Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Последствия инфляции

Возникшие инфляционные явления оказывают негативные последствия как на потребителей, так и на производителей. Прежде всего снижаются реальные доходы населения, а соответственно, и уровень жизни, так как система образования доходов более инерционна, чем цены. Для того чтобы компенсировать обесценивание заработной платы, необходимо вести борьбу с работодателем за ее повышение. Если цены повысились, предположим, в сентябре, то, начав борьбу за повышение зарплаты в октябре, результаты ее можно получить в лучшем случае в ноябре. А это значит, что фактически 2-3 месяца население живет в условиях снижения реальных доходов.

Так как инфляция - это процесс постоянный, то, начав в октябре борьбу за увеличение зарплаты на 10% в соответствии с ежемесячным темпом инфляции и получив это увеличение в ноябре, мы в таком случае не получим полную компенсацию, так как полученная прибавка к этому времени также обесценится. Поэтому если государство берет на себя компенсацию затрат, то компенсация должна быть опережающая.

Второе негативное последствие для населения - обесценивание вкладов и сбережений. Для того чтобы оградить вклады от обесценивания, процент по вкладам и процент инфляции как минимум должны быть равны. В противном случае вклады будут изъяты из банков и еще больше увеличат спрос, а возможность кредитования производства резко сократится, что замедлит возможность увеличения предложения товаров, и инфляция будет развиваться быстрыми темпами. Что касается сбережений, то в условиях инфляционного спроса их размер резко уменьшается, и в итоге все получаемые доходы направляются на увеличение спроса.

И третье, что могут ощутить потребители, - это потеря части компенсационных доходов от увеличения налогов. Это происходит, если в стране действует прогрессивная шкала налогообложения доходов населения. В этом случае доходы увеличиваются, так как в процессе инфляции увеличиваются компенсации и, соответственно, сумма дохода, поэтому из одной налоговой группы получатель дохода перемещается в другую, где ставка налога выше, следовательно, большая часть полученного дохода уходит в виде налога, а реальные доходы уменьшаются. Для того чтобы избежать этого, необходимо регулярно пересматривать тот предельный доход, за которым начинается действие прогрессивных налоговых ставок.

Негативное воздействие оказывает инфляция и на производителей. Прежде всего, возрастание спроса под воздействием роста цен ведет к тому, что сокращается часть дохода, идущая на сбережения. Следовательно, сокращается основа кредитных вливаний в производство, замедляются темпы экономического роста. Одновременно начинает тормозиться научно-технический прогресс. Связано это с тем, что рост цен на оборудование делает недоступным для многих предпринимателей замену старого, низкопроизводительного оборудования новым, прогрессивным. Становится выгоднее сохранить пока еще работающее старое оборудование, так как новое слишком дорого.

И наконец, вместе с инфляцией происходит ослабление стимулов к труду. Важнейшим стимулом к росту производительности является заработная плата. В условиях инфляции она растет, но растет не потому, что человек стал лучше работать, выпускать больше продукции. Просто он получает доплату за рост инфляции, и доля инфляционной части его дохода постоянно растет, создавая видимость роста заработной платы. В этих условиях стимул лучше работать, чтобы возрастал доход, постепенно утрачивает свою значимость.

Естественно, если инфляция невыгодна никому - ни потребителю, ни производителю, ни государству, то необходимо предпринимать все меры, чтобы избавиться от этого явления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы