Из опыта работы известных компаний

Многие традиции придумывались именно маркетологами но результатам проведенных исследований.

Так, например, в появлении casual fridays в офисах "обвиняют" компании Pmcter&Gamble и Levi Strauss Jeans. А начиналось все так. В 1980-е гг. P&G была лидером на рынке стиральных порошков в США. Продажи были хорошими, но стабильными. Увеличить потребление все никак не получалось. Чтобы попять причину этого явления, компания решила провести исследование. Выяснилось, что 65% одежды потребители стирают дома, а 35% — отдают в химчистку. При этом 70% всех потребителей являются офисными служащими, которые проводят пять дней в педелю в деловых костюмах. Причем именно деловые костюмы чаще всего сдают в химчистку. Стало понятно, что надо заставить людей носить их реже. Тогда P&G провела совместное исследование с Levi Strauss Jeans, которое доказало: сотрудники в повседневной одежде креативнее и работают эффективнее.

Как же заставить всех в это поверить? P&G сами первыми и оставили за своими служащими право ходить в пятницу в повседневной одежде. Об этом заговорили все СМИ, многие корпорации сделали то же самое. В итоге рынок стиральных порошков вырос на 20%.

По итогам проведенных исследований

Рабочий процесс в компаниях также часто подвергается исследованиям, которые порой выявляют интересные данные.

57% офисных служащих в Москве начинают свой рабочий день с просмотра почты. 51% иногда предпочитают почте завтрак. 21% изучают новостные сайты, а 19% узнают новости от коллег. Непосредственно к работе приступает лишь 33% пришедших в офис. Таковы данные опроса, проведенного порталом hh.ni. Заканчивается трудовой день тоже довольно любопытно: 29% завершают рабочее время уборкой на столе, 18% — общением с коллегами, а 13% снова проверяют почту.

Самым напряженным моментом в течение всей рабочей недели признано 10 часов утра вторника. Такие результаты дало исследование, проведенное рекрутинговой компанией "Michael Page". В нем приняло участие 3000 чел. в возрасте от 18 до 45 лет. И 1500 сказали, что пик нагрузки на работе приходится па это время. В то время как понедельник, традиционно считающийся "днем тяжелым", большинство опрошенных проводят в полурасслабленном состоянии, живо обсуждая с коллегами события минувших выходных. А вот к утру вторника приходит полное осознание того, что рабочая неделя началась и трудиться приходится и за сегодня, и за вчера.

65% офисных служащих заявили, что больше всего на работе их раздражают... коллеги. Причем сослуживцы вызывают неприятные эмоции в большей степени у женщин, нежели у мужчин (71% против 57%). Такие результаты показал опрос, проведенный порталом Joblist среди посетителей сайта в июне 2011 г. Наиболее неприятными чертами коллег были названы распускание сплетен и плетение интриг. А вот к начальству все участники исследования проявили куда большую лояльность. Лишь 48% респондентов заявили, что оно действует им на нервы. Наиболее раздражающими качествами боссов были названы глупость (37%) и неумение выполнять обещания (35%)-.

Служба исследований компании Head'Hunter провела в 2012 г. опрос и выяснила, что 12% работников просили прибавку к зарплате без видимых на то причин. Из них 5% ее получили, а 4% сориентировали, что нужно предпринять, чтобы увеличить свои доходы. По сути, каждому третьему (37%) из тех, кто предпринял попытку просить прибавку просто так, зарплату в итоге повысили!

12% опрошенных признались, что обращались к руководству с просьбой повысить им зарплату, не имея на это никаких оснований. 37% работников повысили зарплату по первому требованию, несмотря на то что особых причин для этого у них не было. 30% объяснили, что нужно предпринять, чтобы дождаться прибавки. Чаще везло тем, кто свои ожидания не озвучивал. Так, 44% опрошенных, не называвших конкретных цифр, получили прибавку, в то время как лишь 33% тех, кто был прямолинеен, ее добился. Если работник не озвучивал свои ожидания, то в большинстве случаев прибавка к зарплате составила не более 10—25%. В случаях если работодатель шел навстречу сотруднику и соглашался на его конкретную просьбу, то повышал зарплату на столько, сколько тот и хотел.

Решение обратиться к работодателю за прибавкой рождается не на пустом месте. Так, 28% отметили, что их побудило к этому шагу большое количество работы, 23% — маленькая зарплата, 21% — нехватка денег на жизнь. Как ни странно, то или иное настроение начальства не дает больше или меньше шансов на успех — разница в процентах минимальная. Большинство тех, кому зарплату повысили, обращались к руководству устно (88%). 5% изложили свою просьбу письменно на бумаге и 4% отправили электронное письмо.

Большинство работников, получивших прибавку к зарплате без видимых на то причин, не использовали каких-либо тактик, когда обращались к руководству со своей просьбой. В то же время каждый пятый требовал справедливости, а 15% грозились своим увольнением. Примечательно, что среди тех, кому было отказано, 41% взывали к справедливости, в то время как среди тех, чьи усилия увенчались успехом, таковых было лишь 20%. Очевидно, эта тактика при взаимодействии с руководством менее эффективна1.

46% россиян периодически нарушают закон на работе. Такие результаты показало исследование, проведенное порталом hh.ru в августе 2010 г., в котором приняли участие 1600 работающих жителей нашей страны. Причем чаще всего этими правонарушениями становились: подделка подписей (66%) и документов (40%), кражи на работе (34%) и получение откатов (17%). Как выяснилось, не все "правонарушители" преступали закон по собственной воле. Оказалось, что почти половину респондентов просили пойти на незаконные действия коллеги. И, как видно из результата, почти все согласились.

Для 42% начальников сигналом к тому, что их подчиненный хочет сменить место работы, является отсутствие интереса к делу, для 16% регулярные опоздания, для 10% — отказ от участия в новых проектах. Такие результаты показал опрос руководителей, проведенный кадровым центром "ЮНИТИ" в октябре 2011 г. Чтобы выяснить намерения подчиненных, 5,5% опрошенных боссов могут подслушивать разговоры в курилке, еще 5% — мониторить посещаемые сотрудниками сайты. При этом только каждый пятый начальник готов проводить задушевные беседы со своими подопечными, выясняя причины недовольства. Хотя самыми действенными факторами в попытках удержать ценного сотрудника является повышение зарплаты (33%) и умение руководства идти навстречу пожеланиям подчиненного но смене графика или формата работы (30%).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >