Судебные расходы

Государственная пошлина - это установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый в доход государства за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, выдачу судом копий документов.

Судебные издержки - денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия, возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

Государственная пошлина делится на простую и пропорциональную. Простая взимается в твердых ставках (в рублях и копейках), а пропорциональная пошлина - в процентном отношении к соответствующей сумме (сумме иска, удостоверяемого договора, стоимости отчуждаемого имущества и т.п.).

Определение цены иска

Важное значение для правильного установления размера государственной пошлины имеет надлежащее определение цены иска истцом. При подаче искового заявления в суд он должен указать ее в денежном выражении в зависимости от размера истребуемых денежных сумм или стоимости отыскиваемого имущества.

В исках о взыскании денег цена иска определяется взыскиваемой суммой, а об истребовании имущества - стоимостью этого имущества. В делах о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год. О срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года. В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год. В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

В исках о нраве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

В исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.

В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Государственная пошлина

В виде государственной пошлины в доход государства поступают денежные суммы, взимаемые специально на то уполномоченными учреждениями за совершение в интересах отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение.

Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной (гл. 25.3 НК РФ; см. приложение 2).

Порядок определения размера расходов, освобождения от уплаты, а также взыскания, распределения, возврата и т.п. регулируется законодательством. В большинстве случаев закон вообще освобождает участников процесса от их возмещения.

Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Суть отсрочки уплаты государственной пошлины заключается в том , что суд (или судья) переносят срок уплаты пошлины на более поздний срок. Заинтересованному лицу предоставляется право уплаты расходов в течение определенного времени, установленного судом, причем, как правило, небольшими денежными суммами.

Заявление об отстрочке уплаты государственной пошлины

Заявление об отсрочке, рассрочке или уменьшении размеров уплаты судебных расходов может быть подано заинтересованной стороной на любой стадии процесса. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность такой просьбы (справки о размере заработной платы, пенсии, наличии несовершеннолетних детей и т.п.).

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях, например, внесения пошлины в большем размере, чем требуется по законодательству; отказа в принятии заявления; возвращения истцу искового заявления; прекращения производства по делу; оставления заявления без рассмотрения.

Возвращается пошлина по заявлению плательщика. К заявлению им прилагается справка (определение) суда, арбитражного суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного ее возврата.

Пошлина может быть возвращена в случае уточнении в процессе рассмотрения дела первоначальной цены иска, с которой она была взыскана в связи с уменьшением общей суммы иска.

Возврат государственной пошлины производится финансовыми органами на основании определения суда или судьи при условии, если заявление о возврате было подано в суд до истечения годичного срока со дня зачисления суммы в бюджет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >