Потенциальные меры государственного воздействия на внешнеэкономическую инновационную деятельность

Без эффективного государственного воздействия на ВИД практически невозможно ни достичь главной цели, ни решить основных ее задач, ни обеспечить безопасность страны. Такое государственное воздействие представляет собой совокупность целенаправленных мер государственных органов управления, направленных на регулирование ВИД посредством положений законодательных и нормативно-правовых документов. Если российским законодательством установлены иные правила, чем международным договором, в котором участвует Россия, то применяются соответствующие положения международного документа.

Важнейшей целью государственного воздействия является создание благоприятных условий для позитивного развития всей системы ВИД и повышения ее результативности. Государственное воздействие на ВИД может проявляться в разнообразных формах и усиливаться или уменьшаться в зависимости от стратегии и тактики развития экономики и политических отношений. Принципиально государственная функция воздействия на ВИД должна осуществляться не столько на основе директивных указаний, сколько на основе контроля и повышения роли хозяйствующих субъектов. При этом роль влияния на ВИД со стороны государства должна быть прежде всего мотивационная и ограничительная. Ограничительная функция связана с недопущением экологических и социальных отрицательных последствий. Здесь особенно роль государства непереоценима.

Следует отметить, что в мировой практике наиболее часто государственными властями используются меры по оказанию влияния на ВИД:

  • - непосредственно воздействующие на сферу инновационной деятельности;
  • - создающие в своей и других странах спрос на результаты отечественной и международной инновационной деятельности;
  • - обеспечивающие более привлекательные условия для проведения инновационной деятельности (в том числе на базе формирования и реализации благоприятной патентной, налоговой и других видов политики).

При этом правительства и местные органы обычно имеют для выполнения таких мер четкую программу действий, в основе которых лежат функции типового управленческого цикла с акцентом на организацию, координацию, контроль и регулирование.

Таким образом, в общем плане задачи государственного воздействия на ВИД могут сводиться к следующему:

  • - определение приоритетных направлений ВИД с учетом стратегии экономического развития страны;
  • - прогнозирование и планирование деятельности;
  • - мотивация и обеспечение реализации приоритетных направлений ВИД;
  • - оценка результатов ВИД.

Крайне важно государственным органам выбрать стратегию ВИД. Для нашей страны, обладающей большим инновационным потенциалом, было бы более целесообразно выбрать авангардную стратегию ВИД, а не имитационную. Это связано с тем, что мы в ряде отраслей промышленности являлись инновационными лидерами, в том числе по многим направлениям прикладных исследований и создания инноваций, особенно в космосе и обороне. Безусловно, нельзя рассматривать авангардную стратегию только в чистом виде. Должен быть выбран, в зависимости от конкретных условий и факторов, тот вид стратегии, который дал бы более полезные результаты. Скорее его можно было назвать авангардно-имитационным. Поэтому нецелесообразно по всем направлениям ВИД иметь одну доминирующую стратегию.

Для Японии, например, в послевоенный период более рациональной оказалась имитационная инновационная стратегия. Это было для их условий правильным, что, в основном, оправдало себя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >