Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Качество окружающей среды

Качество окружающей среды - мера соответствия окружающей среды и природных условий потребностям людей и других живых организмов. Для оценки качества окружающей среды на национальном уровне разрабатываются и утверждаются единые требования и нормативы, предъявляемые к ее состоянию и деятельности производственно-хозяйственных объектов. Установленные в России основные экологические нормативы качества окружающей среды принято подразделять на санитарно-гигиенические и производственно-хозяйственные.

К санитарно-гигиеническим нормативам относятся гигиенические и санитарно-защитные нормативы.

Под гигиеническими нормативами понимают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, водоемах и почве, уровни допустимых физических воздействий (вибрации, шума, электромагнитного и радиоактивного излучения, температуры и влажности воздуха), не оказывающие какого-либо вредного воздействия на организм человека в настоящее время и в отдаленные промежутки времени, а также не влияющие на здоровье последующих поколений.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это количество загрязняющих веществ в почве, воздушной и водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает отрицательных последствий у его потомства.

В настоящее время при определении ПДК учитывают также влияние загрязнения на животных, растения, микроорганизмы, а также сообщество в целом.

Для оценки качества атмосферного воздуха установлены две категории предельно допустимых концентраций (ПДК, мг/м3): максимальная разовая (ПДКм.р.) и среднесуточная (ПДКс.с.).

ПДКм.р. - основная характеристика опасности вредного вещества, установлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, заложенности носа, головной боли и т.д.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. По этому признаку оцениваются вещества, обладающие запахом или воздействующие на другие органы чувств.

ПДКс.с. - концентрация загрязнителя в воздухе, не оказывающая токсичного, канцерогенного, мутагенного воздействия.

ПДК устанавливается по медицинским показателям. ПДКм.р. не должна допускать рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека (насморк, ощущение запаха и др.), а ПДКс.с. - токсичного, канцерогенного, мутагенного воздействия.

Предельно допустимый уровень воздействия некоторого фактора или группы факторов (ПДУ) - это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, микроорганизмов. ПДУ устанавливается на основании норм радиационной безопасности. Установлены также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия шума, вибрации, радиации, магнитных полей и других вредных физических воздействий.

Если вещество оказывает вредное воздействие на окружающую природу в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду.

К гигиеническим нормативам относят также токсико-метрические показатели, представляющие собой концентрации, дозы вредных веществ или физические факторы, которые вызывают фиксируемые реакции организма.

Эти нормативы наиболее распространены и едины по всей территории бывшего СССР. Наряду с ними в необходимых случаях устанавливают более жесткие нормативы допустимых воздействий для отдельных районов.

Санитарно-защитные нормативы предназначены для защиты здоровья населения и обеспечения достаточной чистоты пунктов водопользования при неблагоприятном вредном воздействии источников загрязнения. Их используют при образовании санитарных зон источников водоснабжения, пунктов водопользования, санитарно-защитных зон предприятий.

Производственно-хозяйственные нормативы предназначены для ограничения параметров производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия с точки зрения экологической защиты природной среды. К ним относятся технологические, градостроительные, рекреационные и другие нормативы хозяйственной деятельности.

Технологические нормативы включают: предельно допустимые выбросы (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, предельно допустимый сброс (ПДО) загрязняющих веществ в водоемы, предельно допустимое количество сжигаемого топлива (ПДТ). Эти нормативы устанавливаются для каждого источника поступления загрязнений в окружающую среду и тестю связаны с профилем работы, объемом и характером загрязнений конкретного горного предприятия, цеха, агрегата. Область регламентированного воздействия ПДВ, ПДС и ПДТ на качество окружающей среды весьма широка. С помощью этих нормативов лимитируют отходы и выбросы в результате осуществления горных работ, шумовое загрязнение воздушной среды, расход топлива и пр. В то же время данные нормативы, характеризуя предельно допустимое количество загрязнений, поступающих в биосферу в зоне расположения источников, оборудованных системами обезвреживания, не позволяют дать оценку самим системам обезвреживания.

Градостроительные нормативы разрабатывают для обеспечения экологической безопасности при планировке и застройке городов и других населенных пунктов.

Рекреационные нормативы определяют правила пользования природными комплексами в целях обеспечения условий для полноценного отдыха и туризма.

Оценка качества воздушной среды осуществляется на основе следующих нормативов.

  • 1. ПДКрз - предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны (мг/м3). Эта концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 час или при другой продолжительности рабочего дня (по не более 41 час в неделю) в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и будущего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
  • 2. ПДКмр - предельно допустимая максимальная разовая концентрация вещества в воздухе населенных мест (мг/м3). Эта концентрация при вдыхании в течение 20 мин не должна вызывать рефлекторных (ощущение запаха, световой чувствительности и т.д.) реакций в организме человека.
  • 3. ПДКсс - предельно допустимая среднесуточная концентрация вещества в воздухе населенных мест (мг/м3). Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неограниченно долгом вдыхании.

Фактическая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе определяется с помощью специальных приборов - газоанализаторов в приземном слое атмосферы. Среднесуточная концентрация равна среднеарифметическому значению разовых проб, отобранных с определенной периодичностью, максимальное значение - соответствует максимальной разовой концентрации.

Загрязняющие вещества по степени воздействия на организм человека разделены по следующим классам опасности (ГОСТ 12.1.007-76):

  • 1-й - чрезвычайно опасные (ПДКрз < 0,1 мг/м3);
  • 2-й - высоко опасные (ПДКрз = 0,1-1,0 мг/м3);
  • 3-й - умеренно опасные (ПДКрз = 1,0-10,0 мг/м3);
  • 4-й - малоопасные (ПДКрз > 10,0 мг/м3).

Концентрация вредного вещества в воздухе производственных помещений не должна превышать ПДКрз, в 0,3ПДКрз, в атмосферном воздухе населенных пунктов - ПДКмр, в зоне отдыха и курортов - 0,8 ПДКмр.

Оценка качества водного бассейна осуществляется с помощью следующей системы основных показателей.

  • 1. ПДКв - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (мг/л). Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
  • 2. ПДКвр - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (мг/л).
  • 3. Интегральные показатели:
    • а) БПК - биохимическая потребность в кислороде (мг О2/л), т.е. убыль растворенного кислорода, использованного в биохимических процессах окисления органических веществ (исключая процессы нитрификации), за время инкубации пробы 2, 5, 10, 20 суток (БПК20 - за 20 суток, БПК5 - за 5 суток);
    • б) ХПК - химическая потребность в кислороде, определенная бихроматным методом, т.е. количество кислорода, которое эквивалентно количеству окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в 1 л воды (мг О2/л).

По отношению БПKп/XПК судят об эффективности биохимического окисления растворенных веществ.

Оценка качества почвенного слоя проводится по нормативам, установленным в соответствии со следующими основными показателями.

  • 1. ПДКП - предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы (мг/кг). Эта концентрация не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды, на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.
  • 2. ОДК - ориентировочно допустимое количество загрязняющего вещества, определенное расчетным способом.

Для оценки качества продуктов питания предусмотрен норматив ПДКпр (ДОК) - предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вещества в продуктах питания (мг/кг).

При отсутствии норм ПДК для различных сред устанавливают временный гигиенический норматив ВДК (ОБУВ). Это временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливают на определенный срок (2-3 года), затем пересматривают.

Некоторые вещества при одновременном присутствии в атмосферном воздухе обладают однонаправленным действием, т.е. эффектом суммации. В этом случае при оценке качества атмосферного воздуха должно выполняться следующее условие:

С1/ПДК1 +С2/ ПДК2+ ..., + Cn ПДКn ≤ 1,

где С1 С2, ..., Сn - концентрации веществ, обладающих эффектом суммации, мг/м3; ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn - предельно допустимые концентрации этих веществ.

Основными организациями, контролирующими выбросы предприятий, являются санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), территориальные управления Госкомитета гидрометеорологии и контроля природной среды, Государственная инспекция по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы