Расчет индексов фондового рынка

Исследование динамики фондового рынка позволяет провести оценку рыночной конъюнктуры ценных бумаг для обоснованного определения цен, инвестиционной значимости отдельных ценных бумаг и направлений развития экономики страны.

Фондовые индексы – это числовые показатели, характеризующие изменение биржевого курса ценных бумаг на определенную дату (период времени).

Индекс курсов ценных бумаг (индекс котировки) – средний показатель курсов важнейших ценных бумаг (акций, облигаций и др.) и валюты на бирже, который рассчитывается по курсам наиболее крупных компаний и банков. В простейшем виде он определяется путем деления суммы курсов отобранной группы ценных бумаг на количество отобранных выпусков. Данный индекс помогает делать прогнозы об изменении стоимости ценных бумаг.

Котировка (от франц. coter) – публичное предложение курса ценных бумаг, иностранных валют на фондовых биржах в соответствии с действующими законодательными нормами, правилами и сложившейся практикой. Котировка проводится обычно котировальным комитетом (комиссией) фондовой (валютной) биржи и публикуется в биржевых бюллетенях курсов ценных бумаг и курсов валют. Котировку могут проводить крупные компании и банки. Полная котировка – это установление цены, предлагаемой как продавцами, так и покупателями. Выделяют следующие виды котировок:

  • котировка акций – установление рыночной цены акций на фондовой бирже;
  • котировка валюты – установление рыночного валютного курса либо курса, определяемого центральным банком и нормативными правовыми актами правительства страны;
  • котировка курсов – официальная государственная регистрация на определенный период курса иностранной валюты или ценных бумаг на основе рыночных курсов;
  • котировка облигаций – установление курсовой цены облигаций, продаваемых и покупаемых на фондовой бирже;
  • котировка официальная – единый курс (цена) валюты и ценных бумаг на определенный день, сообщаемый средствами информации вне биржи и используемый для внебиржевых расчетов;
  • котировка твердая – котировка отдельных видов ценных бумаг, осуществляемая вне биржи наиболее важными участниками биржевого рынка, используемая ими для заключения немедленных сделок.

Основными в биржевом мире являются индексы ценных бумаг на крупнейших фондовых биржах США, Англии, Германии, Франции, Японии.

К числу наиболее часто применяемых индексов курсов ценных бумаг относится индекс Доу – Джонса (Dow – Jones Average), который является средним показателем курсов акции 65 крупнейших корпораций (компаний) США (30 промышленных, 20 транспортных, 15 коммунальных) и публикуется фирмой Доу-Джонса с 1884 г. Данный индекс рассчитывается раздельно по отраслевым компаниям и в сводном виде. Он представляет собой среднеарифметическую величину ежедневных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже на момент ее закрытия и определяется по следующей формуле:

где Цi – цена акций i-й корпорации; п – число корпораций; k – коэффициент, учитывающий корректировку количества корпораций при дроблении ими своих акций.

Индекс Доу-Джонса может вычисляться как в денежных единицах, так и в долях. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже курсы акций более двух долларов учитываются в долях, кратных 1/8, а менее этой величины – в долях, кратных 1/16. Постоянная корректировка индекса Доу – Джонса посредством коэффициента k необходима для обеспечения его сопоставимости до и после дробления корпорациями своих акций.

Другой распространенный американский индекс курсов акций – индекс Стандард энд Пурз (Standard and Poofs – SP-500) учитывает акции 500 компаний. При расчете данного индекса принцип равновзвешенности цен по числу проданных акций не используется. Он отражает значение каждого набора (выпуска) акций в процессе их продажи и определяет степень влияния на конечный результат самых активных акций (пользующихся спросом) с большей количественной стоимостью.

Данный индекс рассчитывается по следующей формуле:

где Цтi и Цбi – котировальные цены акций соответственно в текущем и базисном периодах; Отi и Обi. – объемы продаж акций соответственно в текущем и базисном периодах.

Из важнейших мировых следует назвать общий индекс Нью-Йоркской фондовой биржи – индекс NYSE, характеризующий все акции, занесенные на "большую доску" (около 2200 наименований).

В других странах также существуют известные фондовые индексы. В Англии, например, наиболее часто употребляются следующие индексы Британской фондовой биржи: индекс FTSE-100. включающий 30 наиболее крупных и 100 малых компаний, и индекс Файненшнл Таймс (index Financil Times – I FT).

Последний является наиболее чувствительным барометром фондового рынка, показывает изменение цен акций и рассчитывается как средняя геометрическая величина равновзвешенных ежедневных темпов роста курсов акций по следующей формуле:

где Цтi и Цтi-1 – цены акций i-й компании соответственно текущего и предшествующего периодов; п – количество компаний.

В Германии на Франкфуртской фондовой бирже ведущим является индекс ДАХ-30 (индекс "голубых фишек"), а в Японии к основным относится индекс NIKKEI (индекс токийских биржевиков, в частности, по "голубым фишкам").

Постоянно публикуются в США 20 индексов фондового рынка, в Европе (Англии, Германии, Италии, Франции и др.) – более 25, в Японии – около 5.

В современных условиях развития российской экономики наиболее известны следующие фондовые индексы: индекс ДЛ – индекс журнала "Деловые люди", являющийся сводным показателем деловой активности в российской экономике, индекс "Российский фондовый" – основной индекс по фондовым биржам и фондовым отделам других бирж России, публикуемый в газете "Коммерсантъ-Daily", а также индексы АК&М, Интерфакса, SOBI и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >