Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Контроль качества аудита

Контроль качества работы аудитора осуществляется в нескольких аспектах: контроль основного аудитора за работой своих ассистентов; контроль аудиторской фирмы за работой аудитора и внешний контроль.

Вопросам контроля качества посвящены несколько федеральных стандартов: ФСАД № 7 "Контроль качества выполнений заданий по аудиту"; ФСАД № 8 "Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности"; ФСАД № 34 "Контроль качества услуг в аудиторских организациях". Эти стандарты были утверждены постановлением Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

Во ФСАД № 34 рассмотрены вопросы организации контроля качества аудита в аудиторской организации, а во ФСАД № 7 и № 8 – организация системы внутреннего контроля аудируемого лица, оценки эффективности этой системы и степени доверия результатам контроля.

В соответствии с требованиями ФСАД № 34 аудиторская организация должна установить систему контроля качества услуг (заданий), обеспечивающую разумную уверенность в том, что данная аудиторская организация и ее работники проводят аудит и оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, а также в том, что заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.

Система контроля качества услуг основана на том, что аудит осуществляется законно и соответствует требованиям законодательства и внутрифирменных стандартов аудиторской организации.

Требование ФСАД № 34 применяется всеми аудиторскими организациями. Принципы и процедуры, которые самостоятельно разрабатывает и принимает аудиторская организация в соответствии со стандартом, зависят от масштаба и организации ее деятельности, участия в группе взаимосвязанных аудиторских организаций и других факторов.

Поэтому характер и масштабы процедур контроля зависят от следующих условий:

• размера аудиторской фирмы;

• уровня самостоятельности служащих фирмы;

• содержания практической деятельности по проведению аудиторских проверок;

• распределения обязанностей между сотрудниками (основными аудиторами) по осуществлению процедур контроля за качеством;

• порядка доведения до сотрудников правил и процедур контроля за качеством работы.

Контроль со стороны аудиторской фирмы за работой аудитора осуществляется, во-первых, как обсуждение и проверка обоснованности аудиторского плана и программы проведения аудита у данного клиента; во-вторых, строгим соблюдением организационно-этических аудиторских принципов (в частности, аудитор, консультирующий клиента или восстанавливающий клиенту бухгалтерский учет, не направляется к нему же с проверкой); в-третьих, некоторые аудиторские фирмы практикуют повторные, бесплатные для клиента перепроверки достоверности отчетности другим аудитором фирмы уже после выдачи аудиторского заключения основным аудитором.

В каждой аудиторской организации должна быть создана и поддерживаться внутрифирменная система контроля качества работы, для того чтобы проводимые этой организацией аудиторские проверки полностью соответствовали нормативным документам, регулирующим аудиторскую деятельность:

• соблюдение профессиональными сотрудниками аудиторской организации требований независимости, честности, объективности, конфиденциальности и профессиональной этики;

• укомплектование аудиторской организации профессиональными сотрудниками, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения ими своих обязанностей;

• поручение аудиторских заданий профессиональным сотрудникам, квалификация которых соответствует особенностям этих заданий;

• выполнение всех видов работ в ходе аудита на основе направляющих указаний, текущего контроля и проверки

выполненной работы таким образом, чтобы это отвечало необходимым требованиям качества;

• получение сотрудниками при недостатке опыта или знаний в конкретных обстоятельствах соответствующих консультаций как внутри аудиторской организации, так и вне ее;

• разработка и применение в аудиторских организациях на постоянной основе процедуры подбора и отклонения клиентов;

• осуществление мероприятий по регулярным проверкам надежности и эффективности функционирования внутрифирменной системы контроля качества работы как таковой;

• принятие необходимых мер в отношении сотрудников аудиторской организации в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими возложенных на них обязанностей.

Основные принципы и процедуры системы контроля качества работы аудиторской организации должны быть доведены до сведения каждого профессионального сотрудника этой организации.

Можно выделить девять основополагающих принципов, на которых должна быть построена система контроля качества аудита:

1) независимость;

2) назначение работника на конкретный объект проверки;

3) проведение консультаций по сложным вопросам учета и отчетности;

4) контроль;

5) профессиональное развитие;

6) прием на работу квалифицированных специалистов;

7) принятие и ведение клиентов;

8) использование сотрудников на разных участках работы;

9) инспекция.

Руководитель аудиторской организации до начала проведения аудита обязан утвердить руководителя и старших аудиторов конкретной проверки, что должно быть отражено в общем плане аудита. Руководитель проверки и старшие аудиторы должны проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать работу, которая может быть им поручена, и определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ. Руководитель проверки обязан применять в ходе аудита те средства контроля качества работы, установленные аудиторской организацией, которые наилучшим образом подходят к данной конкретной аудиторской проверке.

Любое поручение работы старшим аудиторам и рядовым участникам проверки должно осуществляться таким образом, чтобы тот, кто поручает работу, имел разумную степень уверенности в том, что исполнитель обладает знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения этой работы.

Направляющие указания в отношении старших аудиторов и рядовых участников проверки включают в себя информацию об их обязанностях и целях процедур, которые им надлежит выполнять. Эти указания также должны содержать сведения об особенностях деятельности проверяемого экономического субъекта и о возможных проблемах бухгалтерского учета и аудита, которые могут оказать влияние на специфику, объем и затраты времени при применении аудиторских процедур.

При подготовке руководящих указаний следует принимать во внимание общий план аудита и расчеты затрат времени на проведение аудита. Основным средством передачи исполнителям направляющих указаний служит программа аудита. Текущий контроль работы исполнителей состоит из элементов руководящих указаний и проверки выполненной работы.

Проверка результатов выполненной работы должна осуществляться в отношении каждого исполнителя и сотрудниками, по крайней мере, не уступающими в знаниях, умениях и навыках тем, кого они проверяют. При проверке результатов основное внимание необходимо уделять следующим вопросам:

• выполнялась ли работа в соответствии с программой аудита;

• документировались ли надлежащим образом проделанная работа и ее результаты;

• все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были прояснены и нашли отражение в выводах аудитора;

• достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;

• вытекают ли сделанные аудитором выводы из полученных им результатов, и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, осуществляющие проверку результатов работ, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою подпись либо свое легко идентифицируемое условное обозначение. Проверяющие могут в случае необходимости дать в рабочих документах оценку действиям проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации.

В ходе аудита сотрудники, отвечающие за проверку результатов работы, обязаны регулярно выполнять следующие действия:

• следить за ходом выполнения общего плана и программы аудита;

• производить оценки внутрихозяйственного риска, риска средств контроля, в том числе по итогам тестирования средств контроля, риска необнаружения и при необходимости вносить в пределах своей компетенции корректировки в общий план и программу аудита;

• следить за надлежащим документированием аудиторских доказательств, полученных в результате аудиторских процедур по существу, и проверять правильность выводов, сделанных по ходу работы, в том числе по итогам проведенных консультаций;

• выяснять и оценивать степень влияния отмечаемых в ходе аудита ошибок и искажений и рекомендуемых в связи с этим исправлений на достоверность бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Следует также учесть, что выделение в процессе аудита определенного этапа контроля качества аудита необходимо для контроля выполнения плана в целом, его уточнения, корректировки. Только при условии достижения основных целей проверки можно переходить к заключительному этапу аудита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика