелательно, так как их более интенсивное излучение трудно нормировать.

Воздействие УФИ на человека количественно оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи, в дальнейшем приводящим к пигментации кожи (загару).

Бактерицидное действие УФИ, т.е. способность убивать микроорганизмы, зависит от длины волны. Для защиты от избытка УФИ применяют противосолнечные экраны, которые могут быть химическими (химические вещества и покровные кремы, содержащие ингредиенты, поглощающие УФИ) и физическими (различные преграды, отражающие, поглощающие или рассеивающие лучи). Хорошим средством защиты является специальная одежда, изготовленная из тканей, наименее пропускающих УФИ (например, из поплина). Для защиты глаз в производственных условиях используют светофильтры (очки, шлемы) из темно-зеленого стекла. Полную защиту от УФИ всех длин волн обеспечивает флинтглас (стекло, содержащее оксид свинца) толщиной 2 мм.

При устройстве помещений необходимо учитывать, что отражающая способность различных отделочных материалов для УФИ другая, чем для видимого света. Хорошо отражают УФИ полированный алюминий и медовая побелка, в то время как оксиды цинка и титана, краски на масляной основе - плохо.

Защита от ионизирующего излучения, экранирование, альфа-, бета-, гамма-, рентгеновское излучение

Защита от ионизирующих излучений включает в себя организационные, гигиенические, технические и лечебно-профилактические мероприятия, а именно:

  • o увеличение расстояния между оператором и источником излучения;
  • o сокращение продолжительности работы в поле излучения;
  • o экранирование источника излучения;
  • o применение дистанционного управления;
  • o использование манипуляторов и роботов;
  • o полную автоматизацию технологического процесса;
  • o использование средств индивидуальной защиты и предупреждение знаками радиационной опасности;
  • o постоянный контроль за уровнем излучения и дозами облучения персонала.

Защита от внутреннего облучения заключается в устранении непосредственного контакта работающих с радиоактивными источниками (отходами) и предотвращение попадания их в воздух рабочей зоны.

При планировании и проведении мероприятий по защите от ионизирующего облучения необходимо руководствоваться нормами радиационной безопасности, в которых приведены категории облучаемых лиц, дозовые пределы и мероприятия по защите, а также санитарными правилами, регламентирующими размещение помещений и установок, место работ, порядок получения, учета и хранения источников излучения, требования к вентиляции, пылегазоочистке, обезвреживанию радиоактивных отходов и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы