Государственное регулирование теневой экономики

Степень ответственности государства за масштабы теневой экономики и наносимый ею ущерб может быть оценена по следующим направлениям:

  • • нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов общества;
  • • теневые сговоры государства и его представителей, противоречащие интересам общества;
  • • коррумпированность государственных чиновников, превращение государственных институтов в систему, которую можно определить как коррумпированное государство;
  • • непрофессионализм государственных политиков и их субъективные просчеты в экономической политике, имеющие следствием развитие вынужденной теневой экономики.

Обосновывая подходы к государственному вмешательству в экономику, западные теоретики ссылаются на две симметричные теории – "провала рынка" и "провала государства". В то время как сторонники государственного активизма исходят из "провала рынка", неоконсерваторы обосновывают необходимость приватизации и дерегулирования, делая упор на "провал государства", который, по их мнению, превышает "провал рынка". Абсолютизация рыночных отношений и государственного регулирования, так же как и их отрицание, не имеет достаточных оснований. Возникает необходимость их сочетания. Можно выделить следующие основные направления государственного воздействия на теневую экономику.

  • 1. Государственная стратегия социально-экономического развития страны определяет основные параметры национальной хозяйственной модели. Специфика той или иной национальной хозяйственной модели накладывает существенный отпечаток на масштабы и формы теневой экономики. Важными элементами государственной стратегии применительно к теневой экономике являются следующие: минимизация теневой экономики; формирование основных макроэкономических параметров национальной экономики на основе конкуренции; эффективное антимонопольное регулирование; фиксация предельно допустимых масштабов теневой экономики.
  • 2. Хозяйственное законодательство очерчивает поле легитимной предпринимательской деятельности, создает определенные стимулы для развития добросовестной хозяйственной практики и подразумевает санкции за нарушения существующих норм. Важными элементами с точки зрения воздействия на теневую экономику являются: приемлемый уровень налогов и таможенных пошлин; прозрачность финансовой деятельности хозяйствующих субъектов; упрощенные формы регистрации и отчетности; ответственность банков перед вкладчиками.
  • 3. Социальная политика направлена на повышение жизненного уровня граждан и поддержку малоимущих слоев. Важными элементами социальной политики государства являются: формирование социального государства; установление достойного прожиточного минимума; недопущение глубокой социальной дифференциации общества; минимизация теневых операций в системе трудовых отношений; особое внимание к проблеме занятости молодежи.
  • 4. Отношения с бизнесом подразумевают соблюдение основных принципов взаимодействия государственной власти и частного бизнеса, что предполагает создание равных условий конкуренции для всех участников рынка и поддержку наиболее уязвимых субъектов. Важнейшими принципами отношений с бизнесом являются: равноудаленность бизнеса и власти; государственная поддержка малого и среднего бизнеса.
  • 5. Карательная функция государства направлена на борьбу с криминальной экономикой, наиболее опасной для общества. Реализация карательной функции подразумевает ужесточение мер наказания в отношении традиционного криминала, коррумпированной части чиновничества и т.п.
  • 6. Воспитательная функция государства связана с изменениями, препятствующими распространению теневой экономики, и реализуется через систему образования и средства массовой информации. Ее важными элементами являются: формирование культуры законопослушания; осуждение культа насилия, вседозволенности, наркобизнеса, проституции, порнографии и т.п.; формирование национальной идеи на основе морально-нравственных принципов.
  • 7. Сотрудничество с институтами гражданского общества позволяет привлечь наиболее активные социальные силы к воздействию на теневую экономику. Важными способами сотрудничества с ними являются: координация деятельности органов местного самоуправления и правоохранительных органов; использование материалов независимых расследований в сфере экономической преступности, проводимых средствами массовой информации; сотрудничество в рамках системы социального партнерства, формирования предпринимательской корпоративной этики; сотрудничество с общественными и религиозными организациями в сфере духовного воспитания общества.
  • 8. Сотрудничество с международными организациями позволяет проводить согласованную политику по отношению к теневой экономике в мировом масштабе. Официальные (межгосударственные) организации: Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Интерпол и др. К основным элементам международного сотрудничества относятся: разработка общих принципов борьбы с "отмыванием" денег, коррупцией, мошенничеством; обмен оперативной информацией но экономической преступности, совместные расследования; обмен опытом в рамках международных конференций; учет мнения авторитетных международных организаций о состоянии теневой экономики.

Государственное воздействие на теневую экономику должно осуществляться дифференцированно. Вынужденная нелегальная экономика должна подвергаться в основном косвенному воздействию (через создание благоприятной рыночной среды), а криминальная – преимущественно воздействию прямыми административными методами на основе конституционного права (в форме указов, постановлений, распоряжений) при активном участии правоохранительных органов.

Принципиально важной задачей является определение взвешенного соотношения между экономическими и административными методами государственного воздействия.

Следует отметить, что представление о необходимости полной ликвидации теневой экономики является ошибочным. Существуют некоторые полезные функции данного явления, следовательно, речь должна идти об оптимизации масштабов теневой экономики методами государственного воздействия.

В государственной стратегии борьбы с теневой экономикой должна быть сформулирована цель: до какого уровня можно минимизировать теневую экономику, как определить этот уровень. Прежде всего, эта задача должна быть реалистичной, т.е. выполнимой. Ориентировочным понятием может быть удельный вес теневой экономики, не превышающей 10% ВВП. Этот ориентир может быть подкреплен несколькими доводами: во-первых, практика эффективного функционирования рыночной экономики доказывает допустимость такого уровня теневой активности (перед нами пример стран с развитой рыночной экономикой); во-вторых, отечественная экономическая история свидетельствует о том, что значительные масштабы теневой экономики – специфика экономического развития 1990-х гг.

Определив основные объекты государственного воздействия на теневую экономику, можно сформулировать ряд следующих более конкретных задач стратегического порядка:

  • • минимизация коррупции и взяточничества;
  • • борьба с теневыми операциями;
  • • устранение главных причин, порождающих вынужденную теневую экономику.

Борьба с теневой экономикой должна быть связана с решением и других стратегических задач, таких как укрепление властной вертикали, без которого нельзя с успехом бороться с теневой экономикой в регионах; формирование здоровой конкурентной среды (в первую очередь речь идет о равной "удаленности" предпринимательства от власти, продуманной налоговой политике, защите собственности и т.д.); государственная поддержка среднего и малого бизнеса; социально ориентированный бюджет с целью снижения уровня вынужденной нелегальной активности; жесткое государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и особенно экспорта российских товаров и услуг, имеющих стратегическое значение.

В государственных властных структурах, общественных организациях и научных учреждениях доминируют следующие подходы к решению проблем теневой экономики: радикально-либеральный подход изначально был нацелен на сверхвысокие темпы формирования частных капиталов; репрессивный подход возник как своеобразная реакция на социальные негативы радикально-либерального подхода. Он предполагает формирование системы тотального контроля и доносительства, общее ужесточение законодательства.

Изучая взаимосвязь между теневой экономикой и коррупцией, следует отметить двоякий характер этого явления в странах с высоким и низким показателями валового дохода. Теневая экономика сокращает коррупцию в странах с высоким валовым доходом, но способствует ее росту в странах с низким показателем валового дохода. Например, в странах второй группы высока вероятность избежать наказания, если теневая деятельность обнаружена. Чиновники идут на сговор с предпринимателями и другими налогоплательщиками в обмен на взятки. Именно такие "правила игры" и способствуют росту теневого бизнеса.

В странах с высоким валовым доходом дело обстоит иначе: очевидно, что предприниматели не будут платить взятки коррумпированным чиновникам, ведь правовые институты развиты достаточно, чтобы наказать такого государственного служащего. Здесь существует другая взаимосвязь: когда предприниматели слаборазвитых стран платят взятки чиновникам, чтобы уйти из официальной экономики (скрыть свою деятельность), в развитых странах взятки платят, чтобы, например, получить выгодный государственный заказ, т.е. стать более вовлеченным в национальную экономику.

В течение длительного времени законодательства многих стран относили к коррупции только внутренние взятки, а международные (комиссионные, гонорары за консультации, представительские расходы, подарки и т.п.) считались деловыми издержками, которые иногда позволялось вычитать из налогооблагаемой базы. В законодательствах многих развитых стран стандартной была фраза о том, что подобные расходы можно считать издержками при условии, что такова общепринятая практика ведения дел в условиях конкуренции в данной сфере или данной стране, причем доказательство общепринятости этой практики должна была представить компания-налогоплательщик, а просто факт принятия взятки иностранным гражданином таким доказательством не являлся. В качестве примера можно сослаться на исследование МВФ о связи между ростом международной коррупции и военным расходами. Производители вооружений дают взятки и завышают комиссионные не только чтобы получить государственные заказы в своих странах, но и чтобы выиграть контракты с иностранными покупателями своей продукции. По экспертным оценкам, доля взяток в общей сумме военных расходов доходит до 15%.

Только с середины 1990-х гг. международные организации включили борьбу с коррупцией в число первоочередных задач. В частности, первой вехой в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были рекомендации странам-участницам принять необходимые меры для выявления, пресечения и борьбы с подкупом иностранных государственных служащих ради получения зарубежных госзаказов и контрактов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >