Страховые компании

К страховым компаниям относятся финансовые посредники, оказывающие услуги населению и юридическим лицам по снижению рисков за счет заключения контрактов особого типа, которые называют страховыми полисами. При возникновении страхового случая полис обеспечивает полное или частичное возмещение возникшего ущерба в зависимости от условий страхования. Заключая договор со страховой компанией, клиенты осуществляют платежи в пользу страховой компании за предоставляемые услуги. Эти платежи называют страховой премией. В связи с тем, что клиенты выплачивают премии раньше, чем наступит страховой случай, у страховой компании образуются свободные денежные средства, которые она инвестирует на финансовом рынке.

К основным участникам рынка страховых услуг относятся:

  • страховщики — юридические лица, имеющие лицензию на проведение страховых операций;
  • страхователи — физические и юридические лица, заключающие договор со страховой компанией и уплачивающие страховые премии. Страхователь может заключить договор со страховой компанией в своих интересах и получать возмещение полученных убытков в связи с возникновением страхового случая. Однако страхователь может заключить договор страхования в пользу третьих лиц (застрахованных лиц), т.е. страховать возникновение ущерба, возникающего в связи с наступлением страхового случая, с третьим лицом. Кроме того, страхователь может указать в договоре выгодоприобретателя (бенефициара), который будет получать платежи от страховой компании;
  • страховые агенты — это структуры, действующие от имени страховщика и в его интересах, предлагающие населению и компаниям комплекс страховых услуг по снижению рисков. Функции страховых агентов могут выполнять как физические, так и юридические лица, работающие по договору со страховой компанией, за что получают комиссионное вознаграждение;
  • страховые брокеры — лица, выполняющие комплекс посреднических услуг по страхованию от своего имени. Они представляют интересы страхователя или страховщика. Обладая обширной информацией о состоянии рынка страховых услуг, страховые брокеры могут предложить клиентам лучшие условия страхования.

В зависимости от того, что является объектом страхования, различают:

  • личное страхование, связанное с жизнью, здоровьем, потерей трудоспособности;
  • имущественное страхование, связанное с компенсацией ущерба в результате стихийных бедствий, пожаров, наводнений, ураганов и других непредсказуемых событий, таких как авиакатастрофы;
  • - страхование ответственности, связанное с возмещением ущерба, нанесенного страхователем третьим лицам. К такому виду страхования относятся полисы ОСАГО, страхование ответственности членов совета директоров акционерных компаний, чтобы предохранить их от возможных судебных преследований со стороны недовольных акционеров.

Пенсионные фонды

В современной экономике одним из важнейших финансовых институтов признаются пенсионные фонды: их задача — обеспечить достойную жизнь престарелым людям. Пенсионный фонд как финансовый посредник аккумулирует пенсионные взносы в течение всего трудоспособного периода жизни человека, чтобы при достижении человеком пенсионного возраста осуществлять пенсионные выплаты. Взносы работников и работодателей в пенсионный фонд образуют поток денежных средств, которые инвестируются на финансовом рынке. При выходе работника на пенсию фонд производит пенсионные выплаты в соответствие с выбранной пенсионной схемой.

В настоящее время существуют два вида пенсионных систем: система государственного пенсионного обеспечения, которая в России реализуется через Пенсионный фонд Российской Федерации, и негосударственная пенсионная система, представленная сетью негосударственных пенсионных фондов.

В мире известны два принципиально различных подхода к построению государственных пенсионных систем.

Первый подход базируется на принципе солидарности поколений, суть которого заключается в том, что ныне работающие содержат уже не работающих по возрасту людей. При такой системе каждый работник часть своей заработной платы отчисляет в государственный пенсионный фонд, за счет которого государство осуществляет выплаты пенсионерам. Когда нынешние работники достигнут пенсионного возраста, они будут получать пенсии за счет отчислений следующего работающего поколения.

Второй подход ориентирован на накопительные принципы построения пенсионной системы. Суть этого подхода состоит в том, что человек в течение трудоспособного возраста сам должен заработать на свою будущую пенсию. При данной системе работник производит отчисления в пенсионный фонд на свой персональный счет, на котором накапливаются средства. Когда человек достигает пенсионного возраста, то пенсия ему выплачивается с его личного счета. Пенсия будет больше у тех, кто хорошо работал, получал высокую заработную плату и на их пенсионный счет производились большие отчисления.

Эти два подхода охватывают только трудовые пенсии и ни в коей мере не затрагивают социальные пенсии инвалидам и людям с ограниченной трудоспособностью. Заботу о них государство берет на себя, выплачивая им социальные пенсии.

Длительное время пенсионное обеспечение во многих странах, в том числе и в России, строилось по принципу солидарности поколений. Эта система хорошо работает, если число пенсионеров по отношению к численности работающих не превышает 25%, т.е. четверо работающих содержат одного пенсионера. К сожалению, коэффициент демографической нагрузки имеет устойчивую тенденцию к росту. В настоящее время коэффициент демографической нагрузки составляет почти 35%, а к 2050 г. увеличится до 60%.

В условиях сложившейся демографической ситуации пенсионная система, построенная на принципе солидарности поколений, работать не может. Поэтому в настоящее время все страны переходят на накопительные принципы построения пенсионной системы.

Государственный пенсионный фонд формируется за счет отчислений предприятий в определенном проценте от выплачиваемой предприятием заработной платы своим работникам. Поступающие в государственный пенсионный фонд средства распределяются на три части, в результате чего формируются следующие виды пенсионных накоплений:

  • — базовая пенсия;
  • — страховая пенсия;
  • — накопительная пенсия.

Базовая часть пенсии предназначена для выплат всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. Ее размер не зависит от стажа работы и получаемой человеком заработной платы. Для всех пенсионеров устанавливается па одном уровне и должна обеспечить прожиточный минимум. Базовая часть пенсии действует по принципу солидарности поколений.

Страховая часть пенсии зачисляется на личный персональный счет работающего. Размер этой части пенсии зависит от результативности работы и получаемой заработной платы. Чем она выше, тем больше будут отчисления в страховую часть пенсии. Когда работник выйдет па пенсию, выплаты будут производиться с его личного пенсионного счета. Размер этой части пенсионных выплат будет у каждого пенсионера разный в зависимости от того, какая сумма накопилась на его личном счете. Для того чтобы денежные средства не обесценивались, государство ежегодно индексирует эту часть пенсии.

Накопительная часть пенсии так же, как и страховая, аккумулируется па персональном счете работающего, и ее размер зависит от получаемой заработной платы. Принципиальная разница между страховой и накопительной частями заключается в том, что человек может управлять накопительной частью. Средства накопительной части работник может отдать в управление частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Эти организации инвестируют полученные средства на финансовом рынке с целью получения дополнительного дохода.

При достижении пенсионного возраста человек будет получать государственную пенсию, состоящую из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения — процесс очень длительный и займет несколько десятилетий. Полностью пенсионную реформу предполагается завершить к 2050 г. К моменту вашего выхода на пенсию система будет работать в полном объеме.

Параллельно с государственной системой пенсионного обеспечения функционирует широкая сеть ППФ. Эти фонды образуют дополнительную систему пенсионного обеспечения, куда взносы делаются добровольно.

Негосударственный пенсионный фонд аккумулирует добровольные взносы вкладчиков, осуществляет инвестирование средств на финансовом рынке с целью извлечения дохода и производит пенсионные выплаты.

Корпоративные негосударственные пенсионные фонды создаются по инициативе компаний, которые являются их учредителями. На сегодняшний день практически все ведущие российские компании (Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк России и др.) сформировали НПФ. Цель создания таких фондов — обеспечить достойную старость своих работников. При достижении пенсионного возраста человек будет наряду с государственной пенсией получать пенсию из НПФ.

Ключевую роль в системе негосударственного пенсионного обеспечения играют вкладчики, вносящие в фонд средства на пенсионное обеспечение. В качестве вкладчика, как правило, выступает предприятие, отчисляющие средства в пенсионный фонд за своих сотрудников. Однако вкладчиком может быть и физическое лицо, добровольно осуществляющие взносы за себя или любого другого человека.

Тех людей, за которых платят, называют участниками фонда. Компания, производя отчисления, указывает, за какого сотрудника и в каком объеме она платит. На каждого участника в фонде открывается персональный лицевой счет. Поэтому все поступления денежных средств зачисляются на указанные вкладчиком лицевые счета участников фонда. Пока участник не достиг пенсионного возраста, средства на его счете образуют активы фонда, которые размещаются на финансовом рынке и приносят инвестиционный доход. Расходование средств с лицевого счета возможно только при достижении участником пенсионного возраста.

Полученный в результате инвестирования на финансовом рынке доход распределяется следующим образом. Одна часть дохода идет на вознаграждение управляющей компании, другая — на финансирование деятельности фонда. Большая часть дохода направляется на индексацию пенсионных накоплений, находящихся на лицевых счетах участников.

Особенность активов пенсионных фондов состоит в том, что они могут инвестироваться па длительный срок. "Длинные" деньги интересны и для экономики страны, и для участников фонда. Экономика нуждается в долгосрочных инвестициях для реализации крупных проектов. Пенсионные фонды могут эти денежные средства предоставить, так как их списание с лицевых счетов будет производиться только при достижении участником фонда пенсионного возраста.

Длительный период инвестирования интересен и для участников фонда. Полученный на финансовом рынке доход не изымается, а постоянно реинвестируется, в результате чего проценты начисляются на ранее заработанные проценты. В итоге на длительном отрезке времени инвестиционный доход в результате постоянного реинвестирования получается очень большим.

При достижении участником фонда пенсионного возраста ему начинают выплачивать пенсию из средств, имеющих на его личном счете. При этом возможны два варианта пенсионных выплат: пожизненная пенсия и пенсия в течение ряда лет. Конкретную схему выбирает сам участник фонда.

Пожизненная пенсия предусматривает, что участнику фонда в течение всей его жизни НПФ будет производить пенсионные выплаты. Размер пенсии определяется исходя из суммы средств на счете участника и средней продолжительности жизни лиц, достигших пенсионного возраста.

Обратите внимание, что мы говорим не о средней продолжительности жизни вообще, которая на момент написания книги в России составляла у мужчин 58 лет. То есть у пас вообще в среднем не должно быть пенсионеров. Однако они есть. Эффект усреднения при расчете средней продолжительности жизни проявляется в том, что учитываются люди, которые умерли или погибли в молодом возрасте, и люди, которые прожили до глубокой старости.

Поэтому при расчете пожизненной пенсии учитывается, сколько еще лет в среднем живут люди, которым исполнилось 60 лет. Этот показатель еще называют коэффициентом дожития. Так, если коэффициент дожития составляет 15, то это означает, что люди, которым исполнилось 60 лет, в среднем доживают до 75 лет. Расчет пожизненной пенсии будет производиться исходя из того, что человек проживет еще 15 лет. Если кто-то умирает раньше, то на счете участника образуется неиспользованный остаток средств. Эти средства зачисляются в резервы фонда, за счет которых будут производиться пенсионные выплаты лицам, пережившим 75-летний рубеж.

Схема пенсионных выплат, предусматривающая выплату пенсии в течение ряда лет, основана на том, что участник фонда сам определяет, в течение какого числа лет он желает получать пенсию. Например, если человек выбрал 10-летний срок, то НПФ в течение этого срока выплатит ему все средства с его личного пенсионного счета. К концу 10-го года на счете участника денежных средств не останется. Если человек живет дольше, то он может рассчитывать только на государственную пенсию, так как в НПФ на его счете средств нет. Особенность данной схемы состоит в том, что если человек не доживает того числа лет, в течение которых он рассчитывал получать пенсию, то на счете остаются неиспользованные средства, и они наследуются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >