Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ДЕМОКРАТИЯ
Посмотреть оригинал

Демократизация избирательной системы.

Одним из существенных ответов парламентариев на вызовы гражданского общества стала парламентская реформа, проведенная (пусть не в тех масштабах, которые требовали радикалы) кабинетом Грея, опиравшимся на фракцию вигов и левое крыло тори. Реформа назрела, в первую очередь, потому, что в результате индустриализации и вызванной ей урбанизации приняли значительные масштабы перемещения масс людей из сельской местности в города, перераспределения их между графствами. Изменение соотношения числа избирателей необходимо было привести в соответствие с количеством делегируемых городами и графствами членов парламента. Вторая задача реформы - расширение и демократизация избирательного корпуса. Реформа избирательной системы Великобритании 1832 г. дала следующие результаты: -были лишены представительства так называемые «гнилые» и «карманные» местечки, то есть либо совершенно обезлюдившие, либо полностью управляемые местным «уважаемым» человеком населенные пункты, продолжавшие делегировать членов парламента;

  • - было введено ограничение о том, что города с населением 2-4 тыс. жителей посылают в парламент только одного депутата;
  • -освободившиеся парламентские места были переданы разросшимся городам и графствам;
  • -был снижен избирательский ценз, и избирательное право получили собственники и арендаторы домов или участка земли с доходом не менее 10 ф. ст. в год.

В итоге у обезлюженных населенных пунктов было изъято 168 парламентских мест, из них 43 места было передано крупным и быстрорастущим городам (остальные графствам); количество избирателей почти удвоилось, достигнув 717 тыс., но составив только пятую часть взрослого мужского населения. Как видим, в отличие от США, где [1]

избирательная реформа была проведена радикально (всеобщее избирательное право для взрослого мужского населения было введено в течение 1820 гг.), Великобритания и здесь пошла путем постепенных реформ.

Следующая, вторая реформа избирательной системы была проведена кабинетом консерваторов под руководством Дизраэли в 1867 г. Ее политическое содержание заключалось в следующем:

  • -были лишены парламентского представительства небольшие города, потерявшие свое политическое значение;
  • -еще ряду средних городов с населением в 2 - 4 тыс. жителей было оставлено только одно место в парламенте;
  • -освободившиеся парламентские места были переданы крупным городам и развивающимся графствам;
  • -получили избирательные права собственники и арендаторы земли с доходом не менее 5 ф. ст. в год или подлежащие обложению налогом не менее, чем в 12 ф.ст. в год а также квартиросъемщики, уплачивающие за квартиру не менее 10 ф. ст. в год.

Эта реформа увеличила ряды электората с 1,3 млн. до 2,45 млн., то есть право голоса получила примерно треть взрослых мужчин страны. Кроме того, кабинет либералов под руководством Гладстона, реагируя на сообщения прессы о запугивании или подкупе работодателями новых избирателей-рабочих и служащих, ввел тайное голосование (1872), и провел закон, строго ограничивающий расходование средств на выборах и предусматривающий наказание за подкуп избирателей (1883).

Третья избирательная реформа, проведенная Гладстоном в 1884-1885 гг., также лишила представительства ряд небольших городов, а городам с населением 15 - 50 тыс. человек было определено только одно парламентское место. Освободившиеся места были переданы крупным, быстрорастущим городам. Эта реформа строго определила избрание по каждому избирательному округу только одного депутата. Избирательный ценз был повышен до 10 ф.ст. (следует учитывать, что таких владельцев стало намного больше), но все домовладельцы и квартиросъемщики, независимо от стоимости дома или цены аренды получили избирательное право. Это увеличило электорат до 5,7 млн., что составило почти три четверти взрослых мужчин.

В 1918 г. в Великобритании была осуществлена и четвертая избирательная реформа, когда был принят Representation of the People Act, предоставивший право голоса всем лицам мужского пола и женщинам, имеющим высшее образование или обладающим имуществом в 5 ф.ст. или собственным домом. Эта реформа увеличила число избирателей вдвое, до

21,4 млн., сделав голосование действительно массовым.

Наконец в 1948 г. пятая избирательная реформа, давшая право голоса всем женщинам, завершила переход ко всеобщему избирательному праву, длившийся 270 лет (1679 - 1948).

  • [1] - Там же, с 63-64.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы