Технологии стационарного социального обслуживания в социальных жилых домах

Социальный жилой дом-это специально выделенный или вновь построенный жилой дом - предназначен для проживания одиноких престарелых граждан в обмен на передачу принадлежащей им жилой площади в собственность города.

Пожилые люди проживают в одно- и двухкомнатных квартирах. Кроме того, в комплексах имеются медицинские кабинеты, библиотеки, столовые, социальные магазины, прачечные, парикмахерские, мастерские бытовых услуг.

Социальный жилой дом оснащен средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан, и имеет круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещениями, круглосуточную охрану и медицинский пост. Для обеспечения безопасности жильцов внедряются информационно-технологические комплексы телеметрического мониторинга.

Специалистами социальных жилых домов оказывается патронажная помощь лицам, временно либо постоянно потерявшим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе (проведение санитарно-гигиенических процедур, приготовление пищи и кормление, влажная уборка помещений и т. п.).

Большое значение в деятельности социальных жилых домов отводится применению социокультурных технологий. Традиционно устраиваются праздничные концерты и обеды; оборудуются помещения, предназначенные для организации досуга проживающих; организуются экскурсионные поездки, посещение выставок и театров. Ведутся занятия по обучению компьютерной грамотности. Работают творческие секции по интересам (секция любителей кино, любителей литературы, любителей караоке, песни и романса и пр.).

При наличии очереди желающих проживать в социальном жилом доме преимущественным правом получения жилья в нем пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также граждане, заключающие договор пожизненного содержания с иждивением.

Средства от реализации недвижимости клиентов могут быть направлены на оплату оказываемых им медицинских услуг, не входящих в программу обязательного медицинского страхования, а также на покрытие расходов на дорогостоящие лекарства и операции.

Социальные жилые дома являются конкурентоспособными учреждениями социального обслуживания населения по отношению к схожим по типу учреждениям негосударственного сектора социальных услуг.

Однако экономически конкурентоспособными или хотя бы самоокупаемыми могут быть также учреждения, ориентированные на относительно малообеспеченных получателей социальных услуг.

Технологии предоставления услуг инвалидам в ресурсном центре

Это первое в России специализированное государственное реабилитационное учреждение, занимающееся практическим решением широкого круга вопросов по обеспечению инвалидов Москвы реабилитационной техникой и приспособлениями.

В соответствии с действующим федеральным законодательством обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации относится к расходным обязательствам федерального бюджета плюс Фонда социального страхования. Организационно назначение и выдача соответствующего технического средства, протеза, вида оборудования или приспособления осуществляются через территориальные управления Фонда социального страхования. Для инвалидов это означает, что средства на приобретение кресла-коляски или протеза могут быть выделены с большим запозданием. Оформление документов требует неоднократного посещения учреждений соцстраха, территориально расположенных без учета особых нужд инвалидов. Сложность и непродуманность процедуры обусловливает длительное ожидание в очередях перед дверью соответствующих кабинетов в учреждениях соцстраха.

Успешная реализация модели ресурсного центра позволяет свести все организационные и технические процедуры (например, оформление заказа, примерка протеза) в одно учреждение. Учреждение расположено в здании, оборудованном с учетом универсальной доступности для инвалидов. У центра несколько площадок по всей территории Москвы, чтобы облегчить доступ маломобильным людям. Наконец, финансирование обеспечения инвалидов соответствующими техническими средствами взяло на себя Правительство Москвы, что позволяет людям с ограниченными возможностями получать прописанные им реабилитационные приспособления независимо от того, вовремя или с запозданием выделил средства на соответствующие нужды федеральный центр.

Основными направлениями работы ресурсного центра являются:

  • 1. Определение потребности инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в технических средствах реабилитации (TCP), включая протезно-ортопедические изделия, и наиболее оптимальных форм размещения государственного заказа на их поставку.
  • 2. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
  • 3. Осуществление ремонта или замены ранее предоставленного TCP.
  • 4. Информационно-методическое и технологическое обеспечение деятельности по снабжению жителей Москвы техническими средствами реабилитации.
  • 5. Разработка информационно-методических документов и аналитических материалов по вопросам предоставления инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.
  • 6. Оказание консультативной помощи инвалидам и другим категориям граждан по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации.

Таким образом, представленные в данном параграфе современные модели услуг, разрабатываемых и реализуемых в системе социального обслуживания москвичей, свидетельствуют о том, что практически в каждом виде и направлении социального обслуживания формируются новые технологии и формы оказания социальных услуг. Оптимизация существующих моделей и создание новых вариантов направлены на решение двуединой задачи: во-первых, на расширение спектра и повышение качества услуг, предоставляемых населению; во-вторых, на решение внутренних задач повышения эффективности деятельности самой системы социального обслуживания населения Москвы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >