Принцип невмешательства во внутренние дела государств

Принцип невмешательства во внутренние дела государств зафиксирован в п. 7 ст. 2 Устава ООН. На основе этого принципа каждое государство имеет право самостоятельно выбирать свою политическую, экономическую, социальную или культурную систему без вмешательства со стороны других государств. В этой связи государства: не имеют права прямо или косвенно вмешиваться во внутренние или внешние дела другого государства; не должны поощрять подрывную деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия; а также не должны вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве, воздерживаться от оказания помощи террористической или подрывной деятельности.

"Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании главы VII". Вместе с тем категория "внутренних дел государства" не является территориальным понятием. Многие отношения, ранее считавшиеся исключительно внутренними, перестали быть таковыми. Дела, переданные на международно-правовое регулирование (например, права человека, сотрудничество в экономике, борьбе с преступностью), перестали быть чисто внутренним делом.

Государства должны воздерживаться от любой формы вооруженного вмешательства или применения угрозы подобного вмешательства против другого государства. Они должны точно так же при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта военного или политического, экономического или любой другой формы вмешательства как средства решения политических проблем между ними, либо средства, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление другим государством прав, присущих его суверенитету, и, таким образом, обеспечить себе преимущества любого рода. Соответственно, государства обязаны воздерживаться от прямого или косвенного содействия террористической деятельности в любой ее форме, подрывной или другой деятельности, направленной на свержение государственного строя другого государства-члена или направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности других государств-членов. Государства подтверждают свою решимость содействовать международному и региональному сотрудничеству для противодействия и ликвидации всех источников терроризма. В этой связи они подчеркивают важность участия всех стран в этом сотрудничестве.

Запрещается поддерживать на территории другого государства любые сепаратистские движения и образования и устанавливать политические, экономические и иные отношения с ними, предоставлять территории и коммуникации государств для использования этими движениями и образованиями и оказывать им какую-либо экономическую, финансовую и иную помощь.

Резолюция ГА ООН "Защита и безопасность малых государств" (9 декабря 1994 г.) подчеркивает, что малые государства могут быть особенно уязвимы для внешних угроз и актов вмешательства в их внутренние дела. МП призывает соответствующие региональные и международные организации оказывать малым государствам, по их просьбе, помощь в укреплении их безопасности в соответствии с принципами Устава, подчеркивает также важность укрепления региональных соглашений о безопасности путем расширения взаимодействия, сотрудничества и консультаций.

Однако принцип невмешательства во внутренние дела не является абсолютным. Он не затрагивает принудительных мер, применяемых по решению СБ ООН для обеспечения международного мира и безопасности. В последнее время мы часто видим нарушения этого принципа. США пытаются исполнять "миротворческие" и "гуманитарные" функции во всем мире (Афганистан, Ирак, Югославия). Указанные действия нарушают Устав ООН, порождают другие нарушения принципов МП. Под лозунгом "неэффективности ООН" проводится политика отказа от выполнения императивным норм современного МП. События показывают стратегическую ошибочность такой практики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >