Средства пожаротушения, пожарная сигнализация

К установкам водяного пожаротушения относятся пожарные стволы или оросители, которыми можно создавать сплошные, капельные, распыленные и мелкораспыленные водяные струи. Для тушения пожаров водой применяют установки водяного пожаротушения, пожарные автомашины и водяные стволы (ручные и лафетные). Наиболее широкое распространение получили спринклерные и дренчерные установки. Спринклерные установки представляют собой разветвленные трубопроводы, размешенные под потолком помещения, в которые вмонтированы спринклеры, орошающие от 9 до 12 м2 площади пола.

Выходное отверстие спринклерной головки закрыто легкоплавким замком с температурой плавления 72 °С. В спринклерных установках вскрываются лишь те головки, которые оказались в зоне высокой температуры пожара. Они включаются через 2-3 мин после повышения температуры.

Дренчерные установки представляют собой трубопроводы, заполненные водой до штуцеров дренчеров. Дренчерные головки включаются автоматически или вручную одновременно.

К установкам водопенного тушения относятся передвижные средства (ручные пенные стволы, пеноподъемники, пеногенераторы и др.), полустационарные (пенокамеры), стационарные генераторы и автоматические стационарные установки.

Установка водопенного тушения автоматически включает подачу раствора пенообразователя в генераторы, в которых образуется пена.

Установки газового пожаротушения могут быть объемного и локального пожаротушения (по объему и по площади). В помещениях объема до 3000 м2 применяют объемные тушения углекислотными, азотными и аргоновыми установками, а объемом до 6000 м2 - фреоновыми.

Для тушения локальных очагов горения применяют огнетушители - ручные и передвижные.

К ручным огнетушителям относятся пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые и порошковые.

Пенные огнетушители обладают следующими достоинствами: простотой, легкостью, быстротой приведения огнетушителя в действие и выбрасыванием жидкости в виде струи. Заряд пенного огнетушителя состоит из двух частей: кислотной и щелочной. На предприятиях используются пенные огнетушители ОХП10. Продолжительность действия - 65 с, дальность - 8 м, масса - 15 кг. Огнетушитель приводится в действие поворотом рукоятки вверх до отказа. При этом открывается пробка колбы, затем огнетушитель поворачивается головкой вниз, в результате чего кислота выливается в баллон и происходит химическая реакция. Образующийся при этом углекислый газ вызывает вспенивание жидкости, создает в баллоне давление 1000 кПа и выбрасывает жидкость в виде струи пены из баллона.

Стандартные передвижные пеногенераторы позволяют непрерывно получать химическую пену. Пеногенератор типа ПГМ-50 применяют для тушения легковоспламеняющейся и горючей жидкостей. Ручные огнетушители высокократной пены типа ОВП-5 заряжают 5%-ным раствором пенообразователя. При работе огнетушителя сжатый диоксид углерода выбрасывает раствор пенообразователя через насадку, образуя струю высокократной пены. Химические пенные и воздушнопенные огнетушители нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением. В этом случае используют углекислотные огнетушители ОУ-2 и ОУ-5. Углекислотный огнетушитель состоит из баллона, запорно-пускового вентиля, сифонной трубки, гибкого металлического шланга, диффузора (распылителя), рукоятки и предохранителя. Запорный вентиль имеет предохранительное устройство в виде мембраны, которая сбрасывается при повышении давления в баллоне. Для приведения огнетушителя в действие его надо расположить вблизи очага пожара, повернуть диффузор в направлении огня, открыть поворотом маховика вентиль и направить углекислоту в очаг горения. Огнетушитель ОУБ-7 используется для тушения горящих твердых и жидких веществ, для тушения электроустановок под напряжением. Он состоит из баллона емкостью 7 л, заполненной бромистым этилом и двуокисью углерода, а также сжатым воздухом для выбрасывания вещества.

Порошковый огнетушитель предназначен для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов и кремнийорганических соединений. Он состоит: из сварного корпуса емкостью 10 л; крышки с предохранительным клапаном и сифонной трубкой; баллончика для газа емкостью 0,7 л, соединенного с корпусом при помощи трубки; гибкого шланга с удлинителем. Рабочее давление в корпусе составляет 700 кПа. Порошок из корпуса огнетушителя выталкивается сжатым инертным газом через сифонную трубку наружу.

Возможность быстрой ликвидации пожара зависит от своевременного оповещения о пожаре. Распространенным средством оповещения является телефонная связь. Также быстрым и надежным видом пожарной связи является электрическая система, которая состоит из четырех частей: прибора-извещателя (датчиков), который устанавливается на объекте и приводится в действие автоматически; приемной станции, принимающей сигналы от получателя; системы проводов, соединяющих датчики с приемной станцией; аккумуляторных батарей. Электрическая пожарная сигнализация в зависимости от схемы соединения с приемной станцией может быть лучевой и кольцевой. При лучевой схеме от датчика до приемной станции делается отдельная проводка, называемая лучом. Луч состоит из двух самостоятельных проводов: прямого и обратного. При кольцевой схеме все извещатели установлены последовательно на один общий провод, оба конца которого выведены на приемный аппарат.

Автоматические пожарные извещатели в зависимости от воздействующего фактора бывают дымовыми, тепловыми и световыми. Дымовой фактор реагирует на появление дыма, тепловой - на повышение температуры воздуха в помещении, световой - на излучение открытого пламени. Тепловые автоматические извещатели по типу применяемого чувствительного элемента делятся на биметаллические, термопарные и полупроводниковые.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >