Выводы

На поведение потребителей прежде всего влияют факторы внешней среды, а также факторы индивидуальных различий: уровень доходов, мотивация, образование, пристрастия и увлечения, стиль жизни, демографические характеристики и др. Особое место при изучении поведения потребителей на рынке имеет так называемый психологический процесс, характеризующий ответные реакции потребителей.

Конечные потребители приобретают товары и услуги для личного пользования. Промышленные предприятия закупают различные товары и услуги для производства товарной продукции и перепродажи ее другим потребителям. В качестве посредников предприятия оптовой торговли покупают крупные партии товаров для оптовой реализации их предприятиям-потребителям. Предприятия розничной торговли выступают в роли посредников между предприятиями — производителями товаров и услуг или оптовыми посредниками и населением.

Наряду с ними большое влияние на принятие покупателем решения о приобретении данного товара оказывают и другие факторы, прежде всего личностные, культурные, экономические, социальные, политические и научно-технические. Степень влияния каждого из перечисленных факторов зависит от того, кто конкретно является покупателем определенного товара. Поведение покупателя — непосредственная деятельность покупателя — обусловлено приобретением товаров и услуг и включает процесс обоснования и принятия решения о покупке, саму покупку и послепокупочную оценку приобретения товаров.

Современные тенденции сегментации наглядно демонстрируют стремление маркетологов к увеличению числа одновременно используемых критериев сегментирования, все чаще вводя в практику мультиагрибутивное сегментирование, использование многомерных моделей разделения потребителей на отдельные группы, включающих значительное количество признаков, что позволяет выявить пусть менее многочисленные, но более четко выраженные целевые рынки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >