Анализ неопределенности обстановки

Очевидно, что обстановка (среда), в которой действуют организации, неодинакова. Конкретной обстановке соответствуют различные уровни неопределенности, что может создавать дополнительные трудности для выявления и классификации сигналов, предшествующих кризису. Эти уровни могут быть классифицированы на основе анализа двух характеристик:

  • • степени простоты или сложности обстановки;
  • • степени стабильности или нестабильности (динамичности) событий.

Неопределенность внешней обстановки возрастает с увеличением динамичности или же с усложнением ее условий. Степень динамичности внешней среды определяется темпом и частотой изменений.

Измерение неопределенности внешней среды по принципу "простая — сложная". Оно имеет отношение к количеству и несхожести внешних элементов, связанных с деятельностью организации. В сложной внешней среде взаимодействует множество различных внешних элементов, оказывающих влияние на организацию.

Сложность может возникать из различий в элементах внешней среды, с которыми сталкивается организация (например, международная организация, работающая во многих странах), а также быть результатом суммы знаний, необходимых для того, чтобы справиться с воздействием обстановки (например, требование к аэрокосмической компании).

Нетрудно привести примеры организаций, действующих в простой среде. Это может быть, например, продовольственный магазин или курсы обучения иностранному языку. В подобных случаях единственными действительно важными внешними элементами, определяющими перспективы кризисного развития, являются несколько конкурентов, поставщики и потребители. Государственное регулирование минимальное, изменения в макроэкономических показателях (разумеется, если не происходят события, подобные августовскому дефолту 1998 г.) и культуре имеют незначительное воздействие.

В сложной среде действуют университет или районная управа.

В университете пересекается целый спектр наук. Они выступают в качестве местных центров культурного обмена и обмена ценностями. Университеты вступают во взаимодействие с правительством и фондовыми учреждениями, профессиональными и научными ассоциациями, выпускниками, организациями родителей, корпорациями. Это формирует большое количество внешних элементов и сложную внешнюю обстановку.

Районная управа выполняет разнообразные хозяйственные и социально-политические функции, направленные, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения и организаций, действующих на территории района. Ее работа определяется постановлениями префекта и мэрии, запросами и жалобами населения, необходимостью обеспечения успешной работы в районе городских служб и многими другими факторами. Соответственно, для таких организаций источники кризиса и его сигналов более разнообразны.

Измерение неопределенности внешней среды по принципу "стабильная — нестабильная". Данная характеристика имеет отношение к темпам изменения внешней среды. Организации могут действовать в среде, где изменение одного или многих факторов происходит медленно или очень быстро. Например, компании по производству электронно-вычислительной техники действуют в очень нестабильных или динамичных внешних условиях, в то время как многие муниципальные учреждения (например, общеобразовательные школы или службы по уборке территорий) работают в стабильной обстановке.

Американский исследователь Р. Дункан объединил оба эти измерения в матрице и сформировал систему оценки неопределенности внешней среды (рис. 3.2). Неопределенность на матрице нарастает при движении от левого верхнего квадранта к правому нижнему. Мы рассмотрим четыре состояния внешней среды, которые могут возникнуть из сочетаний этих характеристик, и уровни неопределенности, получающиеся в результате.

Состояние "простая — стабильная среда". В состоянии "простая — стабильная" неопределенность невысока. Организация сталкивается с обстановкой, которую несложно проанализировать и в которой не происходит значительных изменений. В качестве примеров можно, пожалуй, назвать поставщиков сырья и некоторые компании массового производства. В данном случае технические процессы относительно просты, приходится сталкиваться всего лишь с несколькими внешними элементами. Проблемы конкуренции и рынка могут быть неизменны во времени, к тому же их, вероятно, будет немного. Примерами являются производители безалкогольных напитков, оптовые торговцы пивом, производители тары, переработчики пищевых продуктов, юрисконсульты.

Если внешняя обстановка организации простая и стабильная, то разумно проанализировать ее воздействия в про-

Матрица оценки неопределенности внешней среды

Рис. 3.2. Матрица оценки неопределенности внешней среды

шлом, поскольку можно ожидать, что выявленные в результате закономерности будут иметь место и в будущем.

Состояние "сложная — стабильная среда". Состояние внешней среды "сложная — стабильная" представляет в некоторой степени более высокий уровень неопределенности. При антикризисном аудите необходимо учесть большое количество факторов, проанализировать и оценить их воздействие на устойчивость организации перед угрозой кризиса. Однако в подобной среде внешние факторы не меняются быстро или неожиданно. Примером может служить деятельность университетов, компаний по производству электрооборудования, страховых компаний осуществляется. Имеется большое количество внешних элементов, но, хотя они и меняются, перемены относительно постепенны и предсказуемы, что позволяет однажды проделанной работой по анализу источников предкризисных сигналов пользоваться длительное время.

Состояние "простая — нестабильная". В "простой -нестабильной" внешней обстановке происходит дальнейшее возрастание уровня неопределенности. Хотя у организации может быть всего несколько внешних факторов воздействия, их изменения трудно предсказуемы, и они неожиданно реагируют на инициативы организации. Примерами организаций, действующих в таком типе внешней среды, являются производители модной одежды, персональных ЭВМ, шоу-бизнес. Действующие в этом секторе организации сталкиваются с постоянно меняющимися предложением и спросом, антикризисный мониторинг в них следует проводить постоянно.

Состояние "сложная — нестабильная". Когда одновременно меняются несколько факторов, внешняя среда становится бурлящей, еще ее называют турбулентной. С такой средой сталкиваются, например, электронные фирмы и авиалинии. Так, в России в течение всего лишь нескольких лет организациям пришлось противостоять росту числа региональных авиалиний, разрегулированию, войне цен, взлету цен на топливо, тесноте в аэропортах, учитывать изменение спроса потребителей, ограничения по шуму, введенные в 2002 г. большинством стран Европы, и пр.

С подобными ситуациями сталкиваются аэрокосмические компании, компании связи, разработчики программного обеспечения и многие другие компании, относящиеся, прежде всего, к отраслям высоких технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >