Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основы формирования ссудного процента

Теории ссудного процента свидетельствуют о наличии неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемом инвестиций, процентом и доходом как элементами единой системы. В данных условиях при сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется по соотношению спроса и предложения денежных средств. Одновременно при неизменной норме процента уровень дохода в производственном секторе определяется объемом сбережений и инвестиций.

Денежная сфера и производственный сектор тесно взаимосвязаны. Изменения в соотношении спроса и предложения денежных средств ведут к колебанию процента, который, в свою очередь, действует на формирование спроса на инвестиции и в конечном счете - на уровень дохода. Увеличение или уменьшение доходности осуществляемых вложений, напротив, определяет размер денежного спроса и, следовательно, уровень ссудного процента.

Рассмотренный механизм формирования уровня ссудного процента базируется на разработках классической теории ссудных капиталов и теории предпочтения ликвидности.

Классическая, или реальная, теория предполагает, что единственными переменными, которые воздействуют на норму процента даже в краткосрочном аспекте, являются инвестиции и сбережения.

В теории предпочтения ликвидности, разработанной Дж. Кейнсом, норма процента определяется в качестве вознаграждения за расставание с ликвидностью. Дж. Кейнс отмечал, что процент - это цена, которая уравновешивает желание держать богатство в форме наличных денег с имеющимся количеством наличных денег1, т. е. количество денег в обращении - еще один фактор, который наряду с предпочтением ликвидности при данных обстоятельствах определяет действительную норму процента.

На величину ссудного процента влияют внешние и внутренние факторы.

К числу основных внешних факторов относятся:

- соотношение спроса и предложения заемных средств, которое в рыночных условиях оценивается нормой ссудного процента. При снижении спроса на кредитные ресурсы и неизменном предложении процентные ставки снижаются. В условиях сокращения предложения ресурсов и при неизменном спросе процентные ставки повышаются;

- степень развития и взаимодействия денежного и фондового рынка. Доходность, объемы совершаемых операций, ожидания инвесторов на рынке ценных бумаг и основные параметры денежного рынка находятся в непосредственной зависимости друг от друга. Например, при увеличении доходности ценных бумаг предложение по депозитам уменьшается;

- денежно-кредитное регулирование Центрального Банка РФ. Как известно основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России являются регулирование нормы обязательных резервов, учетная ставка Банка России, операции на открытом рынке, валютная интервенция. Центральный банк РФ проводит денежно-кредитную политику в целях обеспечения стимулирования экономического роста, снижения темпов инфляции, сбалансированности внешнеэкономической деятельности;

- темпы инфляции - один из существенных факторов, который влияет на уровень ссудного процента. Коммерческие 5анки в целях сохранения реального размера имеющихся ресурсов устанавливают процентные ставки по кредитам в соответствии с инфляционными ожиданиями. В условиях повышения темпов инфляции возрастает степень риска кредитора, а размер ссудного процента увеличивается;

- система налогообложения. Изменение ставки налогообложения прямо воздействует на уровень процентных ставок: чем она выше, тем выше процентные ставки, и наоборот. В современных условиях система налогообложения способствует снижению процентных ставок, поскольку налоговые ставки для банков установлены, как и для обычных коммерческих предприятий.

Существенное влияние на ссудный процент оказывают и внутренние факторы. Они определяются условиями функционирования конкретного банка, его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций.

Основой ссудного процента конкретного банка являются состав и структура ресурсов. Если в ресурсах банка значительную долю составляют "дешевые" ресурсы, тогда и процентная ставка будет более низкой.

Значительное влияние на размер ссудного процента оказывает уровень дохода, который хочет получить банк. Например, коммерческий банк имеет 1 млн руб. и ему следует заплатить за их использование 80 тыс. руб. (8% годовых). Если банк устанавливает уровень дохода 5%, то базовая процентная ставка будет равна 13%, а при 10% дохода - 18%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика