Налоги провинций

Подоходные налоги, введенные хотя и с использованием различных механизмов, но во всех провинциях и на территориях, составляют весьма значительную долю общих поступлений в бюджеты провинций. Так, в 2009 г. подоходные налоги составляли 38,5% общей величины собственных доходов (без учета поступлений из федерального бюджета) провинциальных бюджетов. На долю налогов на товары и услуги (провинциальных налогов с продаж и провинциальной части гармонизированного налога с продаж) приходится 26,1%, доля налогов на имущество составила 3,4%, а на долю поступлений по обязательному медицинскому страхованию и от налогов на фонд заработной платы в общей сложности пришлось 5,7% всех доходов.

Индивидуальный подоходный налог провинций

Можно выделить две принципиально различающиеся модели построения индивидуального подоходного налога провинций в Канаде. Первая модель представляет собой реализацию Соглашения о сборе налогов (Tax Collection Agreement), в рамках которого провинции отказываются от существенной части своих прав по установлению данного налога в пользу федерации в обмен на бесплатный сбор этого налога в их интересах федеральными налоговыми институтами. В рамках этой модели функционируют индивидуальные подоходные налоги всех провинций, кроме Квебека. Квебек представляет вторую модель построения данного налога. Эта провинция целиком и полностью самостоятельно администрирует подоходный налог, т.е. самостоятельно устанавливает налоговую базу (которая может быть не связана с федеральной налоговой базой), налоговые ставки и интервалы прогрессии; самостоятельно, не используя федеральную налоговую службу, собирает этот налог в своих собственных интересах.

В соответствии с Соглашением о сборе налогов налогоплательщики провинциальных подоходных налогов определяются по федеральному налоговому законодательству (резиденты страны и нерезиденты) и считаются резидентами той провинции, в которой они проживают по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Налоговая база по провинциальным налогам определяется как по федеральному подоходному налогу. Именно отказ от самостоятельного определения налоговой базы дает провинциям возможность участвовать в Соглашении.

К этой налоговой базе (см. рис. 2.4) применяются установленные в каждой провинции налоговые ставки. Провинции, как правило, используют прогрессивные шкалы обложения, которые зачастую обеспечивают более высокую степень прогрессии, чем федеральная шкала.

В табл. 2.12 приведены данные о количестве интервалов прогрессии, минимальных и максимальных ставках провинциальных индивидуальных подоходных налогов.

Из данных табл. 2.12 видно, что все провинции, кроме одной, используют прогрессивное налогообложение доходов физических лиц. И только провинция Альберта применяет пропорциональное налогообложение. Это объясняется существенно более высокими душевыми бюджетными доходами по сравнению с другими провинциями из-за наличия значительных поступлений от добычи полезных ископаемых (нефти и природного газа) в этой провинции.

Еще одной характерной чертой этой категории подоходных налогов провинций Канады, обусловленной самой схемой их построения, является активное использование налоговых кредитов. Налоговые кредиты по существу представляют собой единственную форму налоговых льгот, которую провинции могут использовать в рамках действующего Соглашения о сборе налогов.

Основными типами налоговых скидок (в виде налоговых "кредитов") в провинциях являются:

  • - налоговые скидки на детей;
  • - налоговые скидки на доходы по ценным бумагам, эмитированным правительством соответствующей провинции;
  • - налоговые скидки на расходы, направляемые на финансирование пенсионных планов и (или) доходы, полученные от них и др.
  • -

Таблица 2.12. Индивидуальный подоходный налог провинций: некоторые параметры (на 2012 г.)

Провинции/ территории

Коли

чество

интер

валов

Минимальная ставка, %

Применяется к доходам до, тыс. долл.

Максимальная ставка, %

Применяется к доходам более, тыс. долл.

Ньюфаундленд

3

7,7

32,893

13,3

65,785

Остров Принца Эдуарда

3

9,8

31,984

16,7

63,969

Новая Шотландия

5

8,79

29,590

15,0

150,000

Нью-Брансуик

4

39,190

14,3

124,178

Онтарио

3

5,05

39,020

11,16

78,043

Манитоба

3

10,8

31,000

17,4

67,000

Саскечеван

3

11

42,065

15

120,185

Альберта

1

10

Британская Колумбия

5

5,06

37,013

14,7

103,205

Северо-Восточные Территории

4

5,9

38,679

14,05

125,771

Юкон

4

7,04

42,707

12,76

132,406

Нунавут

4

4

40,721

11,5

132,406

Источник: cra-arc.gc.ca.

Размышляем самостоятельно

Почему основной разновидностью налоговых льгот, которые применяют провинции Канады по провинциальным подоходным налогам, являются "налоговые кредиты"?

Для физических лиц, проживающих в тех провинциях, которые участвуют в Соглашении о сборе налогов, нет необходимости подавать две налоговые декларации. Фактически они заполняют одну налоговую форму, в которой несколько страниц отражают порядок исчисления федерального подоходного налога, а несколько - провинциального.

Квебек - единственная провинция, не участвующая в Соглашении о сборе индивидуального подоходного налога с федеральным правительством. Начиная с 1954 г. в Квебеке действует модель независимой от федеральной системы подоходного обложения граждан. Квебек не использует в качестве облагаемой базы федеральную налоговую базу. На его территории действуют два параллельных (и зачастую не очень связанных между собой) подоходных налога - федеральный подоходный налог и подоходный налог Квебека. Поэтому жители этой провинции заполняют две отдельные налоговые декларации и направляют их в два разных адреса - в федеральную налоговую службу и в налоговую службу провинции Квебек.

Налоговая база по индивидуальному подоходному налогу в провинции Квебек определяется как сумма всех доходов, полученных налогоплательщиком из всех источников. Не подлежат включению в облагаемый доход некоторые позиции, а именно:

  • - имущество, полученное налогоплательщиком в порядке наследования;
  • - выплаты на детей, полученные в соответствии с провинциальными программами помощи семьям, имеющим детей;
  • - некоторые виды федеральных пособий на детей;
  • - некоторые виды страховых выплат по личному страхованию и некоторые иные виды доходов.

Квебек использует прогрессивную шкалу налогообложения. Так, доходы в пределах 40 100 долл. в 2012 г. облагаются по ставке 16%, доходы в интервале 40 100-80 200 долл. - по ставке 20%, а доходы, превышающие 80 200 долл., подпадают под обложение по ставке 24%.

Налоги с продаж (Provincial Sales Tax - PST) представляют собой весьма значительный источник доходов для канадских провинций и активно используются ими на протяжении уже достаточно длительного времени. В настоящее время общие налоги на товары и услуги вводятся провинциями в двух видах - в виде налога с продаж и в виде гармонизированного налога с продаж.

Вопросы истории

Провинциальные налоги с продаж, как и федеральный налог на товары и услуги, в известной степени продукт послевоенного времени, хотя отдельные элементы таких налогов можно отнести еще к 1940 г. Первоначально эти налоги вводились провинциями по довольно низким ставкам 2-4%; в дальнейшем эти ставки повышались и уже к 1987 г. составляли 6-12%. Такая пестрая картина провинциальных налогов с продаж в сочетании с федеральным НДС в 1980-х гг. поставила на повестку дня вопрос о необходимости их гармонизации.

Под гармонизацией налогов с продаж в Канаде понимают приведение в соответствие провинциальных налогов с продаж и федерального налога на товары и услуги (НДС). Это соответствие сводится к объединению двух налогов и формированию единого гармонизированного налога с продаж, который представляет собой НДС (по порядку исчисления). При этом выделяются две составляющие ставки - федеральная (которая, как правило, соответствует федеральной ставке НДС) и провинциальная, которую устанавливает провинция.

К началу XXI в. гармонизированный налог с продаж ввели три провинции, а с 2010 г. еще две (Онтарио и Британская Колумбия). Остальные провинции и территории пока используют налоги с продаж либо, как провинции Альберта и Нунавут, вовсе отказываются от собственного дополнительного косвенного налогообложения.

Таким образом, в настоящее время на территории Канады имеет место весьма пестрая картина действующих моделей налога с продаж провинций и их сочетания и взаимодействия с федеральным налогом на товары и услуги (НДС). Просматриваются три модели сочетания федерального налога на товары и услуги и провинциальных налогов с продаж (табл. 2.13).

Налоги с продаж, существующие в настоящее время в четырех провинциях, имеют как различные базы обложения, так и различающиеся ставки. Различные уровни провинциальных ставок по налогу с продаж создают ситуацию межпровинциальной приграничной налоговой конкуренции. Проблема заключается в том, что в ряде провинций, граничащих друг с другом, ставки налогов с продаж, а значит, и конечная цена того или иного товара для покупателя, могут различаться весьма существенно. В результате снижается товарооборот в приграничных районах в провинциях с более высоким уровнем обложения - население стремится по возможности покупать товары в соседней провинции, где налог ниже (или отсутствует вовсе), особенно в тех случаях, когда для этого достаточно просто переехать через мост. Такого рода сложности испытывают Саскечеван и Британская Колумбия (где ставки этого налога составляют 5% в первой и 7% во второй - провинциальная доля гармонизированного налога с продаж), граничащие с Альбертой (где вообще нет налога с продаж и действует только федеральный НДС).

Таблица 2.13. Модели взаимодействия федерального НДС и провинциальных налогов с продаж

Провинции

Федеральный налог на товары и услуги (НДС)

Налог с продаж провинции (PST)

Ньюфаундленд

Гармонизированный налог с продаж

Остров Принца Эдуарда

НДС

PST

Новая Шотландия

Гармонизированный налог с продаж

Нью-Брансуик

Гармонизированный налоге продаж

Квебек

НДС

PST

Онтарио

Гармонизированный налоге продаж

Манитоба

НДС

PST

Саскечеван

НДС

PST

Альберта

НДС

Британская Колумбия

Гармонизированный налог с продаж

Нунавут

НДС

Наиболее существенные различия между провинциями (помимо ставок) имеют место в части определения, во-первых, элементов, включаемых в базу расчета, во-вторых, определения круга товаров и услуг, подпадающих по обложение этим налогом.

Ставки налогов с продаж в провинциях приведены в табл. 2.14.

Таблица 2.14. Ставки налогов с продаж в провинциях Канады

Провинция

Ставка провинциальных налогов с продаж, %

Ставка гармонизированного налога с продаж, %

Ньюфаундленд

13

Остров Принца Эдуарда

10

Новая Шотландия

15

Нью-Брансуик

13

Квебек

7,5

Онтарио

13

Манитоба

7

Саскечеван

5

Британская Колумбия

12

Гармонизированный налог с продаж - это единый налог. База по нему полностью идентична налоговой базе по федеральному налогу на товары и услуги. Однако сегодня по этому налогу нет единой ставки. При этом варьируется не только "провинциальная" составляющая, но и федеральная. Так, если ставка составляет 12% (Британская Колумбия), то из них 7 процентных пунктов - это провинциальная компонента, а 5 - федеральная. Если ставка гармонизированного налога 14%, то федеральная компонента будет уже 6 пунктов, а провинциальная 8. При ставке гармонизированного налога в размере 15% сочетание составляющих будет 7 (федеральная) плюс 8 (провинциальная).

Для налогоплательщика такое разложение на две составляющих не имеет никакого значения, поскольку расчет с бюджетной системой ведется по установленным ставкам, а разделение сумм полученных доходов между федеральным бюджетом и бюджетом провинции осуществляется уже налоговыми органами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >