Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Методика оценки уровня качества товаров

Установление уровня качества товаров состоит из следующих этапов:

  • 1) установления номенклатуры показателей качества товара;
  • 2) определения численных значений показателей качества товара;
  • 3) установления значимости показателя качества товара;
  • 4) расчета комплексного обобщенного показателя качества товара;
  • 5) определения уровня качества оцениваемого товара.

Установление номенклатуры показателей качества товара

Оно производится с учетом показателей качества для конкретного вида продукции, указанных в следующих документах: международных стандартах (ИСО, МЭК и др.); национальных зарубежных и отечественных стандартах; руководствах (инструкциях) по эксплуатации образцов продукции данного вида; каталогах, проспектах и стандартах фирм - изготовителей данного вида продукции; описаниях изобретений, направленных на совершенствование продукции данного вида (патентной информации).

Учет номенклатуры показателей качества, установленный международным стандартом, является обязательным условием реализации этой продукции на мировом рынке. Это касается и национальных стандартов страны, на рынке которой планируется сбыт данной продукции.

При реализации продукции на внутреннем рынке должны использоваться отечественные стандарты следующего назначения: стандарты общих технических требований (ГОСТ ОТТ), стандарты системы показателей качества продукции (ГОСТ СПКП с шифром 4). Большинство видов товаров охвачены стандартами СПКП. В них даются классификация показателей, области применения отдельных групп товаров с учетом их специфики. В стандартах СПКП, утвержденных в 1980-1990-е гг., выделены основные показатели. На практике именно по группе основных показателей, составляющих, но выражению маркетологов, "прицельное качество", осуществляется расчет обобщенного показателя.

При отсутствии стандарта СПКП можно воспользоваться таблицей применяемости показателей качества, данной по Методическим указаниям (18), но модифицированной нами (табл. 8). В таблице вся промышленная продукция для целей оценки уровня качества разделена на два класса:

первый - расходуемая при использовании;

второй - расходующая свой ресурс.

Таблица 8

Применяемость показателей качества товаров

Показатели

Группы продукции

сырье и природное топливо

материалы и продукты

расходные изделия

неремонтируемые изделия

ремонтируемые изделия легкой промышленности

ремонтируемые сложно-технические изделия

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Группа 5

Группа 6

1. Функциональные

+

+

+

+

+

+

2. Эргономические

-

(+)

( + )

+

+

+

3. Надежности:

безотказности;

-

-

-

+

(+)

+

долговечности;

-

-

-

+

+

+

сохраняемости;

+

+

+

+

+

(+)

ремонтопригодности

-

(+)

(-)

-

+

+

4. Эстетические

" >

(+)

+

+

+

+

Примечание. В таблице знак "+" означает применяемость, знак "-" - непримсняемость, знак "(+)" - ограниченную применяемость показателей качества.

Первый класс продукции подразделяется на три группы:

  • 1) сырье и природное топливо;
  • 2) материалы и продукты;
  • 3) расходные изделия.

Второй класс продукции делится на три группы (в источнике (20) - на две):

  • 4) перемонтируемые изделия;
  • 5) ремонтируемые изделия легкой промышленности;
  • 6) ремонтируемые сложнотехнические изделия.

К группе 1 относятся полезные ископаемые, топливо, естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.

К группе 2 - смазочные масла, материалы для текстильной и легкой промышленности, лесоматериалы, электрорадиотехнические материалы, фотоматериалы, пищевые продукты без тары и т.п.

К группе 3 - пищевые продукты в промышленной упаковке, парфюмерно-косметические товары, баллоны с газом.

К группе 4 - электровакуумные и полупроводниковые приборы и другие радиодетали, крепежные изделия (болты, гайки, подшипники).

К группе 5 - изделия легкой промышленности, непосредственно обслуживающие человека (одежда, обувь).

К группе 6 - сложнотехнические изделия (электроприборы, инструменты пр.). Они выполняют определенную рабочую функцию.

Важным источником информации служат каталоги и проспекты фирм-изготовителей. При этом следует ориентироваться на ведущие в определенной области фирмы. Для установления ведущих фирм применяются методы патентной статистики 1112] с учетом того, что эти фирмы проявляют повышенную активность в патентовании изобретений, направленных на совершенствование продукции данного вида. Но преувеличивать значение этих источников не следует, так как: часто неизвестны способы и условия определения фирмой представляемых в этих документах показателей; данные о показателях имеют порой рекламную направленность либо характеризуют максимально достижимые в специальных условиях или по специальным требованиям заказчика значения показателей.

Наиболее достоверным, но не очень распространенным источником информации могут служить данные об испытаниях соответствующих образцов продукции зарубежного и отечественного производства, осуществленных по единой методике в условиях одной и той же лаборатории. Такие сравнительные испытания по силам только головным испытательным центрам на базе НИИ и КБ. Наиболее ценной информацией являются данные сравнительных испытаний, содержащие сведения об испытании на надежность. Сведения об этих показателях, как правило, не приводятся в проспектах и каталогах фирм, производящих товары народного потребления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы