Наука административного права

Предмет и функции науки административного права

Характеристика науки административного права как отрасли юридической пауки. Предмет науки административного права и его структура. Основные функции науки и особенности их проявления в науке административного права. Методы пауки административного права.

Наука административного права представляет собой одну из отраслей юридической науки. Она обладает общими особенностями, присущими науке в целом и юридической науке в частности. Известно, что наука и ее отдельные отрасли - это сложное социокультурное явление, которое включает три основные компонента: а) особый вид деятельности и процесс получения нового, достоверного, обоснованного, истинного знания об определенном предмете и объектах реальной действительности; б) само научное знание как результат процесса научного познания, представляющее собой органичную и развивающуюся информационную систему; в) социальный институт со всем своим научным сообществом и инфраструктурой, ресурсами и коммуникациями.

Науку административного права характеризуют следующие составляющие: 1) предмет, который она изучает, познает; 2) функции, т.е. специфические виды научной деятельности и научного решения проблем; 3) методология или система методов (способов, приемов) исследования, характерных для пауки административного права и обусловленных ее предметом; 4) субъекты, осуществляющие научные административно-правовые исследования (отдельные ученые, их сообщества и структуры); 5) само знание об административно-правовой действительности, выраженное с помощью специальной терминологии и понятий; 6) история науки административного права, т.е. процесс ее становления и развития.

Предмет науки административного права

Предмет любой научной дисциплины составляют явления, процессы, объекты, природу которых она познает, исследует, объясняет, знания о которых накапливает и систематизирует, стремится использовать в практической деятельности и делает их всеобщим достоянием. Предметом отечественной науки административного нрава является часть общества, государства, неразрывно связанная с действующим административным нравом и законодательством России, организацией и деятельностью государственной администрации, административным управлением и административно-правовым регулированием.

Науку административного права интересует история одноименной правовой отрасли и административного законодательства, организации и деятельности государственной администрации в предшествующие столетия, практика административного управления и административно-правового регулирования. Ее занимают также процессы и тенденции их развития в будущем. В предмет рассматриваемой науки входит и сама отечественная наука административного права, которая специально изучается в науковедческих административно-правовых исследованиях.

Наконец, нельзя не обратить внимание на явный интерес российской науки административного права ко всем административно-правовым явлениям, имеющим место в зарубежных странах: иностранному административному нраву и законодательству; организации и деятельности государственной администрации; практике административно-правового регулирования и управления; проблемам и результатам сравнительных административно-правовых исследований, осуществляемых применительно к мировой цивилизации в целом.

Функции науки административного права

Известны шесть основных функций науки: аналитическая, объяснительная, синтетическая, методологическая, прогностическая (предсказательная), практическая. Все они находят соответствующее преломление в науке административного права.

Аналитическая функция.

В многочисленных научных исследованиях предмет науки административного права анализируется, т.е. расчленяется на составные части и тем самым подвергается изучению. Например, в связи с необходимостью познания категории административного правоотношения исследователь вынужден выделять в нем стороны (субъектов, участников), субъективные права и обязанности сторон (юридическое содержание), административно-правовые юридические факты, объекты, материальное содержание, выраженное в поведении конкретных субъектов. Без анализа невозможно получить адекватное и глубокое представление, знание об административном правоотношении и любом другом понятии.

Объяснительная функция.

Она требует и обеспечивает нахождение объяснений любым административно-правовым явлениям, процессам, связям, попадающим в поле зрения науки. За иллюстрацией вновь обратимся к административному правоотношению. Без данной функции едва ли можно попять, как через административное правоотношение "работают", реализуются первичные административно-правовые веления, как их регулятивная сила переходит в фактическое поведение субъектом административного нрава и тем самым достигается предусмотренный законодателем результат административного управления и административно-правового регулирования. Реализуя объяснительную функцию, наука административного права, ученые-административисты показывают, как заложенные в велениях идеальные регулярность и порядок "перетекают", "проникают" через административные правоотношения в сферу административного управления и административно-правового регулирования, поведение субъектов административных правоотношений и становятся реальными.

Синтетическая функция.

Она позволяет накапливать и объединять разрозненные достоверные знания об отдельных составных частях предмета административного права, полученные различными учеными, исследователями из многих и многих городов большой страны, работающими в многочисленных научных и образовательных учреждениях, в единую и целостную систему. Именно благодаря синтетической функции мы имеем возможность писать и говорить о науке административного права как едином целом, системе знаний, информационной системе.

Методологическая функция.

Методологией называют систему методов, приемов, способов, операций, с помощью которых осуществляется исследование предмета науки. Конечный результат научной деятельности, его качество зависят не только от того, что исследуется, но и как совершается исследовательский процесс, какие способы, приемы, средства применяются. Названная функция науки административного права и призвана обеспечивать использование разнообразных и эффективных методов, адекватных предмету ее исследования: а) общенаучных (системного, системно-целостного, структурно-функционального, информационного, моделирования, синергетического, т.е. опирающегося на теорию самоорганизующихся систем). Эта группа методов, получившая широкое развитие и применение в науке XX в., несомненно, найдет еще большее распространение в XXI в., в том числе в науке административного права; б) частнонаучных и дисциплинарных методов, характерных для юридической науки в целом и науки административного права в частности (формально-догматический, конкретно-социологический, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, метод живого познания).

Прогностическая функция.

Ее называют еще предсказательной. Благодаря полученным в процессе научной деятельности новым знаниям о предмете исследования науки административного нрава, его составных частей ученые-административисты делают выводы о неизвестных ранее явлениях, объектах и их свойствах, связях между ними. На основании теоретических представлений о "наличном" состоянии известных фактов осуществляется научное предсказание, предвидение развития организации государственной администрации, административного управления и административно-правового регулирования, самой науки административного права. Например, разгосударствление экономики России в огромных масштабах, переход от единого государственного народно-хозяйственного комплекса, основанного главным образом на государственной собственности, к многоукладной экономике позволили ученым сделать обоснованный прогноз о резком снижении объемов государственного управления, изменении его природы и необходимости развития более мягких форм государственного воздействия на экономику, чем это было ранее.

Такие формы должны базироваться не на концепции всеобщего государственного управления, а на концепциях государственного и правового регулирования. Достижения науки позволяют сделать прогностический вывод о том, что на смену административно-правовой концепции государственного управления, осуществляемого исполнительными органами государственной власти в советский период истории России, придут новые концепции административного управления и административно-правового регулирования.

Практическая функция.

Одно из предназначений любой науки, теории - воплотиться в практике, быть руководством к действию. Поэтому нельзя не вспомнить известный афоризм: "Нет ничего практичнее, чем хорошая теория". Показателем реализации рассматриваемой функции наукой административного права является уровень развития некоторых административно-правовых институтов (органы исполнительной власти, государственная служба, таможенное право, специальные административно-правовые режимы, административное принуждение и административная ответственность, административное производство). Некоторые из них имеют свои кодифицированные нормативные акты либо претендуют на то, чтобы "обзавестись" такими актами и сформироваться в соответствующие подотрасли административного права (административное служебное право; административное таможенное право; административное деликтное право; административное процессуальное право).

В последующем значение практической функции науки административного права должно возрасти. Модернизация государственной администрации, действительное повышение эффективности ее организации и деятельности возможны только при их глубокой научной и конструктивной разработке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >