Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Искусство скифо-сибирского мира

Чем же отличается искусство скифо-сибирского мира раннего железного века? Общая и основная его составляющая - это так называемый "звериный стиль". Для него характерны, во-первых, изображение животных определенных видов (из травоядных копытных - оленей, горных баранов, козлов; из хищников - животных семейства кошачьих и фантастических существ - грифонов двух типов: орлиный грифон с клювом хищной птицы, крыльями и атрибутами других животных и львиногий грифон с головой хищного зверя и элементами тел других животных); во-вторых, стилизация, изображение животных не реальными, а в определенных позах, с соблюдением канонов изображения рогов и частей тела. Это свидетельствует прежде всего о том, что искусство "звериного стиля" скифо-сибирского мира отражало общую мировоззренческую основу, мифологию народов скифо-сибирского мира.

Искусство обществ скифо-сибирского мира - яркий, неповторимый феномен, один из основных элементов культуры, характеризующий и отличающий этот мир, его культуру от других образований. Оно представлено изображениями на каменных стелах - оленных камнях, образами наскального искусства скифской эпохи, искусством из погребальных комплексов и прикладным искусством (орнаментами, изображениями глаз, копыт, клювов и проч. на предметах вооружения и других предметах).

Отдельным регионам скифо-сибирского мира присущи некоторые особенности искусства. Поэтому мы вправе говорить о собственно скифском, савроматском, сакском или тагарском искусстве.

В своем развитии искусство скифо-сибирского мира делится на раннескифское (VIII-VII вв. до н.э.), периода расцвета (VI-IV вв. до н.э.) и позднее (III-II вв. до н.э.). Традиции его оказали влияние и на последующую гунно-сарматскую эпоху.

Один из основных образов искусства "звериного стиля" - благородный олень, изображенный в определенных, строго выдержанных позах - появляется на рубеже IX-VIII вв. до н.э. и исчезает во II-I вв. до н.э. В искусстве гуннской эпохи он встречается в трансформированном виде.

В раннескифский и даже предскифский период (IX-VIII вв. до н.э.) формирования культур скифского облика в степном евразийском поясе возникает и образ стилизованного, как бы "летящего" оленя с S-образными завитками рогов. Раньше, чем на других территориях, он появился на оленных камнях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Горном Алтае и на писаницах этого региона.

В погребальных комплексах он появляется на бронзовых или золотых бляшках, изображающих стилизованных оленей, позже, на рубеже VII-VI вв. до н.э., когда окончательно складываются погребальные комплексы археологических культур скифо-сибирского мира.

В то время в искусстве произошло своеобразное разделение на "погребальное" искусство (искусство погребальной практики) и наскальное искусство писаниц и оленных камней. Они составляют два основных разнофункциональных направления в искусстве скифо-сибирского мира.

Второй широко распространенный образ - баран или козел. Различия между ними если и подчеркиваются, то только формой рогов (прямые, немного загнутые у козла и крутые у барана).

Вероятно, этот образ в искусстве и его культовое оформление имеют отношение к горным районам территории. Появился он значительно раньше скифской эпохи. Можно отметить черты, характерные для этих групп изображений. Это схематичная передача туловища, соединенные или близко поставленные копытами друг к другу ноги, моделированная голова (глаз и ноздря в виде двух углублений) и массивный, в виде полукруга рог.

Особую группу изображений той эпохи составляют оленные камни, относящиеся к VIII-VI вв. до н.э. (наиболее ранние появились в IX в.). В их основе лежат стилизованные изображения антропоморфной фигуры. Однако детали человеческой фигуры, как правило, не показаны: голова не отделена скульптурно, не выделены ноги и руки. Больше внимания уделено аксессуарам - поясам, кинжалам, боевым топорам, ножам, изображенным на фигурах. Важное значение имеют образы оленей и других животных на оленных камнях, переданные стоящими или летящими, устремленными вперед, вверх, с вытянутыми мордами, характерными рогами и короткими ножками.

Значительное место в искусстве занимают наскальные изображения скифского времени. Они обнаружены в Западном Памире и в северо-восточном Узбекистане (Ходжакент); на современной территории Кыргызстана они встречаются в Таласской долине, в урочище Ур-Марал, в Иссык-Кульской котловине, на Тянь-Шане (Саймалы-Таш), в Казахстане, на отрогах Илийских гор, в урочище Тамгалы и в горах Каратау, на северо-восточных отрогах Тарбагатайского хребта, в верховьях Иртыша. Много наскальных изображений в Горном Алтае и на берегах Енисея. Прекрасные изображения скифской эпохи обнаружены в Туве: на скалах Улуг-Хем, Мугур-Саргол, а также на Среднем Енисее (Оглахты, Тепсей) и в других местах. Они широко известны в Центральной и Восточной Монголии.

Интереснейшим памятником скифской эпохи является писаница, расположенная на холме Баяры к северу от Абакана, о которой упоминаюсь раньше.

Основные сюжеты петроглифов - изображения оленей-маралов, коней, горных козлов и баранов, кабанов, реже - птиц, хищников и других животных.

Камни с изображениями, ставшие священными еще в конце неолита и эпоху бронзы, продолжали выполнять свою функцию священных камней и природно-исторических святилищ в скифо-сибирском мире.

Особое назначение было у прикладного искусства, представленного многочисленными изображениями частей копытных и хищных животных: глаз, пастей, копыт, клювов и проч. на перекрестиях и навершиях кинжалов, на ножах и других предметов.

Образы прикладного искусства как бы усиливали функциональную роль оружия и других предметов. Искусство скифо-сибирского мира было искусством определенных символов, своего рода "читаемых" штампов. Символизм его проявляется в бронзовых бляшках оленей, изображениях баранов и хищников, в знаках-символах на оружии. Это искусство образов-символов было понятно всем, вероятно, на всем пространстве скифо-сибирского мира.

Искусство было одним из показателей существования исторического единства в степях Евразии. Оно выражало идейные и эстетические основы мировоззрения народов этого региона, его мифологию.

Памятники и предметы скифо-сибирского мира свидетельствуют о сложившемся представлении о трехчленной вертикальной и четырехчленной горизонтальной структуре мира; разнообразии живой материи и ее форм, включая три части - мир людей, животных и растительный мир; представлении о солнце как о источнике жизни, огне и золоте как его аналогах на Земле. Мировоззрение было в основном диалектичным и амбивалентным. Оно включало представление о цикличности и переходе из одного состояния в другое. Существует достаточно много археологических свидетельств наличия культа священного огня, который разводили в специальных бронзовых приспособлениях у тагарцев, на жертвенных столиках у савроматов и саков, в небольших храмах у скифов. Пышный погребальный обряд и сложные конструкции курганов знати свидетельствуют о соблюдении культа предков и сложных представлениях о потустороннем мире.

Изображения животных в мелкой пластике являлись мифологическими символами. В них нарочито подчеркивались отдельные части: рога, сильные лапы, хвост, крылья. Иногда эти элементы соединялись в единый художественный образ, создавая фантастическое существо с крыльями птицы и туловищем льва, копытами травоядного. Хищники часто изображались терзающими добычу или свернувшимися в кольцо. Такие мотивы украшали предметы вооружения, конскую сбрую, одежду. Важна не только внешняя сторона этого искусства, но и его семантика. Важно то, что эти предметы означают. Считается, что произведения "звериного стиля" имели магические функции, были призваны обеспечить их владельцу удачу, силу, быстроту, зоркость - те качества, которые присущи изображаемым животным. Считается также, что изображения символизировали богов.

В культурах скифо-сибирского мира было известно несколько солнечных символов. К ним относятся бронзовые и позолоченные солярные диски, распространенные на всей территории скифо-сибирского мира, золотые бляшки оленей. Идею движения оленя-солнца передают круглые прорези на крупе и крыловидные прорези на лопатках некоторых животных. На оленных камнях Забайкалья и Монголии вытянутые как бы в полете олени с длинными мордами и ветвистыми рогами летят к солнцу-кругу.

В скифо-сибирском мире существовали три символа культа природы: дерево, антропоморфное существо и образ животного - три основные ипостаси, охватывающие и растительную, и животную части природы, и человека.

Интерес представляет изображение божества плодородия на войлочном полотнище шатра из кургана Пазырык V в Горном Алтае. На троне сидит божество в длинных одеждах, украшенных знаками-следами, в головном уборе, символизирующем пашню. В одной руке он торжественно держит дерево, растущее из его коленей, отростки которого заканчиваются пятью парами цветков - символов каких-то конкретных растений. Ножки сиденья тоже выполнены парными фигурами, напоминающими зерна растений, спинка заканчивается опущенным вниз отростком - корнем. Таким образом, здесь присутствуют все необходимые атрибуты божества плодородия, своего рода рассказ в изображении.

На петроглифах скифского времени содержится многочисленная группа изображений животных с рогами, стилизованными в виде кустов и деревьев. Это не случайно: рог священного животного в представлении скотоводов обладал теми же функциями, что и священное дерево, он рос, обновлялся.

Стоит отдельно рассмотреть уникальные изображения, нанесенные на драгоценные сосуды, найденные в скифских царских курганах и представляющие собой повествовательные сюжеты из скифской мифологии. Согласно одному из мифов, скифы произошли от сыновей Геракла и Ехидны, змееголовой девы. Три сына должны были натянуть лук Геракла. Удалось это младшему сыну - Скифу, который получил земли по Нижнему Днепру. Другая легенда родилась, видимо, у земледельческих племен. В ней также говорилось о трех братьях, потомках мифического героя Таргитая. Объектом их состязания были золотые орудия земледельцев: плуг и ярмо. Победил тоже младший сын - Колаксай. Легенда о Таргитае и его трех сыновьях передана на серебряном сосуде, найденном в кургане близ Воронежа. Таргитай беседует со старшим сыном, напутствует среднего сына, который держит в руке два копья, а третьему сыну, юному и безбородому, он протягивает лук - символ власти над скифами.

Уникальна золотая пектораль из Толстой Могилы с тремя ярусами изображений. На нижнем ярусе изображены грифоны, терзающие коня, далее схватка дикого кабана и оленя с леопардами и львами, погоня собак за зайцами. Верхний ярус - это гимн человеческой жизни. В центре двое мужчин держат шкуру барана, слева и справа стоят домашние животные с детенышами и двое юношей доят овец. Картину завершают летящие птицы. Средний пояс - орнаментально-художественное поле между двумя повествовательными композициями.

Идейно-мифологическая система скифо-сибирского мира была самостоятельной, обслуживающей этот мир, она породила многочисленные уникальные произведения древнего искусства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы