Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Следственные действия

Следственный эксперимент

История формирования и развития института следственного эксперимента

Термин "эксперимент" (от лат. — опыт, практика) толкуется так же, как научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно фиксируемых условиях.

История следственного эксперимента начинается с 1779 г., когда были отмечены случаи производства следственного эксперимента в ходе расследования фальшивомонетничества.

В России, по мнению Н. И. Жуковой и А. М. Жукова, следственные эксперименты впервые проведены в 1860—1830 гг. в ходе разбирательства по делам по обвинению Энгельгардта (1863 г.) и Имшенецкого (1883 г.).

Наиболее остро необходимость производства данного следственного действия в практике расследования преступлений проявилась в 1930—1940-хгг., а свое процессуальное закрепление следственный эксперимент получил позднее с принятием УПК РСФСР 1960 г.

Первыми исследователями следственного действия стали П. И. Тарасов-Родионов и Л. Е. Ароцкер. Тарасов-Родионов предложил следующее его определение: "Следственным экспериментом принято называть искусственное воспроизведение следователем или судом тех или иных обстоятельств преступления, происшествия или отдельных элементов его, организуемое для проверки улик и наилучшего уяснения отдельных обстоятельств дела"'.

Следует отметить, что данное следственное действие сформировалось на основе тактического приема, и до 1960 г., при всех потребностях в нем практики расследования, процессуального закрепления не находило. Экспериментальный метод получил широкое распространение и применяется не только как способ экспертного исследования, но и частный прием при производстве следственных действий.

Понятие и виды следственного эксперимента

Толкуя буквально понятие "следственный эксперимент" можно отметить, что это экспериментальные (опытные) действия, производящиеся на следствии (предварительном и судебном).

"Эксперимент является более эффективным методом познания, чем, например, наблюдение, без которого также нельзя обойтись при производстве данного следственного действия. Возникнув на базе наблюдения, эксперимент включил в себя вмешательство в наблюдаемое событие, активное его преобразование и изменение его течения и условий, в которых оно происходит".

Статья 181 УПК РФ указывает: "В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц".

Таким образом, законодатель, как и при регламентации большинства следственных действий, указав на сущность и возможность проведения следственного эксперимента, не дал его определения.

Р. С. и А. Р. Белкины определяют эксперимент как искусственное систематическое изменение условий наблюдаемого явления и связей его с другими явлениями с целью выяснения его природы, его сущности и происхождения, путей и методов сознательного овладения им.

О. Я. Баев считает, что под следственным экспериментом понимается следственное действие, направленное на проверку и уточнение имеющих значение для дела данных, которое заключается в воспроизведении действий, обстановки, иных обстоятельств определенного события и совершении опытных действий.

Итак, следственный эксперимент — это следственное действие, сущность которого состоит в проведении опытов с целью проверки объективной возможности существования или характера каких-либо действий, фактов, явлений, обстоятельств по расследуемому делу, к участию в котором может быть привлечен широкий круг лиц.

Современная криминалистическая наука и практика выделяет следующие виды следственного эксперимента:

  • 1) в зависимости от сущности устанавливаемого явления:
    • — следственный эксперимент, устанавливающий факты, обстоятельства, причинные связи, относящиеся к общежитейским сведениям, для познания которых не требуется специальных знаний;
    • — следственный эксперимент, устанавливающий факты, обстоятельства, причинные связи, относящиеся к областям определенных наук;
  • 2) в зависимости от вида установления:
    • — установление возможности восприятия какого-либо факта, события, явления для проверки видимости, слышимости, запечатления какого-либо факта, явления и т.д.;
    • — установление возможности совершения какого-нибудь действия вообще или за определенное время с целью установления возможности совершения какого-то действия вообще либо в заданных условиях, за определенный промежуток времени, конкретным лицом;
    • — установление возможности существования какого-либо факта, явления для установления существования какого-нибудь явления вообще, вне его связи с возможностью совершения определенных действий;
    • — установление механизма события в целом или его отдельных деталей с целью выяснения вопроса: могло ли проверяемое событие происходить таким образом, как его описывает потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый;
    • — установление процесса образования следов для проверки или установления факта образования определенным способом или в определенных условиях различных следов преступления;
    • — установление наличия или отсутствия навыков для определения умения, выработанного упражнениями, привычкой у конкретного человека;
  • 3) в зависимости от последовательности производства и результативности различают первичный и повторный следственный эксперимент, которые, соответственно осуществляется при несоблюдении процессуальных или тактических требований или возникновении сомнений в достоверности полученных результатов в ходе первичного следственного эксперимента. Следственный эксперимент является сложным следственным действием по структуре и содержанию, и достаточно трудоемким. При этом при грамотном и продуманном проведении он обладает сильным психологическим воздействием за счет наглядности воспринимаемых в ходе эксперимента результатов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы