Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ГАРАНТИИ

РИСКИ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Риски в международных экономических отношениях

Финансово-банковские институты в своей работе должны грамотно сочетать два основных вопроса — повышение рентабельности операций и обеспечение безопасности — посредством централизации рисков для их правильной оценки и контроля за ними.

Понятие безопасности может трактоваться в широком и узком смысле. Здесь и далее имеется в виду безопасность в широком смысле — все экономические аспекты работы финансовых организаций, призванных укрепить положение института на рынке при сохранении и приумножении имеющихся в его управлении средств (т.е. вопросы экономической безопасности, сохранения коммерческой тайны и информационной безопасности, информационно-аналитического сопровождения бизнеса, деловой разведки и контрразведки, мошенничества и др.). В узком смысле под безопасностью понимают деятельность, связанную с решением задач оперативно-розыскной работы (пропускной режим, безопасность персонала, вопросы предупреждения хищений, взломов, IТ-проникновений и т.п.).

Не секрет, что чем выше уровень рисков, связанных со всевозможными операциями, тем выше возможные потери, но вместе с тем выше и доход в случае успешного завершения сделки. Таким образом, искусство управления банковской деятельностью заключается в умении найти оптимальный уровень риска, принимаемого на себя банком в целях увеличения дохода.

Одна из специфических черт международных расчетов — отсутствие общепринятого для всех стран платежного средства.

Национальная валюта далеко не всегда является законным платежным средством в других государствах. Поэтому используются девизы — платежные средства в иностранной валюте, представленные разнообразными кредитными инструментами международных расчетов в число которых входят векселя, чеки, переводы, платежные поручения и др. Использование этих и других инструментов позволяет ускорять расчеты и уменьшать валютные потери, связанные с колебанием курсов отдельных валют.

Осуществление экспортно-импортных операций также сопряжено с определенными рисками, как для экспортера, так и для импортера. Часто экспортеру приходится предоставлять широкие гарантии своей способности исполнять обязательства перед импортером. При этом экспортеру крайне важно знать, что импортер сможет произвести платеж. Импортер также ощущает на себе увеличение значимости риска в мировой торговле: поставщики требуют гарантий его способности и желания платить. И наконец, фирмам, выступающим посредниками, приходится заниматься сразу двумя сторонами по сделке.

Виды рисков в международных экономических отношениях и мероприятия, позволяющие страховать экономические и политические риски

Риски для покупателя (кредитора) заключаются в вероятных потерях в результате рисков политического или экономического характера в странах, из которых или через которые идет поставка товара. Однако четкую границу между этими двумя рисками провести крайне трудно, так как практически все экономические риски в той или иной степени могут быть связаны с политической обстановкой в странах — участницах международных расчетов. Осуществляя международные коммерческие операции, необходимо тщательно взвешивать степень риска, что не всегда возможно. Экономические риски в широком смысле можно подразделить на торговые и неторговые. К первым относят риски неплатежей и ненадлежащего исполнения контрактных обязательств, ко вторым — валютные риски.

Более подробная классификация видов рисков, наиболее часто встречающихся в международных экономических отношениях, представлена ниже.

Политические риски

Возникают в результате событий (войны, блокады, бойкотов, революции, национализации, эмбарго, внутренних беспорядков, массовых забастовок и т.д.), которые могут препятствовать импортеру оплатить или экспортеру отправить товар. Эти риски не носят кредитно-финансового характера. Смены правительства и связанные с ними политические изменения могут отрицательно сказаться на желании страны-должника рассчитаться по своей внешней задолженности и ее общей кредитоспособности.

Экономические риски. Возникают в тех случаях, когда вмешательство правительственных органов либо действия самого правительства препятствуют или осложняют своевременное погашение задолженности или обязательств. Далее представлены наиболее типичные риски этой категории.

Коммерческие риски. Связаны с возможностью невыполнения должником принятых им на себя обязательств. Вопрос дефолта (англ. default) (невыполнения в срок платежных обязательств) обычно учитывается при классификации экономических рисков или так называемых рисков стран. Недостаточное знание экспортером (кредитором) законов, правил и обычаев другой страны особенно опасно в случае необходимости возврата долга из страны-должника.

Эти риски, как правило, связаны с внезапными изменениями экспортных цен или ростом себестоимости продукции, влияющим на окончательную цену товара, конъюнктурными особенностями тех или иных национальных рынков или конъюнктурой рынков по отдельным группам товаров и др.

Производственные риски. Экспортер может подпасть под риск отзыва или значительной (кардинальные изменения) модификации заказа со стороны импортера, а импортер — столкнуться с риском нежелания или технической невозможности исполнения контракта экспортером.

Операционные риски. Связаны с ежедневным исполнением рутинной работы и риски персонала

К этой группе рисков можно также отнести: риски, связанные с нарушениями или сбоями в информационной системе или в процедурах внутреннего контроля; риски, связанные с отказом персонала проводить операции из-за элементарного непонимания их сути или незнания предмета сделки; риски административного характера и бухгалтерские риски, возникающие в результате ошибок или потреблений при осуществлении операций, а также недостаточно эффективной системы управления компанией; риск деонтологии, связанный с деловой этикой в отношениях с клиентами и операторами, и др.

Риск двустороннего партнерства связан с возможностью частичной неплатежеспособности или полного банкротства одной из сторон по внешнеторговой сделке.

Может иметь место дополнительный риск, который не всегда очевиден бенефициарам. — риск нейтралитета эмитента аккредитива.

Чаще всего возникает после представления документов для оплаты. При этом на эмитента могут оказывать влияние факторы, не вытекающие из условий и положений аккредитива. Они могут подпадать под определенные и весьма осмотрительные суждения в процессе проверки представленных бенефициаром документов, которых при иных внешних факторах могло и не быть. В то время как этот риск не ограничивается только надписью "не банками", вопрос сохранения своего статуса и репутации, а также правильного осуществления всех составляющих документарных операций отдельными известными в кругах банковского сообщества банками, обслуживающими торговый бизнес, и теми банками, которые время от времени, но достаточно регулярно участвуют в практике аккредитивных трансакций, представляется весьма важным и трудоемким. Вероятность возникновения риска нейтралитета эмитента становится более очевидной, когда названными операциями начинают заниматься учреждения со слабым кредитным рейтингом и (или) с долговыми проблемами. К примеру, страховые компании стремятся решать на практике проблемы теми же путями и средствами, что и банк, участвующий в аккредитивной операции. Однако страховщик более склонен сначала отклонить все спорные рекламации, а затем уже принять участие в судебной тяжбе, чтобы уладить любой спор.

Риск подписи вытекает в ситуации, когда контракт подписан лицом, против которого сразу же после подписания или на более поздней стадии исполнения контракта было возбуждено судебное преследование, а также в случае обнаружения совершения им действий, носящих мошеннический характер. Этот риск тем выше, чем продолжительнее срок операции, особенно если деловая репутация одной из сторон не была должным образом проверена на предварительной стадии заключения контракта.

Кредитные риски возникают в случае, когда импортер не желает платить заранее оговоренную сумму, а импортер, который осуществил авансовый платеж, принимает на себя риск того, что экспортер не сможет или не пожелает вернуть назад (refund) аванс в случае неисполнения контракта.

При рассмотрении ситуации, когда в сделке принимают участие банки (выставление аккредитива и последующие оплаты по нему), риск неплатежеспособности становится в дальнейшем реальным материалом для местного судопроизводства, при этом не имеет значения, явился банк-эмитент его источником или нет. В обоих случаях, однако, бенефициар принимает на себя риск кредитоспособности эмитента, если он не пытается снять его посредством получения подтверждения или страхования аккредитивов.

Валютные рыски связаны с возможностью платежа в иностранных валютах, отличных от денежной единицы страны-экспортера.

Риск дефолта. Это риск невыполнения перед зарубежными кредиторами платежных обязательств со стороны правительства либо государственной организации (см. коммерческие риски), выраженных в иностранной валюте.

Риски перевода (неперевода ватты) возникают из-за неблагоприятных перемен в валютно-финансовом положении страны, что может явиться основанием для введения там дополнительных валютных ограничений или привести к ужесточению ранее принятого валютного законодательства. Данная ситуация может стать причиной отказа или неперевода за границу иностранной валюты в погашение срочной к оплате задолженности, даже несмотря на желание должника выполнить свои обязательства и возможность в установленные сроки рассчитаться со своими кредиторами или возвратить осуществленный платеж.

Риск неконвертируемости возникает, когда должник, по сути дела, вполне платежеспособен и своевременно вносит эквивалент в национальной валюте в качестве обеспечения перевода средств за границу, однако валютное положение страны на конкретный момент таково, что ее центральный банк не имеет возможности выполнить указанный платеж из-за отсутствия у него текущих (оперативных) остатков в валютной кассе.

Риск моратория на платежи за границу возникает, если правительство не в силах обеспечить своевременное выполнение своих платежных обязательств перед заграницей и на какое-то время в качестве крайней меры приостанавливает все платежи в пользу иностранных кредиторов.

Финансовые риски (риски, связанные с изменением валютных курсов) возникают из-за девальвации или ревальвации местной валюты по отношению к валюте платежа (валюты экспортера по отношению к валюте импортера).

Юридические риски. Неправильное юридическое оформление внешнеторгового контракта, затрудняющее его реализацию.

В более общем виде риски можно классифицировать следующим образом:

  • • страновые, или суверенные риски. Отказ правительства отдельных государств от своих обязательств; введение запретов на платежи в иностранной валюте для проплаты иностранных контрактов (мораторий на платежи); международные санкции против некоторых государств; риск изменения политического строя страны (революции, забастовки, мятежи, массовые беспорядки и т.д.); "банкротство" центрального банка страны;
  • • прочие риски. Валютно-обменный риск; культурные и языковые различия; риск изменения законодательства в стране — партнере по внешнеторговой сделке или особенности законов страны (например, в мусульманских государствах), требующие в ряде случаев выпускать только письменные обязательства, срок действия по которым не ограничен.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы