Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая политика

Формирование конкурентной среды. Реформирование естественных монополий

Рынок представляет собой форму взаимосвязи производителей товаров (услуг) и потребителей, при которой в результате обмена потребитель получает необходимые товары и услуги по приемлемой для него цене, а производитель реализует произведенную продукцию по цене, лучшей из возможных. Оптимальное распределение ресурсов в экономике требует конкурентного рынка. В этом случае изменения в общественных предпочтениях выразятся в соответствующем движении спроса, что в свою очередь приведет к изменениям в распределении финансовых, затем производственных ресурсов и, в конечном счете, в объемах выпуска. Такая реакция рынка возможна только в том случае, если нет барьеров, которые препятствовали бы трансформации рыночных импульсов в действия производителей по изменению структуры выпуска, применяемых технологий, количеству и качеству используемых ресурсов. Под рыночными барьерами понимаются издержки, которые должны нести фирмы, входящие в отрасль, и не должны нести уже существующие в ней фирмы.

Барьеры могут создаваться самими конкурирующими фирмами с целью фиксации своих рыночных преимуществ и ограничения доступа в отрасль новых производителей. Вновь входящие в отрасль участники вынуждены нести дополнительные издержки, связанные с особенностями выпускаемого продукта и применяемых технологий, рекламой па продвижение бренда, сталкиваться с трудностями доступа к ресурсам, ограничениями, связанными с наличием интеллектуальной собственности и ноу-хау и т.д. Если барьеры вхождения в отрасль труднопреодолимы, возникает монополия, которая в свою очередь искажает рыночные сигналы и ведет к неоптимальному распределению ресурсов.

Вторым поставщиком барьеров выступает государство. Формы государственного регулирования рынка выступают для участников в качестве барьеров, ведущих к появлению у них дополнительных трансакционных издержек. В определенных случаях эти барьеры создаются и поддерживаются государством для реализации долгосрочных целей развития в перспективных направлениях. Патенты, лицензии, ввозные таможенные пошлины и нетарифные формы защиты внутреннего рынка создают преференции одним производителям за счет других, обеспечивая стратегические преимущества, увеличивая текущие издержки потребителя. Государственное регулирование, увеличивая трансакционные издержки фирм, должно в идеальном варианте снижать совокупные издержки за счет экономии затрат потребителей. Контроль за соблюдением технических условий выпуска продукции, санитарный контроль, регистрация юридических лиц и подобные им действия государственной власти в отношении бизнеса, создавая издержки для фирм, снижают их для потребителя. Административные барьеры включают:

  • 1) затраты на организацию начала бизнеса (регистрация фирмы, лицензирование, т.е. получение разрешения властных органов на занятие определенным видом деятельности, аренда помещений, оформление прав собственности);
  • 2) подтверждение права осуществления определенной деятельности (аккредитация, т.е. процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, сертификация продукции и услуг, согласование принимаемых решений с различными контролирующими организациями);
  • 3) контроль в ходе осуществления деятельности.

Задача заключается в отказе от избыточных форм регулирования и в снижении издержек, связанных с необходимыми административными процедурами.

Сокращение затрат бизнеса на прохождение административных процедур требует серьезных организационных усилий со стороны государства, но, несмотря на целый ряд проведенных мероприятий, регулирование пока остается избыточным. Впервые в явном виде эта задача была поставлена в середине 1990-х гг. С того времени она остается актуальной. Основные меры, направленные на ликвидацию избыточности государственных функций и расширение рыночной конкуренции, сформулированы в "Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011—2013 годы". Они сводятся к сокращению лицензионных видов деятельности, упрощению и удешевлению процедур, связанных с получением различного рода государственных услуг и повышением прозрачности этого процесса, передаче полномочий по регулированию рынка саморегулируемым организациям и расширению процедур компенсации вреда в рамках гражданского законодательства.

Снижение административных барьеров будет означать отказ государственных властных органов от монополии на регламентацию хозяйственной деятельности, передачу части регулятивных функций участникам рынка и обществу.

Еще одним важным направлением развития конкурентных рынков является регулирование деятельности субъектов естественных монополий. Естественная монополия возникает в отраслях с высоким удельным весом условно-постоянных затрат в себестоимости продукции, поэтому рост масштабов деятельности отдельного предприятия ведет к снижению удельных затрат, и при объеме выпуска, ограниченном существующим спросом, в отрасли эффективен только один производитель. Появление в отрасли конкурирующей компании приведет к росту затрат на единицу выпускаемой продукции у обоих производителей, и они вынуждены будут увеличить цены для потребителя, чтобы обеспечить безубыточное ведение бизнеса. Такая ситуация складывается в инфраструктурных секторах, где дорогостоящий основной капитал обслуживается относительно немногочисленным персоналом при незначительных текущих затратах на сырье, топливо, комплектующие. Естественный характер монополии оказывается заданным самой технологией. Для того чтобы в этих условиях защитить потребителя от злоупотреблений монопольным положением, государство регулирует тарифы.

Насколько значимы для экономики естественно-монопольные отрасли можно судить хотя бы по тому, что на железнодорожный и трубопроводный транспорт, водоснабжение и водоотведение, передачу тепловой и электроэнергии, фиксированную связь в совокупности приходится примерно 5% ВВП. В действительности воздействие инфраструктурных секторов намного существеннее. Предпоследнее место в рейтинге Всемирного банка "Ведения бизнеса" по условиям подключения к электроэнергии в 2011 г. обеспечило 111-е место стране в целом. Транспортные издержки в России вдвое превышают аналогичные в европейских странах, и это результат не столько географии, сколько неэффективности работы транспорта.

Необходимость решительного реформирования в этой сфере была сформулирована еще в "программе Грефа", и за прошедшее время дальше всего структурные реформы продвинулись в электроэнергетике и железнодорожном транспорте. Советская система организации работы инфраструктурных отраслей в новых условиях капиталистического хозяйства создавала серьезные угрозы устойчивости экономики. Практика "перекрестного финансирования", когда в тарифе на грузовые перевозки или на электроэнергию для промышленных потребителей закладываются издержки по пассажирским перевозкам или электроэнергию для населения, делала непрозрачными финансовые потоки внутри компании. Невозможность привлечения средств частных инвесторов ограничивала инвестиционную активность. Регулируемые государством тарифы в сочетании с низкой эффективностью управления и множеством непрофильных производств, финансируемых за счет основной деятельности, не позволяли формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов. Высокий износ основного капитала ставил под угрозу устойчивость обеспечения экономики инфраструктурными услугами.

Ключевые проблемы, которые должны быть решены в ходе реформирования естественно монопольных секторов, могут быть сведены к следующим.

  • 1. Обеспечение устойчивой работы и повышение качества услуг естественно-монопольных секторов за счет обновления основного капитала и активизации инвестиционного процесса.
  • 2. Повышение информационной прозрачности, отказ от практики перекрестного финансирования и ликвидация непрофильных направлений деятельности.
  • 3. Отделение естественно-монопольных (предоставление услуг инфраструктуры) и конкурентных видов деятельности (генерация электроэнергии, содержание подвижного состава, ремонт и т.д.), создание условий для конкуренции через недискриминационный доступ к инфраструктуре.

Формально задачи реформирования в энергетике и на железнодорожном транспорте были решены в ходе масштабных реорганизаций. Если до начала структурных изменений услуги по поставке электроэнергии предоставляли объединенные в РАО "ЕЭС России" вертикально-интегрированные АО-энерго и несколько не включенных в холдинг территориальных АО-энерго (в холдинг также не попадал концерн "Росэнергоатом"), а железнодорожные перевозки осуществляли управляемые МПС дороги, то в настоящее время созданы сложно структурированные рынки, на которых в конкурентной среде действует множество предприятий (рис. 2.2 и 2.3).

Структура железнодорожной отрасли

Рис. 2.2. Структура железнодорожной отрасли

Структура электроэнергетической отрасли

Рис. 2.3. Структура электроэнергетической отрасли

В ходе реформирования удалось создать условия для роста инвестиций и обновления основного капитала. На железной дороге произошло серьезное обновление и расширение парка грузовых вагонов. Рабочий парк груженых железнодорожных вагонов с 2005 по 2011 г. вырос на 45,6%', при этом снизилась эффективность использования вагонного парка, выросли порожний пробег, время оборота вагона. Если общий уровень железнодорожных тарифов растет пропорционально дефлятору ВВП, то доля затрат на услуги операторов растет опережающими темпами. Выручка ОАО "РЖД" от продажи акций дочерних и зависимых обществ, которая используется для финансирования инвестиционных программ, за 2009—2012 гг. составила 237 млрд руб.2 В электроэнергетике объем инвестиций в развитие генерации и сетевого комплекса с 2006 по 2012 г. выросли в 3,1 раза. В 2012 г. впервые после 1990 г. прекратил увеличиваться средний возраст оборудования. Он составил, также как и в 2010 г., 32,9 года. Для сравнения, в 1990 г. он был равен 18,1 года.

Приток инвестиций, осуществляемых частным капиталом на рынках, связанных с естественно-монопольными сегментами, стал первым заметным результатом реформы. Он же проявляется в ускорении роста тарифов на этих рынках. И конкуренция не стала ни надежным ограничителем для роста цен в этих секторах, ни условием повышения здесь качества и надежности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы