Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных средств

Потребность и отдельных видах оборотных активов может существенно колебаться в зависимости от сезонных и конъюнктурных особенностей деятельности предприятий, что вызывает либо дополнительную потребность в источниках их финансирования, либо излишнюю сумму оборотного капитала. Поэтому в процессе управления оборотными активами необходимо определять изменчивость потребности в оборотных средствах, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них в течение года.

Процесс оптимизации постоянной (стабильной в течение года) и переменной (возникающей в отдельные периоды времени) частей оборотных средств осуществляется следующим образом.

На основе анализа динамики фактической суммы оборотных активов строится график их средней "сезонной волны" и определяются коэффициенты неравномерности оборотных активов но отношению к среднему уровню. Сумма постоянной части оборотных активов на планируемый период определяется на основе минимального коэффициента неравномерности оборотных активов, максимальная переменная сумма оборотных активов на плановый период рассчитывается на основе разности максимального и минимального коэффициентов неравномерности.

Определение общей суммы оборотных средств на уровне постоянной части оборотных активов свидетельствует об использовании агрессивного подхода к формированию оборотных активов предприятия, если их общая сумма близка к совокупности постоянной и максимальной переменной частям оборотных активов, то на предприятии применяется консервативный подход. Умеренному подходу к формированию оборотных активов соответствует определение их плановой величины как суммы постоянной и половины максимальной переменной частей.

Управление ликвидностью оборотных средств

Поскольку именно оборотные активы обеспечивают текущую платежеспособность предприятия, управление и контроль их ликвидности являются одной из основных задач финансового менеджмента. Для этого на основе платежного календаря определяются доли оборотных активов в денежной форме, высоко- и среднеликвидных активов. Отклонение фактических сроков превращения в денежную форму от договорных или нормативных ведет к повышению или снижению ликвидности оборотных активов.

Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов

Оборотные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт в течение одного воспроизводственного цикла, поэтому увеличение рентабельности оборотных активов возможно за счет ускорения их оборачиваемости, предотвращения накопления временно свободных оборотных средств в виде неприбыльных остатков денежных активов. Кроме того, излишне сформированные оборотные активы вызывают дополнительные затраты но их поддержанию и теряют свою стоимость в процессе накопления.

Формирование принципов финансирования и оптимизация структуры источников финансирования оборотных средств

В зависимости от условий деятельности компании и склонности собственников предприятия к риску определяются подходы к финансированию оборотных активов (от крайне консервативного до крайне агрессивного). С учетом продолжительности отдельных стадий операционного цикла и стоимости конкретных источников финансирования определяется структура источников финансирования оборотных активов предприятия и источников финансирования их прироста.

Характер авансирования отдельных видов оборотных средств имеет существенные отличительные особенности, поэтому на предприятиях с большим объемом оборотных активов разрабатывается политика управления следующими видами активов:

■ запасами товарно-материальных ценностей;

■ дебиторской задолженностью;

■ денежными активами и краткосрочными финансовыми вложениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы