Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

В соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК в постоянное бессрочное пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

При этом граждане, получившие землю на таком титуле на основании ранее действовавшего закона, вправе и дальше пользоваться земельным участком. В то же время им предоставляется право однократного бесплатного приобретения такого участка в собственность.

Что касается не указанных выше юридических лиц, то они на основании ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обязаны до 1 января 2008 г. переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками па право аренды или приобрести земельные участки в собственность.

На основании п. 2 ст. 269 ГК лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, которые, в случае создания их для собственных нужд, являются его собственностью. Согласно ст. 40 и 41 ЗК пользователь земельного участка вправе также использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Согласно ст. 266 ГК земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения вправе иметь только граждане, которые в случае приобретения земельного участка на таком титуле наделяются передаваемым по наследству правом владения и пользования земельным участком. При этом гражданин в силу ст. 267 ГК не имеет права продавать, отдавать в залог и совершать иные сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка.

Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него права (ст. 266 ГК). Согласно ст. 40 и 41 ЗК владелец земельного участка вправе также использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 21 ЗК установлено, после введения его в действие' предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается. При этом сохраняется право на наследование земельного участка на данном титуле. Кроме того, гражданин вправе однократно приобрести такой участок в собственность бесплатно.

Аренда и иные виды возмездного срочного пользования природными объектами и ресурсами

Статья 607 ГК предусматривает, что в аренду на возмездной основе (за плату) могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты.

Вопросы аренды земельных участков регулируются ст. 22 ЗК, которая допускает возможность заключения договоров аренды земельных участков с иностранными гражданами и лицами без гражданства. ЗК устанавливает, что арендатор земельного участка вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное.

Согласно ст. 40 и 41 ЗК арендатор земельного участка вправе использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ.

Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения установлен предельный срок аренды земель соответствующей категории - 49 лет.

В соответствии со ст. 7 Закона о недрах для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, участок недр при наличии лицензии предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр. В свою очередь п. 4 ст. 88 ЗК установлено, что организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель.

Статья 9 Закона о недрах устанавливает, что пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе иностранные физические и юридические лица, а в ст. 10 этого Закона определяется, что для геологического изучения недра предоставляются на срок до 5 лет, для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей, - на срок до 20 лет, при совмещении указанных видов пользования - на срок до 25 лет. Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых объектов и в иных целях.

Согласно ст. 11 ВК водные объекты, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, в зависимости от целей использования могут передаваться в пользование на основании договора водопользования либо решения о предоставлении водного объекта в пользование, в котором также отражается срок его действия.

В соответствии со ст. 34 ЛК участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов гласно с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Статья 31 ЛК устанавливает, что по договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства (в настоящее время - Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)) или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта РФ предоставляет лесопользователю (арендатору) соответствующий участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 99 лет для осуществление одного или нескольких видов лесопользования. При этом добытые в соответствии с договором лесные ресурсы (продукция) являются собственностью арендатора. ЛК запрещает субаренду и выкуп участков лесного фонда. Более детально вопросы аренды регламентируются Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.1998 № 345.

Кроме того, п. 5 ст. 101 ЗК допускает, что нелесные земли лесного фонда, временно не используемые для ведения лесного хозяйства, на основании решения исполнительного органа государственной власти, могут передаваться в аренду на срок до пяти лет для осуществления сельскохозяйственного производства.

Согласно ст. 43 ЛК участки лесного фонда могут предоставляться в краткосрочное пользование на срок до одного года по результатам лесного аукциона или на основании решений Рослесхоза или органов исполнительной власти субъектов РФ посредством выдачи лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов. Причем на основании решений названных органов участки лесного фонда предоставляются для удовлетворения потребностей общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и других учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, для сельскохозяйственных организаций и населения, соответственно располагающихся и проживающего на данной территории.

В соответствии со ст. 17 Закона об особо охраняемых природных территориях при наличии лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха их владельцам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на условиях, определяемых соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков. Детальная регламентация этого вопроса изложена в Положении о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 № 926 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха".

Статья 33 Закона о животном мире устанавливает, что объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов РФ, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. При этом пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией и договором с органом государственной власти, представляющим соответствующую территорию, акваторию для осуществления пользования животным миром.

Согласно ст. 40 Закона о животном мире пользователям животным миром гарантировано право пользования объектами животного мира, право собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, и ряд других прав.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы